English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
政府工作报告中的“税元素”

政府工作报告作为总结各地去年成果、展望今年工作的重要文件,无疑是观察各地发展的重要切入点。最近,随着地方两会陆续召开,多地政府工作报告公布。今年各地政府工作报告中的税收内容有哪些?透露出什么信息?地方两会代表委员如何解读这些税收元素?请看报道——

广东:“协同治税”写入政府工作报告

今年新出炉的广东省政府工作报告聚焦财税领域改革,将“协同治税”首次写入政府工作报告中。从全国来看,“协同治税”也是首次出现在省级政府工作报告中。

作为深化财税金融体制改革、持续优化市场化法治化国际化营商环境的重要举措,“协同治税”释放了财税治理的哪些新信号?

中山大学法学院教授杨小强认为,税收治理现代化是国家治理现代化的重要组成部分。广东省政府工作报告提出“协同治税”,旨在深化拓展税收共治格局,充分调动全社会参与税收治理的协同性,进一步发挥税收在推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

广东省人大代表、国家税务总局汕头市税务局个人所得税科副主任科员郑冬燕表示,近年来,很多重大税制改革都把建设“协同治税”体系作为工作重点。比如,个税改革依托税务部门与公安、银行、教育、民政、社保等部门建立的信息共享传递机制,大大减轻了纳税人填报数据的负担,提高了纳税申报速度和准确性。

数据共享是实现“协同治税”的重要基础。广东省政府工作报告提到,2020年,全年为各类市场主体减税降费达3000亿元。这份“成绩单”的背后,离不开数据共享应用的强大支撑。

以落实阶段性减免企业社保费政策为例,广东税务部门与财政、人社、医保和银行等部门密切协作,加速开展数据传输核验,实现缴费人“免填单、免申请”即可享受优惠,在缩短退费流程和提高工作效率上刷新了纪录。

在广东,纳税人缴费人打开“粤省事”小程序,个人所得税、社会保险费和房屋契税等各类高频办税缴费业务足不出户就可办理。目前,广东省税务局已与16个省直部门建立数据共享机制,280余项业务进驻“粤省事”“粤商通”等广东政务服务平台。

“税务部门大力推行预约办税、发票邮寄配送、远程辅导等‘非接触式’办税服务,积极推进一网审批、一窗受理等智能化、便利化服务,让我们真切感受到‘数字政府’带来的便利。”广东省人大代表、广东金辉刀剪股份有限公司董事长兼总经理钟敏说道。

通过建立合作机制、共享交换信息,实现跨部门跨行业数据共享,广东税务部门把税收共治理念贯彻到诸多领域,不断扩大税收治理“朋友圈”。

近年来,广东税务等13部门共同发布21项优化税收营商环境的政策措施,持续推进减税降费政策落地和纳税缴费便利化改革;税务与公安、海关、人民银行等建立常态化合作机制,形成“税+N”多部门联合打击涉税违法犯罪的共治格局;以实施资源税法为契机,与自然资源、应急管理等部门建立工作配合机制,充分发挥“部门联动、闭环联管、数据联控、重点联治”的作用……在一系列有益有效的探索下,税收共治的能量不断释放,社会各界参与共治的合力逐渐激发。

广东省政协委员、汕头市合群房地产开发有限公司董事长黄三吾说:“近年来,税务部门在纳税服务、税收宣传等方面做了很多工作,行业协会、商会等社会组织的力量也被充分调动,不仅有助于分行业分类型落实税费优惠政策,也营造了税收共治的良好氛围。”

广东省税务局相关负责人表示,“协同治税”写入政府工作报告,体现了将税收共治纳入社会综合治理的正确导向。广东税务部门将持续推动建立多部门协同治税的机制,为深化财税体制改革、服务广东打造新发展格局战略支点增添助力。

重庆:“减税降费”热度不减

在日前召开的重庆市第五届人民代表大会第四次会议上,重庆市市长唐良智作政府工作报告。他指出,2020年,重庆保市场主体,实施停产半停产企业复产止滑专项行动,“一企一策”支持重点民营企业纾困解难,落实减税降费政策,为企业减负1000亿元以上,新设市场主体增长9.4%。

减税降费有效对冲了疫情影响,稳定了发展预期,为重庆经济社会持续健康发展注入了强大动力。

“疫情期间,纳税人真切享受到了减税降费政策红利,也感受到了税务部门积极作为、优化服务、问计问需,支持企业发展的努力和决心。”重庆两会期间,全国人大代表、派森百橙汁有限公司总经理吴彦㛃说。

2020年,重庆税务把稳企业、保就业放在突出位置,不折不扣落实助企纾困政策,多措并举帮助企业特别是中小微企业渡过难关,稳住了市场主体,提振了市场信心。

全国政协委员、重庆顺多利机车有限责任公司机加部副经理钟正菊介绍,该企业将2020年享受的600多万元减免税款全部投入到研发中,预计2021年产能提高到3亿元左右。“真金白银的税收红利为企业发展提供了助力,税务部门专门编制的《顺多利机车公司税费优惠政策指引》给企业带来了便利,希望这种个性化服务及清单式管理向更多企业铺开,为企业发展贴心护航。”钟正菊说。

重庆市政协委员、西南大学经济管理学院教授黄俊说:“去年疫情期间,税务部门推出网上申请免费邮寄发票、个税APP退税全程网上办等‘非接触式’办税创新举措,让广大纳税人缴费人感受到了便捷服务,希望税务部门以此为契机,推出更多便利办税项目,进一步降低办税成本。”

2020年,重庆税务部门以纳税人缴费人需求为导向,大力推行网上办、掌上办、邮寄办等“非接触式”办税服务方式,实现了195项涉税事项网上办理,线上办税率保持在90%以上。增值税小规模纳税人“点即报”服务被国办纳入服务自贸试验区创新举措,在全国复制推广。

重庆市政府工作报告提出,2021年,为激发民营经济活力,助推高质量发展,重庆将落实国家减税降费政策,加强违规涉企收费整治,进一步为企业降本减负。

重庆市税务局党委书记、局长程俊峰表示,重庆税务将持续提质增效,不折不扣落实税费优惠政策,依法依规组织税费收入,进一步优化税务执法方式,推进精确执法、精细服务、精准监管和精诚共治,持续优化税收营商环境,进一步激发市场主体活力,助力重庆经济社会高质量发展,服务“六稳”“六保”大局,为“十四五”开好局、起好步贡献更多税务力量。

广西:税收看点多成绩很亮眼

“市场活力加速释放,新增减税降费超千亿元,新登记市场主体300.7万户”“健全地方税和直接税体系”……广西壮族自治区代主席蓝天立日前在广西第十三届人民代表大会第四次会议上所作的政府工作报告中多次提及税收工作。与会代表委员在对政府工作报告进行讨论时,其中的税收内容也引发他们的关注。

2020年,广西统筹做好疫情防控和经济社会发展,以超常规举措推动经济平稳复苏向好。在这项重点工作中,蓝天立肯定了税收发挥的积极作用:“帮助各类市场主体渡过难关,创新推出财政贴息‘复工贷’‘稳企贷’发放贷款413亿元,通过‘银税互动’发放贷款873.6亿元,减税降费超过390亿元。”

审议了政府工作报告的企业代表委员,就2020年的减税降费谈了自己的切身体会。

广西人大代表、桂林海威科技股份有限公司董事长周明表示:“减税降费、办税服务、税收大数据是帮助企业复工复产、升级优化的三样法宝。”2020年,该公司享受研发费用加计扣除1076.49万元,西部大开发企业所得税优惠减免23.83万元,社保费减免230余万元。同时,税务部门实行的“非接触式”办税以及“绿色通道”、预约办理等个性化举措,满足了纳税人多样化需求。

“疫情期间,让我感受最深的就是减税降费。”广西人大代表、陆洲机械制造有限公司总经理朱祖锋在接受采访时表示,“2020年第一季度,公司累计营业额29万元,这与以往每月上百万元的业绩相比,可以用‘惨痛’二字来形容。好在有国家税费优惠政策的支持,企业享受到税费减免64万元,挺过了疫情‘寒冬’。”

减税降费无疑是2020年税收服务疫情防控和经济社会发展的一项重要举措。力度大、范围广、精准度高,7批28项税费优惠政策陆续推出,为企业纾困解难,在稳企撑企中传递出“取之于民、用之于民”的税收理念。

2021年是“十四五”开局之年,蓝天立在政府工作报告中为未来5年广西税收工作划出重点,“财政收入增长5%左右”“深化‘放管服’改革,加强社会信用体系建设”“健全地方税和直接税体系”。对此,代表委员们也纷纷表达了对税收工作的期待。

广西人大代表、丰业投资集团董事长陈军表示,“十四五”时期不断深化税制改革,对企业而言,负担减轻了,就能轻装上阵、增加投资、搏击市场。

广西人大代表、三环企业集团股份有限公司董事长陈诚说:“健全地方税和直接税体系,优化税收营商环境是重要内容。近年来,税收营商环境的变化看得见、摸得着。希望税务部门以此为契机,推出更多便利办税项目,进一步降低办税成本。”

责任编辑:冯博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局