English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
幸福路上 一个也不能少
——国家税务总局白银市税务局定点帮扶靖远县兴隆乡纪实

国家税务总局白银市税务局党委书记、局长张光彪(中)到农户家查看自来水入户情况。


从甘肃省白银市区出发,迎着朝阳一路向东,两个多小时后,便到达了靖远县兴隆乡。这里是国家税务总局白银市税务局的一个定点帮扶地。

“兴隆”寓意兴旺昌盛、生活幸福。然而党的十八大以前,兴隆乡却是靖远县北部最贫困偏远“北八乡”之一,“兴隆”是村民对生活的殷切希望,对脱贫致富包含着无限向往。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置。

国家税务总局白银市税务局坚决贯彻中央决策部署,一手抓为国聚财,一手抓扶贫工作。白银市税务系统6个单位定点帮扶白银市5个县区的30个深度贫困村,606名干部结对帮扶2204户贫困户。截止2020年底,全市税务系统累计自筹、协调投入帮扶资金6499.54万元,协调落实贷款8000万元,实施帮扶项目170个。

脱贫路上一起走

城市和农村、税收和扶贫、公务员和农民……陌生的组合,催生出奇特的反应:软弱涣散党组织开始凝心聚力、道路连接到了村外的世界、网路开阔了人们的眼界……。

“以前,去营坪村没有这条水泥路,河道就是路,暴雨后,就没办法走了。兴隆乡的这几个村咱们都帮扶过。”白银市税务局副局长党来业指着河道那边的一座院子说,“这是马尾村的卫生所,2015年单位出资16万元建起了5间房屋、一间厨房,还硬化了院子,后期又花了2000元配备了灶具及取暖设备,村民看病就医方便多了。”

现在每到夏天,营坪村处处一派郁郁葱葱,香水梨是营坪村的特产,修建冷库是白银市税务局帮扶该村的重点项目。2018年,白银市税务局通过与兴隆乡党委、政府进行项目对接,积极向有关单位争取资金项目,为营坪村建成两座冷库。

“秋冬一斤四五毛的香水梨,在冷库中存放到第二年春夏销售,效益可以涨10倍多。”香水梨种植户说。

营坪村地势低,是黄河古渡口,因洪水造成的损失不计其数,修路、加固河道是世世代代营坪村民的梦想。

在营坪村,像水利基础设施建设、水毁护坝维修加固这样的项目,每年白银市税务局都会至少争取一个。直到2017年村里的河道变宽了,两旁砌了石块,路再也不会被冲垮了,世世代代的营坪村村民的梦想实现了。

在海拔2312米的新民村,山上中草药种类繁多,水草丰茂,自然条件优越,适合高海拔半饲半牧。

“咱们新民村生态环境非常好,山上中草药就有40多种,农户都搬到新农村后,养殖没有地方,咱们可以建一个滩羊养殖基地,带动村民发展养殖业,靖远羊羔肉具有明显的品牌优势。”这是市税务局主要领导当时调研时的思路。

“这个想法好。”首先赞同的是乡党委书记张有良,“我们正发愁呢,好多人搬到新农村了,羊没地方养,这样的话,新农村的村民又有致富途径了。”

调研后,白银市税务局有效衔接,争取项目资金179.8万元。2020年4月,占地1571.7平方米的新民村滩羊养殖基地建设完成。基地的建成,彻底解决了新民村126户贫困户468人养殖未形成规模化、产业单一的问题,农户抵御市场风险的能力有了较强的提高。

奋进路上一起行

大道至简,伟大的真理往往质朴而平凡。

习近平总书记早在1992年出版的《摆脱贫困》一书中就这样阐述:“贫困地区发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”

无论什么大事、急事、难事,只要党群同心、同力、同向,心无旁骛,必定剑锋所指,所向披靡。

当脱贫攻坚取得决定性胜利之时,团结村驻村工作队员杨克俭异常兴奋:“驻村的30个月里,我走遍了团结村的角角落落,见证了村里的大事小事。这是一场修行。脚下粘有多少泥土,心中才有多少真情,那无数个加班加点的夜晚都将是生命中的美好回忆。驻村的岁月里,有欢乐、有孤独、也有委屈和无助。但是,老乡家的杀猪菜、罐罐茶感动了我;村干部送来的柴火、蔬菜感动了我;村民的一声声谢谢感动了我。驻村这几年,我亏欠了父母妻女,甚至在父亲去世时,都没有在身边,但既然到了村上,我就是团结人。作为脱贫攻坚伟大事业的参与者与见证者,我感到自豪。”

相对于杨克俭,新民村驻村工作队员张海南显得十分冷静:“巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴任务艰巨。产业兴旺是乡村振兴的‘火车头’,新民村养殖业和种植业已初具规模,如何形成品牌效应,值得深思和探讨。基层党组织是党联系群众的桥梁和纽带,这几年,我们从支部阵地建设、支部联建等方面着手,在凝聚民心等方面取得了一些成果,乡村振兴中,要在提升党组织服务群众能力、培养基层组织带头人上狠下功夫,凝聚起乡村振兴的强劲动力。”

如今的兴隆乡阡陌纵横、粮田绿洲,枸杞、小杂粮、药材的种植以及肉牛、肉羊的养殖为村民开辟了一条脱贫致富路,退耕还林,杏树、草药等日渐繁茂,产生了巨大的经济效益、社会效益和生态效益。同时,城镇移民工作为进城务工人员和近郊农民创造了便利条件,使他们彻底摆脱了贫困。

如今,兴隆乡成为名副其实的“兴隆之乡”。一幅“点”有特色、“线”有美景的新型乡村画卷已初具雏形。在水、电、路、房、网等基础设施和教育、医疗、文化等公共项目建设强力拉动下,昔日贫瘠的小村庄,摇身一变,成了一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村样本,焕发出勃勃生机,信心和希望洋溢在村民脸上。

幸福路上,一个都没有少,一个也没有少。


责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局