English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
财产和行为税合并申报首个征期成效初显

国家税务总局自6月1日起,在全国推行财产和行为税合并申报。近日,首个征期顺利结束,申报流程、申报表单实现“大瘦身”,全国57.4万纳税人因此受益,其中河北、辽宁、吉林、黑龙江、云南等多省纳税人申报次数减少15%以上,有效减轻了申报负担。

据了解,财产和行为税合并申报是将城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税等10个税种的纳税申报进行合并。纳税人在申报多个税种时,不再单独使用分税种申报表,而是在一张申报表上同时申报多个税种。在简化表单的同时,国家税务总局还简化了电子税务局的操作流程,对10个税种实行“归口”管理,实现“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,纳税人一次登录、一填到底,不用再多头找表,办税效率大幅提高,让纳税人充分体验到办税智能化带来的便利。

“过去申报要填好几张表,就算数据齐全,在电子税务局上填报操作也需要十来分钟,现在申报都在一张表上,而且数据是系统自动带出来的,申报过程前后加起来用时不到6分钟。”日前,四川自贡金龙水泥公司的会计阮敏在电子税务局上首次体验了合并申报后给予了肯定。

据国家税务总局财产和行为税司副司长练奇峰介绍,6月是月度征期,纳税人申报的税种较少,季度征期纳税人申报税种多,预计改革效果会更加明显。

责任编辑:李松柳
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局