English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
一条“共建”路 京冀税收情
税务总局离退局、河北省局、邯郸市局、邱县局党建联建工作纪实

“我能考入大学,离不开党和政府的关怀,离不开税务部门的帮助。今后,我一定会努力学习,回报社会。”家境贫困的常文静毕业于河北省邱县第一中学,在国家税务总局离退局、河北省税务局、邯郸市税务局、邱县税务局党建联建“税助未来大学生”成长行动计划帮助下,她以优异成绩考入中国地质大学。

按照税务总局党委书记、局长王军关于加强党建工作的指示批示精神和做好离退休干部工作的要求,2018年以来,税务总局离退休干部局党委与邱县税务局党委紧密开展联学联建,河北省税务局党委和邯郸市税务局党委协同参与,通过实施“一个愿景、三大战略、八大行动”三年行动计划,构建起党建联建大格局。

——锻造坚强党组织

“通过‘党课网上行’智慧平台,我们可以直接聆听税务总局离退休干部局党委党课,党员干部学习的积极性明显提升。”邱县税务局机关党委专职副书记张欣说。

“党课网上行”智慧平台通过直播或党课视频方式,将税务总局离退局党委党课直播基层,使税务总局党组织与基层党员干部之间“亲密”沟通,有效激发了党建工作的活力。

联学联建以来,邱县税务局党委进一步加强党建工作,打造了党建引领、永跟党走、税收主业、税宣长廊、漫画沙龙、中国税务精神墙、社会公益、税助民企、精准扶贫等“党建十景”主题公园;开展了“领航增效”“达标提质”“提能聚力”等多项活动;广泛设立党员示范岗、党员责任区、党员突击队等;深入开展“党员先锋号”“巾帼示范岗”“青年文明号”等各类创建活动;实施“党旗红·税徽耀——奋斗在税务”先进典型培育选树等行动,凝聚起党员干部参与党建工作的智慧和力量,党委向心指数、党支部活力指数、党员先锋指数持续提升。

——铺筑“扶贫扶智路”

“今年种了6亩红薯,收了1.5万公斤,根据包销协议能收入4万元,明年我还要多种点儿。”看着眼前这一片绿意盎然的红薯地,邱县新马头镇李省庄村村民李秀更喜不自禁。自从种植蜂蜜红薯以来,李秀更一家的收入逐年攀升,日子越过越红火。

李省庄村是河北省重点贫困村。2020年,联建方党委在扶贫调研的过程中发现,邱县是传统的农业县,很多贫困户都在种植红薯。如何让红薯变成脱贫致富的金疙瘩?联建方党委多次召开座谈会进行讨论,最终决定实施产业扶贫计划,借助龙头农业公司带动贫困户发展。联建方党委协调河北卫强薯业有限公司参与产业扶贫,由企业与贫困户签署包销协议,带动贫困户种植高价蜂蜜红薯,帮助村民打通了一条蜜薯产业致富路。

摆脱贫困,不仅要发展产业,更要想法培养人才,把“扶智”和“扶志”相结合,才能从根本上阻断贫困的代际传递。

自2019年起,联建方党委启动“税助未来大学生成长行动计划”,资助多位优秀贫困学子,帮助孩子们树立知识改变命运的信念,鼓励他们努力学习、敢于奋斗。“孩子是家庭的希望,是祖国的未来。把新的一代培养好,就能带动一个村、一个镇的发展。”国家税务总局离退休干部局党委书记、局长杨培峰说。

——架起税企“连心桥”

河北康贝尔食品有限公司是联建方党委建立“税企携手·e路前行”暨非公有制企业党建联学联建示范点之一。2020年突发的新冠肺炎疫情,让康贝尔食品有限公司销售渠道受到巨大冲击。联建方党委得知这一情况后,积极指导邱县税务局第二税务分局与康贝尔食品有限公司对接,帮助康贝尔食品有限公司与北京、石家庄等地多个连锁超市建立供销渠道,第一时间解决企业的销售困境。

“渠道通了,资金活了。税务部门不仅帮我们渡过了难关,还主动为公司长远发展打算。”康贝尔食品有限公司总经理马立学表示。

其实,自2018年以来,联建方党委就多次将部分建档立卡贫困人员介绍到康贝尔食品公司就业。公司通过就业技能培训,先后将12名贫困人员培养成技术熟练的车间工人,帮助他们脱贫致富。

——老干部发挥新作用

“今年是中国共产党成立100周年。100年来,我们国家发生了翻天覆地的变化……”在联建方党委的组织安排下,退休税务干部赵建英担任丛台区丛阳小学校外政治辅导员,为学生讲述红色故事。

联建方党委充分发挥老干部政治优势、经验优势、威望优势,组织开展党史学习教育调研座谈,深化“红烛先锋”党建系列活动,为税务系统深入开展党史学习教育注入新鲜血液。

同时,联建方党委开展文化养老星火燎原行动,重点推动市县两级老干部活动阵地建设,为离退休干部提供贴心、精准、便利的服务,搭建起老干部党建、服务、管理工作“一体化”推进机制。

3年来,联建方党委认真落实“纵合横通强党建”机制体系,积极开展联学联建活动,在更大范围、更广领域、更深层次上互融共通,携手打造了“一条‘共建’路,京冀税收情”党建特色品牌,为高质量推进新时代税收现代化贡献力量。

责任编辑:杨海洋
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局