English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
深挖税收大数据“富矿” 高质量服务经济发展

2021年以来,全国税务系统持续深挖税收大数据“金山银矿”,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,不断强化税收大数据在经济运行研判和社会管理等领域的深层次应用,高质量服务经济社会发展大局,取得一系列积极成效。

盘活数据资源

2021年,国家先后出台提高制造业企业研发费用加计扣除比例、提高小规模纳税人增值税起征点等税收优惠政策,为需要帮扶的重点行业、领域企业“爬坡过坎”增添动力。如何又快又准地把税收优惠政策送到纳税人缴费人手中?税务部门深化税收大数据共享应用,深度盘活税收大数据资源,及时锁定税收优惠政策适用对象,让纳税人应知尽知;同时精准筛选出没有及时享受到优惠政策的纳税人,确保纳税人应享尽享。

扫描数据、交叉比对、锁定疑点、辅导享受……各地税务部门充分挖掘税收大数据价值,绘制政策落实“导向图”,将服务需求精准导航到企业,确保税费优惠政策红利直达市场主体。

“税务部门主动上门,告诉我们可以享受研发费用加计扣除政策,真是意外惊喜。”华通精密线路板(惠州)有限公司财务负责人林志秋说。

华通公司的“意外惊喜”其实并不意外。国家税务总局惠州市税务局运用税收大数据比对分析,发现该公司税费优惠政策“可享未享”。“在税务部门的建议下,公司提交了享受优惠政策申请,最终获得企业所得税减免900多万元,为我们加大研发投入提供了资金活水。”谈起这段经历,该公司财务人员黄建良喜上眉梢。

制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费的政策刚出台,安徽省税务局第一时间通过税收大数据筛选出符合条件的企业名单,将毛利率下降明显、之前曾经办理过税收缓缴的企业列为重点服务对象,并很快下发重点服务企业名单,让市县税务局做好服务提醒。

安徽省绩溪县的海峰印刷厂曾申请延期缴纳2020年第四季度税款,2021年毛利率下降约2个百分点,再加上原材料价格上涨、资金周转受限,企业办理缓缴的可能性很大。进行数据分析后,税务部门对该企业进行精准辅导,海峰印刷厂在申报期顺利办理了缓缴税款37万元。

2021年以来,税务总局利用大数据精准识别优惠政策适用纳税人,减少各省自行筛选扫描的中间环节,促进了减税降费政策精准有效落实到位。据统计,自2021年2月“精准推送”数据服务接口上线以来,国家税务总局累计推送数十批发布单,各省局调用接口服务百万余次,惠及5亿余户次纳税人。

“原来到窗口办税,审查资料总要耗费很多时间,没想到这次不到3分钟就办好了。”涉税业务办理的“加速”,让华润三九医药股份有限公司财务人员袁文苑有了不一样的感受。

这主要得益于深圳市龙华区税务局“智税通”的智能预审功能。纳税人缴费人预约业务后,系统后台便会审核材料,自动形成纳税人初步“画像”供窗口人员参考。由于已提前预审,办税人员到达窗口确认后可以马上开始办理业务,使办税流程更加简便快捷。

优惠政策的精准落实、办税服务的方便快捷,既展示了技术,更体现了态度。税务部门的走心、用心之举,最大限度地释放了政策的诚意,受到纳税人的认可和欢迎。

发挥数据优势

税收大数据具有覆盖经济领域全、反映经济活动快、数据颗粒度细、记载经济活动准等特点。税务部门充分利用大数据优势,加强数据共享,拓展数据应用领域,畅通产业链供应链,为服务政府部门决策和市场主体发展释放更强劲能量。

“我新投资了250亩养殖塘。多亏税务部门利用税收大数据及时帮我找到下游经销商。”浙江省三门县健跳镇龙潭村养殖户叶才利感激地说。

受新冠肺炎疫情影响,2021年三门县很多海鲜养殖户失去省外订单,造成大量海鲜积压。了解到情况后,三门县税务局利用税收大数据系统检索关键词,匹配近期开具相应发票的下游经销商,逐一联系并推送养殖户产出情况,撮合了不少上下游企业配对。通过这样的方式,叶才利与宁波海佳水产养殖专业合作社成功达成长期采购协议,解决了海鲜滞销难题。

各地税务部门在依法保护纳税人的商业秘密和尊重市场规则的前提下,及时收集企业在原材料采购等方面遇到的困难,利用税收大数据为企业“牵线搭桥”,实现更加精准的税收服务。

在我国传统苹果主产区——山东省栖霞市,山东龙腾果蔬科技发展有限公司每年都会向当地果农收购6000吨的苹果进行冷藏,等到来年再销售。“2021年因为苹果价格一再压低,滞销损失近700万元。”该公司负责人杨子盈一脸愁容。

了解到龙腾公司苹果滞销的情况后,栖霞市税务局通过税收大数据检索,依托金税三期系统、增值税发票电子底账系统,积极筛选苹果购销数据,探寻匹配苹果购销企业,搭建销售渠道,并推动企业之间商谈对接。“税务部门帮我们将滞销的50多吨苹果卖上了好价钱,他们的服务真是太贴心了!”杨子盈高兴地说。

如今,数据“通”已逐步代替群众“跑”。税收大数据的联通共享打破了部门间的“信息壁垒”,群众不需要再用腿“跑部门”,取而代之的是大数据平台上的部门内部协调,办事效率大幅提升。

近日,广西南宁公共交通集团有限公司的张先生到南宁市兴宁区办税服务厅缴纳防空地下室易地建设费,因持有的《防空地下室易地建设费缴费通知书》过期作废,需要南宁市行政审批局重新开具。

“税务人员直接帮忙联系了南宁市行政审批局,在税务局启用的非税收入征管信息互联互通平台上采集推送缴费信息,省去了我再次跑行政审批局的成本。”张先生开心地说,“系统收到开具的新通知书后,不到5分钟的时间,税务人员就辅导我完成了缴费,真是太高效了。”

通过税收大数据协调共享,税务部门与政府其他职能部门、社会各行业信息沟通更加紧密,形成更大的社会治理合力,达到了“1+1>2”的效果。

“税收征管首先是税务部门的事,但又不是税务部门一家的事。统筹协调税务部门与涉税各方主体力量,构建起党政领导、税务主责、部门合作、社会协同和公众参与的税收共治大格局,意义十分重大。”全国政协常委、中国税务学会副会长张连起表示。

释放数据效能

搭建“数据超市”、建设智能风控平台、海量数据为企业精准“画像”……如今,税收领域的“科技范儿”越来越浓。2021年以来,税务部门充分运用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,着力推进内外部涉税数据汇聚联通、线上线下有机贯通,驱动税务执法、服务、监管制度创新和业务变革,为税收改革发展提供了重要支撑。

“不用填表,不用交资料,不用等待审核,只要确认金额提交就可以了,没想到这么方便。”刚刚办理完房产缴税业务的广西南宁市民陆女士高兴地说。

陆女士点赞的是广西壮族自治区税务局2021年推出的不动产登记自动“算税”服务:信息系统自动提取数据、自动计算税额、自动生成申报,纳税人确认或补正信息后即可线上提交,报税负担大幅减轻。

自动“算税”只是数字化驱动税收征管方式持续变革的一个缩影。如今,一道道数据技术应用难题被攻克,税收征管正在向“以数治税”时期迈进,发挥数据赋能对提升税收治理水平的乘数效应。

2021年以来,税务部门不断深化税收大数据应用,服务税收改革发展大局。运用大数据技术,持续丰富自然人“一人式”税收档案,全面汇集自然人涉税信息,为综合所得申报纳税提供数据支撑;运用互联网技术,搭建了与海量自然人纳税人的高效触达渠道,尤其通过个税APP实现了自然人纳税人个税主要高频业务的掌上办理;运用人工智能技术,实现了线上征纳互动和数据智能服务,优化完善实名认证登录、申报预填服务、智能退税审核、在线征纳互动等一系列服务创新,进一步提高了征管效率、降低了征纳成本。

“掌握了全国数据,纳税人即便出了省,也能迅速预警风险。”吉安市吉州区税务局干部林珏说。在为一户企业办理领用发票手续时,纳税服务智慧监控平台页面自动弹出该企业的全国涉税风险信息:该企业法定代表人在外省为D级纳税人法定代表人。林珏立即通知后台工作人员按规定调整企业领票份数,及时规避了风险。

林珏的底气,来自江西省税务局推出的纳税人跨区域风险提示应用场景的创新服务。该应用场景服务具备一键式查询统计并提示提醒“一户四员”(纳税人及其法定代表人、财务负责人、办税员、领票员)在全国范围内的涉税风险,实现了对纳税人跨省(市、县)涉税风险的快速预警和同步监管。

2021年以来,税务总局以“数据+规则”和“信用+风险”两大核心理念为基础,共向各省局开放数百个数据服务接口,促进数据在全国税务系统共享流动。同时,各省局积极探索数据服务应用方向,打造智慧式税务管理和纳税人跨省办税体验,取得一系列成果。

可以预见,税务部门上下联动,将更加精准对接纳税人需求和经济高质量发展,把税收大数据的“金山银矿”转化为企业的发展动力,税收数据的质量将越来越高,数据分析的成果将在越来越多的领域显现。

责任编辑:杨海洋
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局