English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
真金白银助企纾困

国家税务总局4月27日发布数据显示,截至4月20日,今年落地的组合式税费支持政策已累计为企业减轻税费负担和增加现金流超1万亿元,为企业特别是小微企业及个体工商户纾困解难、提振市场主体信心发挥了积极作用。数据显示,今年1月1日至4月20日累计办理留抵退税5785亿元,一季度全国新增减税降费1980亿元,一季度继续实施的制造业中小微企业缓缴税费3335亿元。

“这相当于是国家为制造业中小微企业提供了一笔无息贷款,有利于缓解企业资金压力、改善企业生产经营。”国家税务总局收入规划核算司相关负责人表示。

“缓缴税费政策是延续去年的政策,实施首月能够实现这么大规模的缓缴税费,并且有200多万家企业能够受益于此。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣表示。

据了解,今年2月底,国家税务总局联合财政部发布《关于延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费有关事项的公告》,明确制造业中小微企业2021年第四季度已缓缴的部分税费再延缓6个月,延缓缴纳2022年第一季度、第二季度部分税费。公告显示,缓税政策涉及企业所得税、个人所得税、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,不包括代扣代缴、代收代缴以及向税务机关申请代开发票时缴纳的税费。同时,在依法办理纳税申报后,制造业中型企业可以延缓缴纳公告规定的各项税费金额的50%,制造业小微企业可以延缓缴纳公告规定的全部税费,延缓的期限为6个月。

何代欣表示,公告的出台对于中小微企业而言能够有效缓解现金流压力,确保中小微企业在困难时期能持续经营,为等待时机好转和经营恢复提供机会。国家税务总局有关负责人介绍,为推动缓缴税费政策直达快享,国家税务总局及时升级税收征管信息系统,自动延长纳税人在2021年第四季度延缓缴纳的税费,符合条件的纳税人对已缴纳的相关税费可以通过免填单、批量办理等简化手续办理退税,让纳税人方便快捷获得相关支持。

“靠前发力是当前实施宏观政策的突出特点。”广东财经大学教授姚凤民表示,今年税费支持政策规模大、落实效率高,在短短不到4个月的时间内,已有超过1万亿元的资金“活水”直达企业,助力企业在生产经营中轻装上阵。

为确保新的组合式税费支持政策特别是大规模留抵退税政策落实落地、落准落稳,税务部门在确保政策红利直达快享的同时,防范和打击骗取留抵退税行为。国家税务总局相关负责人表示,全国税务系统与财政、人民银行等部门协同配合,完善退税操作指引,优化升级信息系统。

财税专家认为,大规模留抵退税政策,涵盖大中小微四类企业,牵涉总局、省局、市局、县局和税务分局五个层级,资金体量大、覆盖主体多、工作链条长,复杂性艰巨性和政策落实难度前所未有。而税务部门持续加大防范和打击骗取留抵退税力度,主要目的是为了让退税资金可以精准直达符合享受条件的守法经营企业。

国家税务总局相关负责人表示,大规模留抵退税政策实施已进入攻坚决战期,税务部门将继续落实好新的组合式税费支持政策,坚持“精细服务、直达快享、科技防范、狠打骗退、快准稳好”的工作要求,确保留抵退税政策落实落细、落准落稳。

责任编辑:李志超
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局