English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
今年前八月,全国累计新增减税降费及退税缓税缓费超三万亿元——
新的组合式税费支持政策惠企利民

今年以来,包括大规模增值税留抵退税、减税降费、缓税缓费的“组合拳”,呈现出规模力度大、优惠方式多、惠及范围广、连续性强等特点。2022年已过去大半,新的组合式税费支持政策为广大市场主体送去了哪些“真金白银”?

国家税务总局公布的数据显示,截至8月31日,全国累计新增减税降费及退税缓税缓费超3.3万亿元。其中,大规模增值税留抵退税政策唱了“重头戏”。从4月1日该政策实施至8月31日,已有20490亿元退税款退到纳税人账上,再加上一季度继续实施此前出台的留抵退税老政策1233亿元,累计已有21723亿元退税款退到纳税人账户,有效引导社会预期、稳定宏观经济大盘。

增值税发票数据显示,大规模增值税留抵退税政策的实施,有力保障了留抵退税资金“施肥浇水”到根上,缓解了企业资金压力,使企业焕发生机。

——促进企业经营加快恢复。4-8月,办理留抵退税的企业销售收入同比增长6.9%。

——推动经济新动能快速成长。4-8月,办理留抵退税的单项冠军企业销售收入同比增长18.3%,增幅比无退税企业高26.9个百分点;办理留抵退税的高技术制造企业销售收入同比增长16.5%,增幅比无退税企业高11.7个百分点;办理留抵退税的专精特新小巨人企业销售收入同比增长9.2%。

——助力支持制造业发展。4-8月,制造业企业累计享受退税5377亿元,退税规模居行业首位,发挥了促进工业经济稳定运行的重要作用。4-8月,办理留抵退税的制造业企业销售收入同比增长7.5%。

小微企业在促进就业、保障民生等方面发挥着主力军作用,也是受疫情影响较大、经营较为困难的群体。今年以来,新的组合式税费支持政策重点向小微企业倾斜,通过减轻税费负担与增加现金流,帮助小微企业解决发展中遇到的实际困难。截至8月31日,各项税费支持政策为小微企业累计新增减税降费及退税缓税缓费1.31万亿元。其中,4月1日至8月31日,已获得增值税留抵退税的纳税人中,小微企业户数占比93.1%;共计退税8332亿元,占比40.7%。

为使资金活水尽快直达市场主体,留抵退税办理速度不断提升。二季度,全国税务系统坚持快退税款,办理留抵退税业务笔数超去年同期100倍,企业退税资金从申请到入账平均用时较去年同期大幅压缩。电子税务局功能持续优化,以全国统一的宣传辅导标签体系向纳税人精准推送留抵退税政策,将“人找政策”变为“政策找人”。财政部门及时拨付资金、人民银行延时服务及时退付税款,确保政策红利快速兑现。

国家税务总局有关负责人表示,下一步,税务部门将持续落实新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策措施和近期出台的支持企业创新的阶段性减税政策、对制造业中小微企业继续延缓缴纳部分税费政策等,精准释放政策红利。

责任编辑:于浩波
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局