English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
今年以来新增减税降费及退税缓税缓费超3.7万亿元
税费支持政策为企业减负纾困

国务院新闻办公室16日举行国务院政策例行吹风会,介绍落实系列税费支持政策有关情况。国家税务总局副局长王道树表示,截至11月10日,全国税务系统合计办理新增减税降费及退税缓税缓费超3.7万亿元。其中,已退到纳税人账户的增值税留抵退税款达23097亿元,超过去年全年退税规模的3.5倍;新增减税降费7896亿元;累计办理缓税缓费6797亿元。

王道树表示,今年以来,面对复杂严峻的国内外形势和多重超预期因素冲击,党中央强化宏观政策跨周期和逆周期调节,及时果断实施大规模增值税留抵退税等新的组合式税费支持政策、制造业中小微企业延续缓缴税费等稳经济一揽子政策及接续措施,宏观政策既有力有效,又合理适度,推动我国经济恢复向好。

大规模增值税留抵退税是今年新的组合式税费支持政策的“重头戏”。国家税务总局总审计师兼收入规划核算司司长蔡自力介绍,4月份以来已退到纳税人账户的增值税留抵退税款合计21864亿元,加上今年一季度继续实施的留抵退税老政策1233亿元,截至11月10日,留抵退税合计已达23097亿元。

“从规模上看,退税额超过前3年总和;从时间上看,原定全年存量留抵退税任务提前到二季度集中完成,加之7月份新扩围7个行业退税,任务重、时间紧、要求高。”蔡自力表示,从行业看,制造业退税6176亿元,占比26.7%,是受益最明显的行业;交通运输业退税3527亿元,占比15.3%;电力、热力、燃气及水生产和供应业退税1995亿元,占比8.6%。从企业规模看,小微企业是受益主体。今年以来,已获得留抵退税的纳税人中,小微企业户数占比93.1%,共享受退税9178亿元,金额占比39.7%;中型企业退税5104亿元,大型企业退税8815亿元,金额占比分别为22.1%、38.2%。

制造业是国家经济命脉所系,要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大。此前,国务院常务会议决定,对制造业新增增值税留抵税额实行即申即退,到账平均时间压缩至2个工作日。

国家税务总局货物和劳务税司负责人吴晓强表示,为确保这一要求落实落细,税务部门在前期已全面加快退税办理进度的基础上继续深挖潜力,聚焦制造业进一步提高政策落实质效。同时,财政部门加大对地方财政库款调度支持力度,保障退税资金及时到位;央行国库部门加班加点,做到退库申请及时办结。

在各方共同努力下,全国各省(区、市)和计划单列市的制造业增量留抵退税到账平均时间均压缩至2个工作日以内,提速近80%。吴晓强介绍,该措施实施后,9月20日至11月10日,全国税务机关又为制造业纳税人新办理增量留抵退税341亿元,使今年制造业留抵退税累计达6176亿元,退税规模居各行业首位,促进了企业恢复经营。

为支持汽车市场发展,今年党中央、国务院延续实施新能源汽车免征车购税政策,及时出台减征部分乘用车车购税政策。“延续性+阶段性”优惠搭配出台,免税政策和减征政策同向发力,对促进汽车市场回暖企稳,刺激国内消费发挥了重要作用。

“新能源汽车免征政策效应明显。”王道树表示,今年以来截至11月10日,累计免征新能源汽车车购税686.2亿元,同比增长101.2%。机动车销售统一发票数据显示,截至11月10日,累计销售新能源汽车448万辆,同比增长78.1%。减征部分乘用车车购税政策执行平稳、成效比较明显。今年6月至11月10日,共为符合条件的乘用车减征车购税397.5亿元。

总的来看,各项税费支持政策积极作用不断显现。王道树介绍,一是减轻了企业税费负担。税务部门监测的全国10万户重点税源企业每百元营业收入税费负担下降5.3%,其中装备制造业下降9.6%,帮助广大市场主体爬坡过坎、纾困解难。二是助力了经济回稳向上。增值税发票数据显示,随着系列税费支持政策迅速落地,二季度全国企业销售收入同比增长1.1%,扭转了前期下滑局面,三季度以来同比增长3.4%,呈现回稳向好势头。三是增强了企业发展动能。1月1日至11月10日,全国企业采购设备投资同比增长4.9%,比上半年加快1个百分点,其中装备制造业采购设备投资同比增长9.8%,发展动能进一步增强。

“下一步,税务部门将持之以恒用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动发展,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,更好服务中国式现代化,为全面建设社会主义现代化国家贡献税务力量。”王道树表示。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局