English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
汇算清缴需要退税的纳税人如何享受2021年第四季度缓缴企业所得税政策?

答:汇算清缴需要退税的纳税人,可以自主选择办理退税。需要区分两种情形:

第一种情形是当汇算清缴可退税款大于缓缴税款时,选择退税更有利于纳税人。

举例来说,按季预缴企业所得税的纳税人,其2021年四季度应预缴的企业所得税是10万元,按规定可延缓至2022年10月缴纳入库。2022年4月,该企业完成2021年度的企业所得税年度纳税申报,结果显示汇算清缴可以退税25万元。纳税人在完成企业所得税年度纳税申报后,可以选择申请抵减缓缴的10万元预缴税款后,就剩余的15万元办理退税。如果纳税人不选择退税,则可以在后期缴纳企业所得税时进行抵减。

第二种情形是汇算清缴可退税款小于缓缴税款时,选择继续缓缴暂不办理退税更有利于纳税人。

举例来说,按季预缴企业所得税的纳税人,其2021年四季度应预缴的企业所得税10万元,按规定可以延缓至2022年10月份缴纳。2022年4月,该企业完成2021年度的企业所得税年度纳税申报,结果显示汇算清缴可以退税2万元。相对而言,继续延缓缴纳2021年四季度的10万元预缴税款更有利于企业,因此该企业可暂不申请办理退税,待2022年10月再去缴纳去年四季度缓缴税款时,先申请抵减2万元退税,再将剩余的8万元缴纳入库。如果纳税人汇缴后选择办理退税,则需要先结清2021年四季度已缓缴税款后再办理退税。

           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局