欧盟税法导论

 

 

 

 

 

  欧洲一体化和欧盟的建立,是第二次世界大战以后的国际社会发生的最重要的事件之一。欧盟是目前世界上最成功的一个区域性一体化组织。欧盟的一体化进程、欧盟的社会经济政策已经或正在对世界经济政治产生越来越大的影响。欧洲一体化过程,是欧洲联盟各成员国共同制定和实施共同体法律、法规和政策的过程。欧盟统一大市场的建立取决于欧盟各国税收制度的一体化。各国不同的税收法律制度破坏了共同体内部市场机制的正常运行。因此,在欧洲共同体关税同盟建立以后,税收政策的协调已成为成员国之间消除贸易及生产要素流动障碍的重要问题。近年来,为建立一体化税法和协调各成员国税法,欧盟进行了大量的工作,并取得了很大成果。但是,欧盟税法是一个发展中的法律体系,仍有不少理论和实际问题有待探索和研究。欧盟税法的效果涉及成员国对欧盟税法及相关政策也必须作出深刻的适应性调整,直至将欧盟税法真正转变为成员国的国内立法。研究欧盟税法将为我国的经济改革和税收立法提供有益的借鉴。
  近几年来,中国与欧盟双边经贸关系发展良好。中欧贸易额不断扩大,欧盟在华直接投资继续增长,双方在其他领域的合作也在稳步发展。目前欧盟已成为我国第一大技术供给方、第二大实际外资来源国、第三大贸易伙伴和第四大出口市场(机电产品的第二大出口市场)。事实证明,发展中国与欧盟合作关系符合双方的根本利益,并会给双方带来互赢共荣的局面。欧洲委员会主席罗马诺·普罗迪曾表示,欧盟愿意加强同中国的政治对话,充分利用双方在经贸、科技、文化和教育等领域的的互补性,开创中欧合作德行局面本书对欧盟税法的一体化进程与欧盟主要的税收政策加以介绍、评价和作实证经济研究,并从理论与实践的结合方面,探索欧盟税法一体化的发展趋势。
  本书分为六个部分,从不同方面对欧盟税法进行论述。第一部分为欧盟税法概论,对欧洲法和欧盟税法作了理论上的概述;第二部分为一体化税法,分析了一体化税法的法律渊源和欧盟的财税制度;第三部分为欧盟成员国的税法,阐述了成员国国家税法的法律渊源和主要税种;第四部分为一体化税法与成员国税法的协调;第五部分为欧盟税法的效果;第六部分为中国与欧盟的税收关系及经贸合作的法律整合。

1.欧盟税法概论                  (1)
1.1 欧洲法和欧盟税法               (1)
1.2 欧盟税法和税收联邦制             (7)
2.一体化税法                   (15)
2.1 一体化税法的法律渊源             (17)
2.2 欧盟财政税收制度的法律基础          (38)
3.欧盟成员国的税法                (51)
3.1 国家税法的法律渊源              (71)
3.2 欧盟成员国的主要税种             (93)
4.一体化税法与成员国税法的协调          (115)
4.1 一体化税法与国家税法的协调对象        (115)
4.2 一体化税法与国家税法实施形式的相关性     (156)
4.3 税收情报交换的相互援助            (168)
5.欧盟税法的效果                 (177)
5.1 法律效果的概念                (177)
5.2 欧盟法律规范实施效果的共同条件        (182)
5.3 法律的执行和效果问题             (188)
5.4 法律意识——影响税法调整效果的因素      (199)
6.中国与欧盟的税收关系及经贸合作的法律整合    (205)
6.1 中国与欧盟诸国的税收协定           (205)
6.2 中国与欧盟的全面伙伴关系           (226)
6.3 欧盟对中国经贸关系的法律框架         (234)

附录一:欧洲经济共同体理事会关于成员国立法协调
营业税(共同增值税制统一计税基础)的
第六号指令(1977.5.17)              (244)
附录二:1990年7月23日欧共体理事会关于适用于
各成员国公司合并、分立、资产转让
及股份交换的共同税收制度的指令(简称:合并、分立指令)
                          (283)
附录三:1990年7月23日欧共体理事会关于适用于
各成员国母公司和子公司情况的共同税收
制度的指令(简称母于公司指令)            (291)
参考文献                      (297)
后记                        (301)

 
 
地址:北京市西城区木樨地国宏大厦B 座 邮编:100038
发行处:010-63908889/90/91 传真:010-63908841 邮购部:010-63908837