客户端
微博
微信
邮箱



您所在的位置: 首页  >  总局概况  >  内设机构  >  (七)收入规划核算司
领导专栏
主要职责
内设机构
(一)办公厅
(二)政策法规司
(三)货物和劳务税司
(四)所得税司
(五)财产和行为税司
(六)国际税务司
(七)收入规划核算司
(八)纳税服务司
(九)征管和科技发展司
(十)大企业税收管理司
(十一)稽查局
(十二)财务管理司
(十三)督察内审司
(十四)人事司
(十五)机关党委
(十六)离退休干部办公室
(十七)巡视工作办公室
事业单位
行业概况
 
收入规划核算司

主要职责:

  收入规划核算司是国家税务总局主管组织税收收入、税款缴纳入库、税收分析预测、重点税源监控、税收会计统计核算和税收数据管理应用工作的综合职能部门。主要职责是:编制税收收入中长期规划,编制年度税收任务、出口退税指标;参与起草税款征缴退库制度,监督检查税款缴、退库情况;承办税收收入的分析、预测和重点税源监控管理工作;拟订税收收入规划和税收会计、统计等相关制度;管理税收数据;组织实施税收统计工作。具体职责是:
  (一)拟订税收收入中长期规划;牵头编制年度税收计划和出口退(免)税计划;分析检查计划执行情况。
  (二)组织开展税收经济对比分析,研究税收收入与国民经济运行的关系,提出加强税收管理的意见和建议,跟踪分析新出台的政策对税收收入的影响。
  (三)拟订税款征缴退库和税收票证管理制度,设计税收票证,监督检查税款缴、退库情况及税收票证使用、管理情况,印制印花税票和出口退税专用税票。
  (四)拟订税收会计核算制度,并组织实施和监督检查;承办有关税款专用账户设立和监管工作。
  (五)拟订税收统计核算制度,并组织实施和监督检查;拟订税收统计调查工作方案,组织开展税收统计调查与分析。
  (六)拟订重点税源监控制度和企业税收调查制度,组织实施重点税源监控分析和企业税收调查工作;测算发布全国行业税负和预警标准,统计发布纳税排行榜。
  (七)拟订税收分析工作制度,组织开展经常性税收分析工作。
  (八)组织开展税收收入预测、税收收入能力估算、税收经济预警分析,测算并发布全国和地区宏观税负、税收弹性系数、税收收入能力和税收征收率;收集、整理外国税收收入情况。
  (九)拟订税收收入数据指标体系和标准,督促检查税收会计统计数据质量,对外发布税收收入数据,管理税收会计统计核算系统和税收收入分析应用平台,参与平台系统建设,承担税收收入数据的综合管理应用工作。
  (十)指导税务系统收入规划核算部门工作。
  (十一)办理总局领导交办的其他事项。


司领导:

  杨元伟、王道树、郑文敏、郑小英、朱 音


内设处室:

  综合处、规划处、会计处、统计处、税源监控处、数据管理处、税收分析处。