客户端
微博
微信
邮箱



您所在的位置: 首页  >  总局概况  >  内设机构  >  (八)纳税服务司
领导专栏
主要职责
内设机构
(一)办公厅
(二)政策法规司
(三)货物和劳务税司
(四)所得税司
(五)财产和行为税司
(六)国际税务司
(七)收入规划核算司
(八)纳税服务司
(九)征管和科技发展司
(十)大企业税收管理司
(十一)稽查局
(十二)财务管理司
(十三)督察内审司
(十四)人事司
(十五)机关党委
(十六)离退休干部办公室
(十七)巡视工作办公室
事业单位
行业概况
 
纳税服务司

主要职责:

  纳税服务司是国家税务总局主管纳税服务工作的综合职能部门。主要职责是:组织实施纳税服务体系建设;拟订纳税服务工作规范和操作规程;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;组织实施税收信用体系建设;指导税收争议的调解;起草注册税务师管理政策,并监督实施。具体职责是:
  (一)编制全国纳税服务工作的中长期规划、年度计划,组织、协调和指导税务系统各部门、各税种、各环节的纳税服务工作。
  (二)组织拟订纳税服务及纳税人权益保障规章制度及规范性文件,编制分类服务标准及操作规程;参与涉及纳税服务及纳税人权益保障相关法律法规草案的起草和研究。
  (三)承担面向纳税人的税法宣传、纳税咨询、办税服务及其渠道管理:包括办税服务厅、12366热线、总局外网纳税服务和征纳互动频道相关栏目、短信系统及知识库等方面的管理,参与相关的信息化建设。
  (四)组织、指导面向纳税人的宣传、服务产品的制作,统一规范纳税人使用的各类表格、文书,编制分类纳税服务指南,扩大无偿提供服务的范围。
  (五)拟订面向纳税人的办税公开的内容、方式并组织实施和管理。
  (六)拟订纳税服务考核、评价、监督制度并组织实施,规范税务机关和税务人员的纳税服务行为。
  (七)拟订纳税信用评级制度并组织实施,推进税收信用体系建设。
  (八)处理有关纳税服务的投诉和举报,组织开展除税务行政复议、应诉以外的法律援助和救济服务,指导税收争议的调解。
  (九)起草注册税务师管理制度,并监督实施。
  (十)办理总局领导交办的其他事项。


司领导:

  孙玉山、于耀财、张维华、乐文红、廖卫国


内设处室:

  综合处、制度处、税法宣传处、办税服务处、纳税人权益保护处、纳税信用和服务规范管理处。