客户端
微博
微信
邮箱



您所在的位置: 首页  >  总局概况  >  内设机构  >  (十三)督察内审司
领导专栏
主要职责
内设机构
(一)办公厅
(二)政策法规司
(三)货物和劳务税司
(四)所得税司
(五)财产和行为税司
(六)国际税务司
(七)收入规划核算司
(八)纳税服务司
(九)征管和科技发展司
(十)大企业税收管理司
(十一)稽查局
(十二)财务管理司
(十三)督察内审司
(十四)人事司
(十五)机关党委
(十六)离退休干部办公室
(十七)巡视工作办公室
直属单位
行业概况
 
督察内审司

主要职责:

  督察内审司是国家税务总局主管税收执法监督检查、内部财务审计和领导干部经济责任审计的职能部门。主要职责是:组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查;承办国税系统财务、基建、大宗物品采购审计和领导干部经济责任审计工作。具体职责是:
  (一)拟订全国税务系统税收执法监督检查和国税系统审计工作制度;拟订税收执法责任制制度;拟订税收执法过错责任追究制度;会同相关司局拟订领导干部经济责任审计工作制度。
  (二)组织实施税务系统税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查,提出处理意见和解决办法,强化执法监督,纠正各类税收违法行为。
  (三)组织实施税务系统税收执法责任制工作,推行执法责任制考核信息系统、税收执法过错责任追究工作,情节严重的移交有关部门处理;承办税收执法质量考核工作。
  (四)组织实施国税系统财务管理、基本建设项目、大宗物品采购的审计和审计调查工作,提出处理意见和整改要求。
  (五)组织实施国税系统厅级领导干部经济责任审计工作,提出评价、处理意见和整改要求。
  (六)组织实施中央财政划拨地税系统经费使用的审计工作,对特定事项进行专项执法检查和审计调查,提出处理意见和整改要求。
  (七)指导、检查税务系统税收执法监督和国税系统审计工作,组织相关质量检查,联系协调地税系统审计工作。
  (八)对税收执法检查结论和各类审计结论进行督察落实。
  (九)配合全国人大和财政部、审计署等部门对税务部门开展的监督和审计工作,协调、督促审计监督决定及有关事项的落实。
  (十)办理总局领导交办的其他事项。


司领导:

  郭晓林、程 军、彭增武、王焕彬


内设处室:

  综合处、督察一处、督察二处、督察三处、审计一处、审计二处、审计三处