客户端
微博
微信
邮箱



您所在的位置: 首页  >  总局概况  >  内设机构  >  (十四)人事司
领导专栏
主要职责
内设机构
(一)办公厅
(二)政策法规司
(三)货物和劳务税司
(四)所得税司
(五)财产和行为税司
(六)国际税务司
(七)收入规划核算司
(八)纳税服务司
(九)征管和科技发展司
(十)大企业税收管理司
(十一)稽查局
(十二)财务管理司
(十三)督察内审司
(十四)人事司
(十五)机关党委
(十六)离退休干部办公室
(十七)巡视工作办公室
事业单位
行业概况
 
人事司

主要职责:

  人事司是国家税务总局主管人事、机构编制工作的职能部门。主要职责是:拟订国税系统人事制度并组织实施;管理国税系统的人事、机构编制工作,对省级地方税务局局长的任免提出意见;组织实施税务系统思想政治工作和精神文明建设。具体职责是:
  (一)拟订并组织实施国税系统干部人事制度及税务人才队伍建设规划、方案。
  (二)组织国税系统公务员制度实施工作。
  (三)承办总局机关、直属单位人员的录用、调配、考核、任免、交流、培训、奖惩、辞职辞退、离退休等方面的工作。
  (四)承办省(区、市)国税局领导班子考核工作及厅级干部和后备干部的管理工作;办理国税系统处级领导干部任用报备工作;对省(区、市)地方税务局局长的任免提出意见。
  (五)承办总局机关及国税系统机构、编制管理工作;组织实施国税系统公务员考试录用工作。
  (六)编制国税系统工资总额计划,组织实施国税系统津贴、补贴管理工作;指导国税系统社会保险工作,承办国税系统副厅级以上干部和总局机关、直属单位人员工资、福利、社会保险等工作。
  (七)拟订并组织实施国税系统事业单位人事制度及改革规划、方案,承办事业单位人员职务聘任及专业技术职务管理等工作。
  (八)指导国税系统干部监督工作,组织实施对省(区、市)国税局领导班子及副厅级以上领导干部的监督工作;监督检查国税系统贯彻执行公务员法、干部任用条例、干部人事规章制度的情况。
  (九)组织实施税务系统思想政治工作、精神文明建设,指导系统党建工作,协调系统工会、共青团、妇联等方面的工作。
  (十)拟订并组织实施国税系统副厅级以上干部培训规划、计划。
  (十一)指导国税系统人事档案工作,管理总局机关、直属单位人员和国税系统副厅级以上干部的人事档案;组织实施税务人事人才统计工作。
  (十二)办理总局领导交办的其他事项。

司领导:

  杨江龙、郝军辉、武艳茹、刘尊涛、文燕云

内设处室:

  综合处、机关人事处、系统人事处、事业单位人事管理处、调配处、基层工作处、工资福利处、干部监督处、公务员管理处、人才管理处。