English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

  云南省楚雄州国税局坚持以纳税人需求为导向,问需问计于纳税人,充分响应纳税人正当需求,促进税收征管和服务创新,为纳税人提供优质、高效、便捷的涉税服务,努力提高纳税人办税满意度和获得感。
  一是建立纳税人需求征集机制。为及时了解和充分掌握纳税人正当需求,先后制定《提升纳税人满意度工作方案》和《“问需求、优服务、促改革”专项活动实施方案》,并与地税部门联合制定《纳税人需求征集方案》,通过采取网络、信函、入户走访、办税服务厅现场发放调查问卷等方式,每年集中开展2次纳税人需求征集活动。今年以来,全州共走访单位纳税人15139户、个体工商户28257户,发放调查问卷12528份,现场解答问题435件,共收集纳税人需求和意见建议170件,通过梳理共归集了13个方面的问题,明确了税务机关需要改进的工作事项。
  二是建立纳税人需求分析机制。征集纳税人需求的内容涵盖了国地税合作、国地税联合办税、政务公开、政策落实、规范执法、纳税服务、涉税审批、税收征管、税务检查、法律救济、信息化建设、廉政建设等方面,通过征集到的纳税人需求,认真分析和研判税收管理和执法中存在问题的原因,有针对性地分类制定改进措施。
  三是建立纳税人需求响应机制。建立分工负责、分级办理、分类处理的纳税人需求快速响应机制。通过多种方式、渠道征集到的纳税人合理涉税服务需求和税收工作意见建议,实行分类处理:能够及时解决的简单合理需求,及时响应或反馈;一般性涉税需求,于10个工作日内响应或反馈;复杂涉税需求,于15个工作日内响应或反馈;暂时不能解决的纳税人合理需求,及时向纳税人说明原因,待条件具备时主动采取措施予以解决。通过纳税人需求响应,持续改进涉税服务质量,不断提升纳税人满意度。
  四是建立纳税人需求运用机制。坚持把“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”作为纳税服务工作的出发点和落脚点,通过建立和完善纳税人需求征集、分析和响应机制,不断融洽征纳双方平等、信任、合作关系。针对征集到的纳税人对税收工作的意见建议,分类列出清单,制定改进方案,逐一对照,逐项落实,不断寻找差距、补齐短板,持续改进服务措施、服务方式、服务态度和服务形象,促进税收征管和服务创新,促进纳税人满意度和税法遵从度的提升,最终形成纳税人与税务机关之间需求与服务的良性互动。

责任编辑:
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局