English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

  今年8月,天津市国税局将跨省(市)外管证电子化办理延伸至全国,外省(市)建安企业利用天津市国税局网上办税服务厅,选择“游客登录”方式就可实现跨省(市)外管证增值税税款预缴,并做到网上预缴、申报和缴销一网通办。截至8月底,该局网上开具《外出经营活动税收管理证明》7万余户次,有4450户次实现远程预缴税款。
  天津市国税局征管和科技发展处处长王振明介绍,由于全国各省(市)网上办税服务核心征管系统、CA认证等方式不一致,外管证不能跨省(市)实行网上预缴申报,这对于经营地较分散、项目较多的外省(市)建安企业来说是一大“堵点”。针对这一问题,该局与银联公司和技术服务单位合作,打造了“游客登录”模式,纳税人通过天津市国税局网上办税服务厅“游客登录”选项界面,输入验证码进入网上办税服务厅,在“外省用户注册表”录入相关信息后,自动跳转到天津市国税局外出网上管理系统,点击外埠经营地入口,填写纳税人识别号、纳税人名称和外出经营证明编号,设置登录密码后,进入页面即可开展增值税预缴申报。
  “通过打造‘游客登录’这一模式,实行外管证全业务流程电子化流转,打通了困扰外来建安企业办税的‘痛点’‘堵点’和‘难点’,实现了跨省(市)外管证的网上办和相关业务的一网通办。这种创新做法在全国尚属首家。”王振明说。
  “我们公司经常在天津开展外出经营活动,之前办理一张外管证需要在天津、上海之间来回跑。自从天津市国税局实现网上办理外管证以后,解决了过去开具外管证手续烦琐、辗转多地办理的问题。特别是实现了外管证的增值税预缴、申报和缴销一网通办,彻底打通了我们外省(市)企业办理外管证的‘堵点’和‘难点’。”上海昌勤建筑劳务有限公司办税人员仲戴青说。
  据了解,实现跨省(市)外管证业务网上办和相关业务的一网通办,是今年天津市国税局、地税局联合推进网上办税的一个缩影。今年以来,两局依托“互联网+政务服务”,加强国地税合作,将国地税联办事项扩大至242项,实现了38项业务网上办理,纳税人上门次数减少了75%。其中,通过移动办税APP、微信公众号和微博公众号等第三方媒介,实现了政策查询、预约办税、在线咨询、纳税申报、发票申领和代开申请等20多项功能。截至8月底,全市有3.5万户纳税人下载使用移动办税APP,有6.28万人关注微信公众号。
  天津市国税局将认真落实党中央、国务院关于优化营商环境和深化“放管服”改革系列部署,结合开展深化国税、地税征管体制改革和金税三期全面上线等改革“回头看”,坚持问题导向、集成导向和目标导向,对焦纳税人需求和基层税务干部期盼,继续加大天津市国税系统简政放权力度,一体化推进办税便利化改革,列清“最多跑一次”清单,提升智能化服务水平,充分释放税收信息化潜能,推动天津国税系统“放管服”改革提质升级,让纳税人办税有切实的减负感。

责任编辑:
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局