数说税收扶持“双创”这一年
王军在纳税人座谈会上强调:践行“三严三实” 服务创业创新
税务总局:企业所得税优惠统一实行备案管理
税务总局明确自主创新个税新政征管问题
税务总局与中国建设银行签订银税合作框架协议
全面落实税收优惠新政 助力小微企业发展
国家税务总局、中国银监会联合发出通知:共同推进“银税互动” 助力小微企业发展
 
持续开展小微企业税收优惠政策
宣传工作
  在税务网站开辟"小微企业税收优惠"专栏,编制和发布小微企业税收优惠政策目录,自动链接并及时维护。
 
开展"小微企业税收优惠政策宣传
周"活动
  结合税法宣传月和"便民办税春风行动",今年3月底至4月上旬,各级税务机关要开展"小微企业税收优惠政策宣传周"活动,通过在线访谈、新闻发布等方式,加大小微企业各项税收优惠政策宣传力度。各省国税局、地税局要联合编印小微企业税收优惠政策宣传手册,免费送达每一户小微企业。
加强政策业务培训
  税务干部是落实小微企业税收优惠政策的服务员,是打通"最后一公里"的关键之一,要加强税务干部税收优惠政策业务培训,使其熟练掌握税收政策,帮助纳税人享受税收优惠政策。
 
将专门备案改为通过填写纳税申报
表自动履行备案手续
  从事先审批到事后备案,从专门备案到查账征收企业自动备案,小微企业享受税收优惠政策的手续不断简化,下一步,税务总局将继续修改核定征收企业所得税纳税申报表,使包括定率征收纳税人在内的所有小微企业实现自动备案,不再另行报送备案材料,进一步减轻办税负担。
完善小微企业所得税纳税申报软件
  小微企业点多面广,优惠政策落实难度很大,省税务机关要通过核心征管系统或开发应用小微企业纳税申报税务端软件,自动识别小微企业身份,主动提示享受优惠政策。同时通过手机短信或其他形式告知纳税情况,使其享受税收优惠更便捷、更明白。
 
对未享受优惠的小微企业及时采取
补救措施
  对于因各种原因未及时享受优惠政策的小微企业,主管税务机关要及时采取电话、上门提示等跟踪服务,进一步提高税收优惠政策覆盖面,实现应享尽享。
严格定额征税管理
  目前,税务部门对一些经营规模较小、核算能力较低的小微企业采取定额征税方法。为规范管理,要采取民主评议、公示等程序按规定时间调整小微企业纳税定额,对违反规定调整定额增加小微企业税收负担的,一经发现,严肃追究有关税务人员责任。
 

把落实小微企业税收优惠政策作
为今年税务部门"一号督查"事项

和绩效考评事项

  税务总局已组成督查组开展督查,以后每季度督查一次,并公开督查情况,同时把落实小微企业税收优惠列入各级税务机关绩效考评项目。今年7月份,税务总局将委托第三方社会评估机构,对小微企业税收优惠政策落实情况开展评估。
建立小微企业咨询服务岗和12366
反映诉求平台
  在办税服务厅设立"小微企业优惠政策落实咨询服务岗",实行"首问责任制"。一旦纳税人反映应享受未享受税收优惠政策情况,当地主管税务机关要专人全程负责,在3个工作日内调查核实,确保税收优惠政策落实到位。
 
加强统计分析工作
  要及时、全面掌握小微企业各项减免税户数、减免税额等数据,建立典型企业调查制度,开展减免税效果分析,查找问题及差距,全面实施小微企业税收优惠政策落实情况的跟踪问效。
  更多
关于中小企业信用担保机构免征营业税审批事项取消后有关管理问题的公告 [国家税务总局公告2015年第69号]
关于坚持依法治税更好服务经济发展的意见 [税总发〔2015〕63号]
关于再次明确不得将不达增值税起征点的小规模纳税人纳入增值税发票系统升级版推行范围的通知 [税总函〔2015〕199号]
关于调整增值税一般纳税人管理有关事项的公告 [国家税务总局公告2015年第18号]
关于贯彻落实扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告 [国家税务总局公告2015年第17号]
  更多
天津市国税局推行税收优惠 20.7万户纳税人享受“红...
广东省地税局打好“组合拳” 倾力扶持小微企业发展
辽宁省辽阳市国税局强化过程管理 确保小微企业税收优惠...
广西自治区贵港市国税局精准施策助力地方经济发展
北京市平谷区国税局“四个机制”积极落实小微企业税收优...
 
  更多
[人民日报] 税负下降近四成 营改增减税 小微更明媚
人民日报:2015年税收超11万亿元
人民日报:前三季度为创业创新减税2375亿元
新华网:支持创业创新 前三季度减税2375亿元
[新闻联播]落实税收优惠 助力创业就业
国家税务总局办公厅主办 电子税务管理中心提供技术支持
版权所有:国家税务总局 京ICP备05036792号
地址:北京市海淀区羊坊店西路5号 邮编:100038