天津税务:改革重任勇担当“四合”新篇谱华章

  • 天津税务:改革重任勇担当“四合”新篇谱华章
  •   如何推进好这场为民利民便民、树强税务铁军形象的重大改革,确保每一项改革任务平稳落地?站在《天津市国税地税征管体制改革任务》作战图前,国家税务总局天津市税务局联合党委书记、局长牟信勇耳边回响起国家税务总局局长王军掷地有声的话语:“只要我们按照统一部署,既规范稳妥又积极主动地一项一项往前干,一步一步向前推,就没有做不好的工作,就没有攻不下的难关。”
      根据税务总局部署的改革任务,天津市税务局成立了改革工作小组,形成天津市税务局“改革方案+配套办法+操作文件”三个层面的制度体系安排,编制了市局改革任务台账、路线图、时间表,实行挂图作战、对表推进。在改革工作小组统领下,架设11个业务专项组、7个督导组和1个指导协调组的组织机构,加强对改革的组织实施、指导协调、督查督办和监督检查。督导组成员深入一线督查督办,上下贯通、层层压实责任链条。天津市委市政府高度重视国税地税征管体制改革工作,成立了天津市机构改革领导小组税收体制改革专项组,负责协调落实改革工作的相关事宜,并召开全市推进国税地税征管体制改革座谈会。
      一切改革工作都在快速稳妥地推进……
      事合——业务平稳过渡确保运转有序
      “以前办理电子完税凭证,得分别登录国税地税网上税务局办理业务,现在一个CA数字证书登录网上税务局就能打出我们公司所申报税种的电子完税证,节约了一半时间。”天津易创浩天企业管理咨询有限公司的财务负责人李正杰成为天津市国税地税网上税务局统一整合后的“尝鲜者”。目前,整合后的网上税务局是在保留了原天津市国税、地税网上办税服务厅的业务功能基础上,对纳税人在涉税业务中最常用、办理最频繁的事项进行整合。纳税人在办理涉税业务时,只需要一次登录就能顺利办结。
      网上税务局的整合只是改革的一个缩影。天津市税务局以“内部平稳协同、外部顺畅统一”为原则,对内建立健全新机构运行机制,制定完善工作规则,加快内部整合和业务对接。对外统筹纳税服务和税收执法,坚持一个名称对外、一个口子对外、一个标准对外,防止纳税人办税“两头跑”、执法“两头查”;及时开展文件清理工作,发布有效规范性文件177件;将原国税地税两个办税网站及时整合升级、无缝衔接,纳税服务更加统一便捷;全市195个办税服务厅实现“一厅通办”,推出“一套资料办”“主税附加税一次办”、12366“一键咨询”等系列便民举措;实现5大类160个办税事项“最多跑一次”,94个办税事项可在网上完成,9大类138项涉税业务实现“同城通办”。
      人合+心合——强化思想统一确保队伍稳定
      改革工作顺畅与否,最根本的是要做好人的思想工作,只有人心齐,才能干成事、干大事。
      天津市税务局联合党委一班人以思想政治工作为抓手,开展多层级的思想政治工作。牟信勇作为联合党委书记带头讲党课;全市税务系统广泛开展“担改革重任谱四合新篇”主题实践活动;市局及各单位的联合党委成员开展了以支部为单位的谈心谈话活动,做到“四必谈”。全市各级税务机关认真落实局长接待日制度,开通12366热线税务干部专线,及时疏导干部情绪,释疑解惑,妥善解决干部诉求;在税务内网设立“我为改革建言献策”栏目,畅通意见建议反馈渠道,疏通思想、化解问题、稳定队伍;围绕“人员大团结、人心大融合”开展大讨论,向全系统党员干部发出“勇挑时代重担迎接改革考验”倡议书,不断增强团队向心力与凝聚力。原滨海新区中心商务区国税局、原滨海新区第一地税分局、原临港经济区国税局、原滨海新区第三地税分局4个单位在税务机构改革的同时,还面临滨海新区功能区改革调整的需要。面对困难和矛盾,如何化解干部们心中的疑虑?区局班子在市局联合党委的领导下,以思想政治工作为引领,广泛开展谈心谈话活动,稳定了干部情绪,聚集了队伍力量,圆满完成各项税收工作任务。
      改革是一场攻坚战,考验的是信仰、是担当。伊蔷是原天津市静海区地税局的“一把手”,在这次机构改革中,她由“正职”转为“副职”。然而,在“正”转“副”后,她依然忙碌:与“一把手”共同向区领导汇报机构改革推进情况;拟定《天津市静海区税务新机构挂牌工作实施方案》;召集分管部门列清单、建台账、不折不扣落实各项工作部署……
      “功成不必在我,但功成一定有我。”伊蔷在处理“进退留转”问题上展现了一名老党员的无私情怀与责任担当,树立了良好的典范。
      力合——协力同心促改革确保纳税人获得感增强
      “改革国税地税征管体制是落实以人民为中心的发展思想,增进人民获得感的重要举措,我们每名税务干部都要牢记‘全心全意为人民服务’是我们的第一使命。在改革工作全面向纵深推进的时刻,我们要一鼓作气再添劲,凝心聚力齐攻坚,为纳税人和缴费人提供更加高效便利的服务。”牟信勇向全系统税务干部发出号召。
      在天津市开发区税务局办税服务厅,天津长芦海晶集团有限公司财务人员张立云说:“现在办理业务真方便,一个窗口就能完成,真是省时又方便。此次机构改革速度之快、效率之高、落实之准、服务之优,彻底打消了我们的顾虑,为国税地税征管体制改革点赞!”
      改革仍在继续,持续为纳税人提供更便利更优质的服务任务仍很艰巨。为充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,确保机构改革与税收工作“两不误,两促进”,天津市广大税务干部正以新税务新风貌重新出发,以时不我待和勇于担当的使命感去迎接新的更大的考验。