强起来 新起来 活起来 智起来
深圳:学习“枫桥经验”打造基层税务所示范标杆
时间:2023-11-29 来源:深圳特区报 访问量:1
【字体: 打印

“枫桥经验”在传承中发展、在发展中创新,最重要的成果和最鲜明的特色就是实现共治和共享、刚性和柔性、自律和他律、人力和科技相统一。国家税务总局深圳市税务局从“枫桥经验”中汲取治理智慧,发挥改革开放前沿阵地优势,创示范、树标杆,着力打造推动高质量发展需要的新时代“枫桥式”税务所样板,加快打造“城市局”税收现代化建设范式。

党建引领 让基层税务所“强起来”

近年来,深圳活跃的市场经济催生出庞大涉税中介群体。涉税中介作为链接企业的桥梁和纽带,在和谐征纳关系、化解征纳矛盾等方面发挥着越来越重要的作用。

“我们学习借鉴新时代‘枫桥经验’,创建了辖区第一个‘枫桥式’税务所——涉税中介管理专所,将过去频发多发的税企争议矛盾化解在基层一线和萌芽之中。”龙华区福城税务所副所长胡训志介绍,在龙华区,进厅办税人员有40.48%为涉税中介,高频拨打12366咨询热线人员有27.47%为涉税中介。

为此,龙华区税务局推出“三线合一”诉求响应机制,通过建立涉税中介的税企联络群、电话个性化辅导、涉税中介专场培训会,直连式解决涉税争议问题。今年以来,已解决辖区400余户涉税中介系统操作、风险解除等方面问题,覆盖上万户纳税人的涉税诉求。

该局还创新以共治共享拓宽纳税服务的阵地和渠道,通过深化与代理记账协会等行业协会沟通协作,开展支部联学共建等活动,持续深化党建与业务双融双促,推动税务部门和中介行业关系从“分立”到“共治”,激励党员干部在“枫桥式”税务所建设、税费优惠政策落实等专项工作中敢担当、善作为。

服务提级 让基层税务所“新起来”

“一个国家、两种制度、三个法域和关税区”是粤港澳大湾区鲜明的区位特点。粤港澳三地税制差异引发的涉税矛盾一直是纳税人缴费人痛点难点问题,如何将“治理之异”变成“制度之利”?深圳税务部门在跨境办税、跨区域服务上积极谋新创新,引进港澳涉税专业人士跨境执业,挂牌成立政务服务中心,拓展延伸跨境远程办、跨境执业登记、国际税收业务辅导……一系列税收服务全链条、全方位助力大湾区融合发展。

前海深港现代服务业合作区税务局率先探索破解之道——深入推进“跨地域”国际税收事先裁定服务,建立横琴、前海、南沙三区联动税收合作框架协议,促进三大战略平台税务执法联通协同,更好地满足企业在跨境运营过程中的涉税诉求。同时,全面梳理税费政策落实口径,确保政策执行一致性,从源头避免涉税争议。

该局还创新推出“深港澳办税易”,通过“远程办+视频办+邮寄办+辅导办”联动方式,已实现130项税费服务事项在港澳地区无差别、便捷化办理。

写好湾区融合“大文章”,离不开湾区居民最关心最直接最现实的民生问题。该局率先推出的社保费“湾区通”跨境支付项目,实现港币缴纳深圳社保异地结算。无论纳税人、缴费人身在香港、澳门抑或境外,只要手机登录相关App“社保缴费”功能模块,即可完成缴费。

建强底座 让基层税务所“活起来”

涉税争议无小事,一分一厘总关情。深圳税务部门还积极推动涉税矛盾化解关口前移,以税费争议咨询调解中心为纽带,构建良好征纳关系。

罗湖区税务局针对性设立了现代服务业专业涉税(费)争议咨询调解团队。团队集结了公职律师、政策法规人才、“律税人”等税收法治人才,提供法律专业咨询,组织争议调解,确保“矛盾不上交、争议不出厅、服务不缺位”,切实维护纳税人缴费人合法权益。

罗湖区税务局法制科祁琪告诉记者,由于对税收政策的不了解,一些纳税人常常会提出异议,“每次沟通,我们都尽量通俗易懂地阐明事理、法理、情理,努力让争议各方理解政策、达成共识,争取做到纳税人满意度100%。”

罗湖区税务局还进一步成立疑难协调处理中心,通过“综合受理+骨干答疑+疑难联处+工单销号”的方式,推动税费争议问题“一站式”解决,实现涉税难题和争议矛盾的“跨部门、跨层级”协同处理,全力为纳税人缴费人提供“全科门诊服务”。截至目前,已累计服务纳税人缴费人超万户,解决“疑难杂症”超400项。

科技破题 让基层税务所“智起来”

在基层治理中深度运用数字化技术,正是新时代“枫桥经验”创新破题的重要方向。深圳税务部门主动拥抱数字化改革浪潮,聚焦纳税人缴费人需求期盼,打造税费服务管理云体系。

“您有一条新待办。”近日,深圳市冠旭电子股份有限公司研发费用加计扣除新政策发布之后,第一时间收到了龙岗区税务局的税惠政策推送。“我们公司每年研发投入非常大,占总营收比重达8%至10%,今年上半年研发费用加计扣除约3600万元,税务部门帮助我们及时享受该项优惠,对我们扩充产能、实施人才计划有极大的帮助。”冠旭电子销售总监耿锡年表示。

面对“户多人少”的征管服务难题,龙岗区税务局第一税务所(办税服务厅)依托税收大数据和人工智能技术,打造“需求提前研判、征纳实时交互、效益全程跟踪”的税费服务“云上互动中心”。截至目前,相关工作室已汇编标准化问题与答案83条,制定业务指引17项。

时常困扰着纳税人缴费人“线上办不了、线下办不快”的这些痛点,如今正在被深圳税务的“智税”破解。全流程一键选择、打包办理非正常解除、补申报、清税注销等高频业务的远程办组合“套餐”,上线以来已累计处理业务1.4万单,减少到厅超1.7万人次。办税服务厅探索试行“问办一体”的“三角办税”区、即来即办的“自助体验区”、管理事项前移的“速办区”、自主学习的“政策快充区”,让办税“不上楼”“不跨所”。深圳税务部门推出的“一揽子”服务措施,为纳税人缴费人带来实打实的智慧、高效、便捷的全新办税体验。

接下来,深圳市税务局将持续深化“枫桥经验”的探索实践,将惠民实事、暖民要事在办税缴费的最前沿办准、办稳、办好,不断提升基层税收治理能力和治理水平,将新时代“枫桥式”税务所建设成为各项税费政策直达快享的“最前沿”和服务广大纳税人缴费人的“第一线”。

责任编辑: 曲胜博
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接