时间:2023-11-30 来源:税务总局新媒体 访问量:1
【字体: 打印

民营经济是我国经济社会发展的重要基础。近年来,各地税务部门持续聚焦民营企业需求,从税惠红利直达快享、精细服务优质便捷、精准把脉解决难题等方面出实招、办实事,为民营企业创新发展赋能添力。

政策找人 企业开拓创新做大做强

民营企业的发展,需要齐抓共管聚合力。湖南税务部门联合当地工商联发布“税商协作10条”,联动缓解企业资金压力,强化补链强链平台建设,形成“产销清单”和“推荐清单”,为企业发展牵线搭桥,并且拓展“税银互动”“助微计划”的品牌效应和实践效应,帮助企业解决资金难题,全方位支持民营经济发展壮大。


与此同时,湖南税务部门以精细服务提质效,拓展线上服务功能,落实专精特新企业“一户一档”服务措施,并运用税收大数据建立符合政策条件的企业清册,深挖12366热线、电子税务局等平台数据资源,建立涵盖60类1158项近1.4万个关键词的“标签库矩阵”,向200多万纳税人精准推送便民惠企政策,实现“人找政策”向“政策找人”转变,让税惠红利快速落到民营企业账上。

“税务部门主动问需、答疑、解困,为我们提供专业化的税费服务,帮助解决涉税难点,防范涉税风险,使公司在筹备上市过程中信心更足。”恒飞电缆股份有限公司财务总监欧鹏说,在公司不断突破技术“天花板”的过程中,优质高效的税费服务很关键,今年通过政策辅导、智慧办税等服务享受研发费用加计扣除等税费减免700多万元,为公司实施创新发展战略提供了支持。

国家税务总局湖南省税务局有关负责人表示,湖南税务部门将始终坚持以纳税人缴费人为中心,在落实政策、优化环境、服务发展上久久为功、持续发力,助力民营经济做大做强。

深化服务 企业减负添力“出海”发展

为助力民营企业发展壮大,北京市海淀区税务部门持续推出和优化“便民办税春风行动”措施,推进个性化税费服务,为企业出海发展保驾护航。


中长石基是一家为全球酒店、餐饮、零售及休闲娱乐等消费领域提供核心运营系统的集团公司。近年来,中长石基在国内业务稳健发展的基础上,该企业设立了石基(香港)作为集团“出海”的重要窗口和平台公司。

“今年公司间接转让的案子涉及零售私有化成本等技术难题,交易结构复杂,涉税难点多,刚开始我们缺乏相关经验,税务申报工作压力很大。”石基(香港)有限公司董事李仲初表示,“海淀税务部门多次与我们研讨,提出建设性和方向性的解决方案,为公司节省了高额的顾问费用,既为企业松绑,又为企业加油,更坚定了我们民营企业‘走出去’的信心。”

为更好服务“走出去”的纳税人,海淀税务部门多措并举进一步深化跨境服务。通过简并有关报表、推出“免填报”等措施,降低企业申报负担,有效提高民营企业办理出口退税便利度。结合海淀区民营企业境外投资特点,积极收集“海外税收案例库”,围绕“走出去”纳税人涉税诉求,优化升级税收服务“一带一路”举措,为民营企业“走出去”创造良好税收营商环境。

下一步,海淀税务部门将持续聚焦落实税收优惠政策,围绕助力民营企业经济高质量发展,着力优化各项税费服务措施,不断构筑区域民营企业发展新优势。

聚焦需求 “全生命周期”护航民企发展

为进一步促进民营经济发展壮大,国家税务总局拜泉县税务局聚焦纳税人的“全生命周期”,不断优化纳税服务,落实落细税费优惠政策,为小微企业和个体工商户在内的民营经济纳税人、缴费人办理税费业务提供便利,进一步提振民营企业发展信心,助力民营经济高质量发展。

税务部门采取线上线下同步宣传的方式,宣传解读延续优化创新实施的税费优惠政策。线上依托征纳互动平台、电话、微信、视频、网络讲堂等多种方式开展精准推送宣传,线下组织政策宣传小队,在办税服务厅、中小企业、个体工商户集中的商圈街道积极开展宣传,实现从“人找政策”到“政策找人”的服务转变,帮助纳税人、缴费人正确理解、准确适用最新税费优惠政策,确保政策应知尽知、应享尽享。

拜泉县嘉兴热力有限公司主要从事热力生产和供应、物业服务、管道维修与安装等与民生息息相关的生产服务活动,负责县域内359万平方米的供热面积,承担全县企事业单位及居民共计46000余户的冬季热力供应,占全县供热比例的90%,是拜泉县最大的集中供热企业。

税务部门针对企业特点,为其提供“事前、事中、事后”全流程税费优惠政策提醒服务和上门辅导,推动政策快准稳落地见效。“得益于税务局的政策提醒服务,让我们在每个申报期准确享受供热企业增值税、房产税、城镇土地使用税方面的优惠政策。”拜泉县嘉兴热力有限公司财务负责人说。

拜泉县税务局将持续落实“全生命周期”服务举措,积极响应民营企业发展需求,继续加大服务力度,与民营企业携手共进,不断推动县域经济社会高质量发展。

责任编辑: 藏可为
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接