时间:2023-12-01 来源:税务总局新媒体 访问量:1
【字体: 打印

重大项目作为经济发展的“加速器”,是扩大内需、促进消费的关键抓手之一。各地税务部门聚焦重大项目建设周期,问需求、解难题,为企业提供全方位、全过程、全周期服务,助力重大项目建设顺利推进。

“一户一策”精细服务

助力项目建设“跑”出加速度

为服务地方经济社会发展大局,国家税务总局乐山市税务局充分发挥税收职能作用,组建“重点项目智囊团”,为重点项目提供全方位、个性化的“管家式”服务,充分释放税惠红利,护航辖区内重点项目建设“跑”出加速度。


位于四川省乐山市金口河区境内的枕头坝二级水电站是大渡河干流调整规划的第22个梯级电站,也是四川省“十四五”重点建设项目和乐山市“挂图作战”重大项目,总库容1220万立方米,装机容量300兆瓦,电站开发任务以发电为主,兼顾库区供水,投运后将为助力实现“双碳”目标,推动水风光多能互补一体化及地方经济发展作出重要贡献。

“像我们这个项目,投入成本大、施工周期长、面临的涉税问题多,好在项目建设过程中得到税务部门的‘一户一策’服务,不仅“一对一”为我们解释政策内容,还及时提醒项目可能存在的涉税风险。”国能大渡河流域水电开发有限公司枕沙水电建设管理分公司财务负责人曾骏杰说。

今年以来,乐山市税务局紧紧围绕“重大产业项目提升年”经济工作主基点,聚焦区域内重点项目涉税费流程“制图”,紧盯建设进度“挂图”,强化责任落实“督图”,健全完善长效税企联络机制,推出“项目管家”服务模式,通过定点联系、送政策上门、访企问需等多种形式,助力重点项目全面享受税费优惠政策。

税费红利减负添力

重大项目建设有底气

今年以来,国家税务总局柳州市税务局聚焦重大项目,办实事、解难题,为企业提供全方位、全过程、全周期服务,全力助推重大项目建设提速增效。


“税务部门主动与我们建立常态化沟通机制,全方位跟踪分析税费优惠政策享受情况,帮助我们享受了6.4亿元的研发费用加计扣除,缓解了企业的经营压力,项目建设提速更有底气。”东风柳州汽车有限公司财务负责人说。

东风柳州汽车有限公司研发试验场新基建建设项目是柳州市2023年新能源产业重大项目之一,总投资2.5亿元,预计2023年底竣工投产。国家税务总局柳州市税务局利用税收大数据,精准筛选出研发费用加计扣除等政策受惠企业群体,建立企业“一户一档”成长档案,开展税惠政策落地生效跟踪调研。同时梳理税费支持政策,提醒提示享受税费优惠易发的涉税风险点,并根据研发创新惠企政策变化以及企业反映的热点问题,制作《微课堂》政策宣传小视频,通过微信公众号、12366热线、征纳平台等服务平台靶向推送进行滴灌式辅导。

截至目前,重大项目业主柳工机械、柳钢集团、上汽通用五菱等企业共享受研发费用加计扣除28亿元,在缓解企业研发资金压力的同时,也激发了企业的创新活力。

服务团队全程跟进

解决重大项目涉税难题

日前,国家税务总局兴化市税务局抽调业务骨干,组建重大项目“兴税”服务团队,采取“走访问需+快速响应”等方式,主动靠前,跟进服务,帮助企业解决重大项目中的涉税难题。


江苏豹翔智能科技有限公司是一家集自动化物流系统研发、设计、制造和安装调试于一体的企业,目前在国内智能物流分拣机行业处于领先水平。只见公司生产车间内的物流设备上,一个个包裹在智能传输带上“飞奔”,不断按照指令分发到两侧岔道,分拣快速有序。

“这是我们公司自主研发的物流分拣系统,可以自动完成对包裹的体积测量、动态称重、高清扫码等工作,每小时可分拣包裹6000件-9000件。”该公司相关负责人说,这款新研发投产的智能分拣传送设备是兴化市重大项目,今年6月整体落地,预计今年销售额将达到10亿元。

在项目推进过程中,兴化市税务局“兴税”服务团队全程跟进,及时辅导企业享受研发费用加计扣除优惠政策,并结合公司情况提出涉税建议。“之前我们对优惠政策理解不透彻,‘兴税’服务团队人员主动上门辅导,把优惠政策享受时间、申报流程讲得十分清楚,今年我们已享受超过600万元的研发费用加计扣除。”公司财务负责人田桂香说。目前,该公司已建成智能分拣集成系统工程研究中心等4个自主创新研发平台,公司40多件智能分拣领域发明专利获得授权,23款电商物流嵌入式应用软件的著作权成功登记。

兴化市税务局重大项目“兴税”服务团队还实行全员帮办工作机制,定期收集各税源管理分局联络员上报的企业问题清单,集中分析研判,及时解决企业涉税问题。该局负责人表示,将继续聚焦企业急难愁盼问题,优化服务方式,切实打通服务企业的“最后一公里”。

责任编辑: 孟云
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接