时间:2023-12-04 来源:税务总局新媒体 访问量:1
【字体: 打印

小微企业是国民经济的“毛细血管”,在稳定经济增长、推进创新引领、促进增加就业等方面发挥着重要作用。今年以来,各地税务部门聚焦小微企业实际需求,在落实税费优惠政策和提升纳税服务质效上不断出实招,用“税力量”赋能小微企业健康发展。

政策暖心 “贷”来小微企业发展信心

近日,财政部、税务总局发布《关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的公告》,将2023年12月31日将到期的金融机构向小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款所取得的利息收入免征增值税政策延续到2027年12月31日。


贵州税务部门推进政策有效落地,将小微企业小额贷款税收优惠政策与便民办税春风行动、优化税收营商环境等工作相结合,第一时间为纳税人提供个性化、精细化的优惠政策宣传辅导,助力企业精准享受优惠政策。

在铜仁市江口县,当地税务干部在走访江口县梵净山融资担保有限公司时发现,2023年,该户纳税人享受了为小微企业提供贷款担保服务免征增值税政策,但其免税性质填写错误,可能存在违规享受免税政策的风险。税务人员立即与纳税人核实具体业务,辅导其更正申报表,正确选择减免性质,帮助企业合法合规享受税收优惠政策。

企业财务负责人杨会表示:“当我们由于政策不熟、操作有误等原因未及时享受优惠政策时,税务干部会上门送服务,细心讲解政策,耐心辅导申报操作,让我们能及时正确地享受优惠政策。此次沟通交流也让我们对税收优惠政策了解更清晰透彻,国家政策暖心,税务部门贴心,税务干部耐心,这也增强了我们企业对未来发展的信心。”

精细服务 护航初创企业走稳创业路

身材独特的熊猫“花花”,是熊猫界的“顶流女明星”,其影响甚至扩展到了仿真公仔市场。而仿真公仔的走红,离不开背后的推手——四川熊猫果赖文化传播有限公司。“今年4月公司才刚刚成立,之所以选择落户天府新区,就是看中这里国家级新区、公园城市建设先行者和示范区的良好创业环境。”该公司财务负责人何敏介绍说。


该公司初创时面临着资金紧张、办公场地缺乏、对各项税费政策不熟悉等一系列问题。就在企业焦头烂额时,国家税务总局四川天府新区税务局通过电话、征纳互动平台、实地调研走访等方式多次深入企业了解需求,量身定制服务方案,精准提供政策咨询,面对面辅导企业涉税业务操作,力挺企业走好成长“第一步”。

“作为新成立的小型微利企业,我们致力于打造国内顶尖的文化创意平台,天府新区优质的税收营商环境和税务部门的贴心服务,坚定了我们在这里长远发展的信心。”何敏表示。

为更好服务小微企业发展,四川天府新区税务局成立了小微税源管理所,对新办企业进行集中管理服务。该所探索建立“新办户孵化机制”,针对新成立企业接触较多的电子税务局操作、税费申报、发票开具等重点涉税事项开展精准服务。同时,通过吸纳优质涉税专业服务机构志愿者、充实“网格员+管理员”服务力量,实时掌握企业个性化涉税诉求,加强全生命周期跟踪管理服务。“让每一个落户新区的企业感受税务‘温度’,跑出发展‘速度’,就是我们努力的方向。”该局小微税源管理所负责人表示。

精准宣传 激发小微企业发展活力

为促进经营主体应知尽享最新税费优惠政策,国家税务总局东莞市税务局东城税务分局开展“云课堂”政策解读活动,税务干部聚焦以民营企业为主体的广大中小微企业和个体工商户所盼,向广大纳税人在线解读新出台的一系列延续、优化、完善的税费优惠政策,助力民营经济高质量发展。


直播间里,东莞市东城税务分局业务骨干围绕个体工商户个人所得税优惠、重点群体创业就业税收优惠、小规模纳税人、小微企业和个体工商户减征“六税两费”等税费优惠政策进行了专题梳理讲解,现场演示了个体工商户减半征收个人所得税优惠政策、小规模纳税人减免增值税申报流程等问题,介绍税务总局发布的“便民办税春风行动”中推出和优化促进民营经济发展壮大、服务高质量发展的相关措施及28条便民办税缴费举措。

“听懂啦,讲解详细清楚!”“下次直播啥时候?”……直播间里互动“火热”,人气“拉满”,不少企业办税员、公司财务在评论区点赞互动,留言咨询。

为更加精准服务小微企业和个体工商户,深度释放税惠红利助力民营经济发展壮大,东莞市东城税务分局还联合街道、工商联等部门积极搭建税企连心桥,在辖区内开展了“春风驿站”流动宣传辅导、“‘春风’护航促发展青税助企拓未来”税收政策宣讲交流会等活动,扎实开展“便民办税春风行动”,用更精准的“政策找人”、更精细的宣传辅导助力小微企业和个体工商户政策红利直达快享。

责任编辑: 金雪竹
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接