“风”一样的“超级马丽”
时间:2023-11-14 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印


见过马丽工作状态的人都说:“马丽工作起来就像一阵风,只要别人有需要,一个电话、一条微信,她便一阵风似地立马去解决。”从税16年来,这位基层税务干部帮助纳税人缴费人解决的大小事情已有32000余件,还不包括非工作时间。大家评价她是“业务问题难不倒、纳税咨询问不倒、明察暗访考不倒”。

马丽是国家税务总局银川市税务局纳税服务中心副主任、银川市金凤区税务局第一税务分局党支部书记,也是宁夏回族自治区税务局系统工会副主席。不久前,她作为税务系统5位参会代表之一,参加了中国妇女第十三次全国代表大会,并当选大会主席团成员。

“小马”识途记

都说马丽税收业务精,其实,马丽刚从部队复员到税务局时,还是个税收“门外汉”。

2007年,马丽进入银川市金凤区税务局办税服务厅,成为一名窗口办税人员。到岗第一天,她就“吃了瘪”。当时,所有窗口都挤满了纳税人,同事们都在忙着办理业务。马丽虽有一定的理论基础,对系统操作却一窍不通,只能看着同事忙碌。

就在这时,有位纳税人发现她比较空闲,便上前咨询问题,看到她期期艾艾答不上来的样子,纳税人生气地嘟囔了一句:“啥都不会站在这干啥呀?”马丽瞬间红了脸。

下班后,办税服务厅主任发现马丽情绪沮丧,便拍着她的肩膀说:“饭要一口一口吃,本领要一点一点积累,只要肯学,就不怕晚。”从那天起,马丽下定决心尽快跟上同事的脚步。她开始制定学习计划,每天早上5点起床学习政策,一周内背熟了税收征管法及其实施细则,两个月就掌握了办税服务厅所有岗位的业务操作。

她常说:“有为民服务的心,还得有为民服务的本领。过硬的业务素养,才是服务好纳税人缴费人的底气。”

16年间,马丽不间断地学习、钻研,原本只有高中学历的她用4年时间取得大专和本科学历,随后又自学考取会计师职业资格。这种好学劲头让她迅速成长,从一名普通税务干部到全国先进工作者、全国人大代表、全国最美税务人,每一项荣誉的获得都是她努力的结果。

路遥知“马力”

“我们怎么带,他们就会怎么走。”走上管理岗位后,在干好税务的同时,马丽把更多精力放到带好队伍上。

2019年,宁夏税务部门首次成立了以税务干部名字命名的工作室——“马丽工作室”。工作室原本是为了让马丽和团队能更好地帮助纳税人缴费人解决难题,却也成为全市新入职税务人员的培训基地。如今,马丽工作室已由最初的4人小分队发展为遍布宁夏税务系统的8个分工作室、64个“马丽服务窗口”。其中,2个分工作室被宁夏回族自治区总工会授予劳模创新工作室称号。

对于如何当好新入职青年的导师,马丽作了很多思考,也付出了很多行动。

“窗口税务人员的样子,就是老百姓眼中税务局的样子。所以,要时刻牢记自己代表谁、为着谁。”对每一名新入职人员,马丽都会强调:穿上这身税服,就代表着整个税务系统,要一心一意为纳税人缴费人服务。

如何与纳税人缴费人沟通?如何给纳税人缴费人带来完美的第一印象?这些问题是马丽讲授的第一课。她在办税服务厅开展礼仪标准化、规矩意识、服务意识的培训,然后再针对税费政策开展理论学习和实操培训。在这个过程中,马丽还逐步压担子,从鼓励回答问题到自己上手办业务,帮助青年人一步一步夯实基础。

路遥知马力。通过这些年的努力,马丽所在的办税服务厅形成了良好的风气,先后有26人成长为业务骨干,8人考取“三师”资格、8人获得省部级荣誉。

巾帼优服务

马丽所在的办税服务厅女职工占比达80%以上。多年来,她一直关注着大家的成长成才。在她的鼓励下,近3年来,办税服务厅已有8名临聘人员通过公务员考试,走上新的工作岗位。

2020年,马丽组建了一支“税费服务巾帼专家团队”,带着女职工一起提升税费业务,通过积极创新服务方式、提升服务质效,与税务总局及区、市局建立业务协调机制,为纳税人缴费人提供更好的服务。团队成立仅1年,她所在的办税服务厅税费问题答复时限就压缩了50%,答复准确率达100%。

“我们这个专家团队提出的口号就是:提供最好的服务,展现最美的精神面貌。”马丽说。

2021年,马丽又带着大家成立了一支“巾帼志愿服务队”,在工作之余帮助更多群众解难题、办实事。

一个税务干部在办税服务厅服务再正常不过,可马丽却把服务搬到了田间地头。2021年10月,在一次入户走访时,马丽发现良田镇大棚的蔬菜丰收了,却没有销路和客源,她立即组织团队伙伴去公益采摘,并联系邮局帮忙运送。短短15天,农户蔬菜滞销问题得到解决,挽回了近60万元的经济损失。有农户感激地拉着马丽的手说:“税务局是能信得过的单位,税务干部是办实事的好人。”

自去年开始,马丽和服务队成员连续两年参加了银川市“绿丝带”爱心送考公益活动,义务接送那些家庭经济困难、家住偏远农村和其他有紧急需求的考生。马丽表示,这件事她们还会继续做下去。

今年到北京参加中国妇女第十三次全国代表大会,马丽说,这是组织的信任,也是同事和纳税人缴费人对他们的认可和支持,表明他们扎根基层、服务基层、回报基层的担当实干有了回响。从北京回来后,马丽又有了一个新的想法:以马丽工作室为平台组建一个联络站,帮助更多群众解决税费相关的以及其他的急难愁盼问题。

“今后我将组织更多妇女职工服务好基层纳税人缴费人,带着真心真情充分发挥好‘半边天’的作用。”马丽说。

责任编辑: 金雪竹
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接