时间:2023-11-29 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

近年来,天津在高质量发展新赛道上提出“制造业立市”发展战略,着力打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。253家国家级专精特新“小巨人”企业是天津大力推进“制造业立市”战略的“生力军”。近日,记者跟随“解码‘小巨人’——专精特新看中国”网络主题采访组走进天津,探访天津“小巨人”成长轨迹,感受促进企业高质量发展的税务力量。

应享尽享,给足企业研发底气

在国家级专精特新“小巨人”企业天津飞腾信息技术有限公司,公司副总裁王瑞彬向记者展示了一枚置于指尖的芯片。这枚看似不起眼的小芯片,却蕴含着足以撬动千亿元级数字产业的万钧之力。

“打造自主可控的CPU,是实现国家高水平科技自立自强的重要一环。在打造‘中国芯’的道路上,税务部门的支持帮扶始终是我们的底气来源。”据王瑞彬介绍,近年来税务部门与企业建立了直联通道,精细化、个性化的政策辅导如影随形。近三年,企业已累计享受研发费用加计扣除额6.73亿元。得益于政策支持,企业已和5700多家合作伙伴携手打造了3800多款硬件,构建起庞大的信息化建设全线生态体系。

相较于芯片的“小”,航空航天可谓恢宏浩大。9月5日,中国民营火箭谷神星一号首次海上发射成功,将4颗卫星顺利送入预定轨道。在这枚火箭上,天津爱思达航天科技股份有限公司研发的碳纤维复合材料大显身手。

爱思达航天的发展离不开税务部门的贴心服务,公司总经理崔西峰说:“税务部门总能精准了解到我们的发展诉求,并主动作为解决我们的急难愁盼。近5年来,公司已享受研发费用加计扣除总额近6000万元。2022年,在税务部门的辅导下,公司还收到增值税留抵退税252万元。”

为保证各类支持企业创新的税费优惠政策落地见效,天津税务部门根据专精特新企业特点和发展需求,采用定制化服务策略,及时响应企业个性化需求,保障企业应享尽享税费优惠。

靶向服务,解决发展实际困难

作为国家级专精特新“小巨人”企业和国家级高新技术企业,天津市百成油田采油设备制造有限公司多年来深耕大排量电泵油田开采开发领域,通过持续加码研发创新,在关键核心技术部位成功实现了国产替代。

“一直以来,税务部门紧贴企业发展需求,通过‘津税通’、微信群等渠道为我们提供一对一、可视化辅导,帮助我们及时享受适用政策。”天津市百成油田采油设备制造有限公司总经理王雅然介绍,企业近两年已减免企业所得税额1300多万元,极大地激发了企业研发潜能。“今年9月,我们就完成了去年全年的生产任务量,预计今年总产量同比提高30%。”王雅然说。

在我国电网布线上,不乏山岩嵯峨、深林广袤之境,巡查巡检这里的电力设施一直以来都是个难题。天津云圣智能科技有限责任公司自主研发的天地一体化全自主无人机巡检系统,为解开这一难题提供了答案。无人机巡检系统的研发离不开税收优惠政策的大力支持,公司财务总监李鹏飞说:“税务部门靶向推送优惠政策,成立专家团把脉问诊。今年我们已经累计享受研发费用加计扣除1700余万元,享受增值税即征即退320余万元。”

近年来,天津税务部门持续完善税费服务举措,紧盯纳税人实际需求,主动开展税费政策速递、疑难业务解答,真真切切为专精特新企业办实事、解难题,助力企业走稳发展之路。

红利落袋,放大核心竞争力

“这根仅有发丝十分之一粗细的高性能碳纤维,拉伸强度却可以达到钢的7倍到9倍,现在已经应用于川藏铁路配套公路建设桥梁检测加固、京沪高速改扩建等国家重点项目中。”在卡本科技集团股份有限公司,副总经理许小海自豪地向记者介绍公司产品。

作为结构加固材料领域的先行者,卡本科技推出的新产品智能化预应力碳板,将数字技术引入加固改造领域,实现对建筑的健康监测。在许小海看来,税费优惠政策的不断加力,是他们持续创新的动力。“近年来,无论是高新技术企业享受15%的企业所得税优惠税率,还是研发费用加计扣除比例提高至100%,各项适用税收支持政策我们都应享尽享。”

位于天津市东丽区的平高集团储能科技有限公司,多年来深耕电力系统储能设备行业,凭借对“做全行业没有的产品”目标的孜孜追求,陆续拿下西藏岗巴、北京冬奥会、国家能源局昆山储能示范项目等十几个重点项目,始终保持行业龙头地位。“创新之路上,我们一直能感受到国家政策和政府部门的支持。今年公司享受高新制造业企业增值税加计抵减税额1100多万元,为公司提高资金周转水平提供了强大支持。”企业董事长田刚领说。

今年以来,天津税务部门依托政策“管家”团队,落实落细先进制造业企业增值税加计抵减等税费优惠政策,确保“真金白银”精准落袋,助力专精特新“小巨人”企业迈向更广阔的天地。

天津市税务局主要负责人表示,税务部门将进一步加强政策引导和精准支持,全力优化税收营商环境,培育一方沃土,助力专精特新企业蓬勃生长,让津沽大地涌现更多“小巨人”。

责任编辑: 曲胜博
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接