精钢百炼 诠释生命厚度 ——追记税务纪检干部张志刚
时间:2023-12-25 来源:《瞭望》 访问量:1
【字体: 打印


(张志刚同志(右)在鄂尔多斯上海庙经济开发区税务局办税服务厅调研)

2023年9月29日14时36分,在本该阖家团圆的中秋节,年仅52岁的张志刚突发急病,永远停止了奋进的步伐。

张志刚,内蒙古突泉县人,1995年8月参加工作。他于2016年9月起历任原鄂尔多斯市国税局党组成员、纪检组组长,国家税务总局鄂尔多斯市税务局党委委员、纪检组组长,国家税务总局内蒙古自治区税务局党委纪检组副组长、二级调研员。

他忠诚于党、勇挑重担,敢打硬仗、善于斗争,先后主办和参与查办200余起违纪违法案件。张志刚的人生旅程并不算长,但他用足够有厚度的生命,诠释了一名税务纪检干部的忠诚干净担当,诠释了一名共产党员的初心和使命。

“党性强的干部什么样?”

9月29日当天,得知张志刚去世的消息,同事们无比震惊:怎么会?他明明前一天还在兢兢业业地工作。

他的领导、国家税务总局内蒙古自治区税务局党委纪检组协助主持日常工作的副组长万钧分明记得,9月28日下班后,张志刚花几个小时梳理完成了正在查办案件中十多名涉案人员的处理意见。

他的同事、国家税务总局内蒙古自治区税务局党委纪检组纪律审查室负责人张旭分明记得,9月28日下午一上班,张志刚就找到他布置节后要优先推进、抓紧处理的工作事项。

与他共事多年的好友、国家税务总局内蒙古自治区税务局稽查局副局长赵阳分明记得,9月28日中午,两人在单位食堂一起午餐时,张志刚还一脸郑重地提醒自己:你马上要到稽查局任职了,那里任务重、执法风险比较大,你要时刻注意。

……

点滴片段拼接出的,是张志刚生前的最后影像,更是他平日里认真工作的真实轮廓。从事纪检工作7年多来、从事税务工作28年多来,张志刚始终这般忙碌着、坚守着、奉献着。

1995年8月,从内蒙古大学毕业后,张志刚被分配到原呼和浩特市国税局第三税务分局发票所。工作十分繁忙枯燥。但是,张志刚没有丝毫怨言,积极学习,认真工作,经常加班加点,加完班后就睡在堆发票的台子上。

“志刚学生时期入党,他的党龄比工龄还长。”谈起儿子,张志刚76岁的母亲在悲痛中流露出一丝骄傲。“我儿子打小就是一个公心重的孩子。”

无论是张志刚的好友,还是他的同事,说起他的生平过往,大家总会说:实在人,党性强。

过去的20多年,赵阳与张志刚有过很多次思想层面的探讨。“他喜欢读党史,他对党的忠诚是发自内心的,为党怀忧也愿意为党分忧。”赵阳还记得,多年前的一个夜晚,在呼和浩特的大街上,他和张志刚一边聊天,一边唱红歌,两个男子汉感慨万千,泪如雨下。

2016年9月,张志刚从内蒙古自治区税务干部学校副校长调至原鄂尔多斯市国税局任党组成员、纪检组组长。那时候,张志刚的儿子在读高三,当组织上询问他的个人意见时,他没有半点犹豫,态度鲜明地表示“坚决服从组织安排”。

在鄂尔多斯工作期间,作为异地交流干部,每逢节假日回家时,有同事好心开车相送,他总婉言拒绝;到基层税务局办案,他总是和同事们一起窝在驻地吃盒饭;到外地办案,胃疼的老毛病犯了,当地税务干部要陪他去医院,他说:“不能给你们添麻烦,我带着药,吃点儿就好了。”多年以后,借着一个偶然的话题,他对同事说:“我到鄂尔多斯任职,不讲条件,只讲党性!”他还说:“我的理想和毕生追求,从没动摇!”

“不讲条件,只讲党性”的张志刚,也始终严格约束着家人。妻子单位的领导去吊唁时感慨,张志刚的妻子也与他一样坚守原则,这么多年来从未在个人待遇方面向组织提过要求。

一种家风撑起一个家。“不讲条件,只讲党性”的张志刚把对党忠诚刻印在骨子里,也在家庭中一直传承。中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组组长、国家税务总局党委委员李建明同志专程赴呼和浩特看望慰问张志刚同志亲属时,张志刚的儿子回忆了父亲最常说的一句话——“不要把生活中不好的情绪带到工作中去,一定要完成好组织交办的任务,积极主动地去做一些事情”。

张旭说:“党性强的干部什么样?看看张志刚副组长就知道了。他没有抹不开面子的时候。他简单、纯粹,他的忠诚、他的担当,让我们肃然起敬。”

张志刚柜子里总是备好的出差专用包,印证了这份忠诚与担当。从事纪检工作后,他每年至少有300天奔波在监督检查和案件查办的路上。2016年至2021年,张志刚牵头处置问题线索达100余件,立案50余件。

时任鄂尔多斯市纪委监委案件审理室主任周立明介绍说,张志刚组织编印了30余万字的《鄂尔多斯市国家税务局纪检监察工作制度汇编》,不但为本单位工作提供了规范指引,也开创了鄂尔多斯税务纪检工作常治长效的良好局面。

工作28载,特别是最后7年在纪检战线,张志刚把“讲党性”三个字贯穿工作始终,面对敏感案件,他动真碰硬、敢于担当;面对复杂案件,他考虑全面、量纪准确;面对人情案件,他坚守原则、秉公执法……

他深知,只有讲党性,才是忠诚,才能守护更多人,才能真正做到无愧于自己的初心。

“尖刀”的四场战役

在张志刚生前使用过的办公桌案头,鲜红的党章就摆在电脑前。右侧的常用资料中,最显眼的是一本《税务纪检监察法规制度选编》,书已经被翻阅得很旧了,书皮用一个废旧信封仔细包好,封面上端正地写着书名及出版信息。内页的折角和字里行间的标注,显示着书主人的认真和严谨。

在鄂尔多斯工作5年,张志刚先后经历四场“战役”。面对种种困难,他没有退缩,而是成为了监督执纪一线的锋利“尖刀”、勇敢“斗士”。

首场“战役”,是他2016年刚到任原鄂尔多斯市国税局党组成员、纪检组组长时,正值国税地税征管体制改革深入推进,原鄂尔多斯市国税局党组纪检组监督范围扩大、监督对象增加、监督任务更重。这对于之前未从事过纪检监察工作的张志刚来说,无疑是严峻的挑战。当时,赶上鄂尔多斯民间借贷危机爆发,纪检部门接到多起举报,涉及人员多、事项复杂,处置起来稍有不慎,就会产生很大的社会影响。张志刚迎难而上,多方奔走,最终让相关案件得到较好解决。

第二场“战役”,事关处理酒驾醉驾等非职务犯罪问题。鄂尔多斯地处高寒,以酒祛寒,以酒待客,长期是当地传统,由此引发的酒驾醉驾问题也很严重。张志刚查处一起醉驾案件时,不少人找他说情,请他从轻处理。但张志刚坚持依规依据处理:“如果不按规定办理,于法于情都说不过去。”

第三场“战役”,是随着国税地税征管体制改革深入推进,税务纪检机构监督任务更加繁重。为保障改革顺利推进,张志刚带队对所辖30余个旗县区税务局及税务分局开展了2轮明察暗访和专项检查,攻克难题,查结大案要案。

张志刚查办案件过程中,一名干部拒不认错,声称“刀就在单位办公桌抽屉中”,威胁他不要逼得太紧。还有人通过电话、短信对张志刚进行言语谩骂、人身攻击,扬言要想方设法“收拾他”,等等。面对这样的公然叫嚣,张志刚并无惧色,坚持秉公查案,面对种种阻力,张志刚始终不徇私情,依规依纪依法开展工作。他常说:“干纪检的怎么能怕得罪人?我们干的就是这种活。”

第四场“战役”,是推进煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作。这是一项党中央交给内蒙古的重大政治任务。其中,鄂尔多斯专项整治具体问题数量占全自治区比重大,且历史遗留问题数量多、涉及范围广、时间跨度长、案情复杂。张志刚组建并带领专项检查组夜以继日地工作,先后给予11人次党政处分,19人次组织处理,对推动专项整治工作不到位的78人次进行了追责问责。

针对鄂尔多斯煤炭产业迅速发展的状况,张志刚敏锐捕捉到由此带来的廉政风险,四下基层与关键人员逐一谈话、提醒教育,努力推动鄂尔多斯税务系统党风廉政建设和反腐败斗争。

2021年7月,张志刚调任国家税务总局内蒙古自治区税务局党委纪检组副组长,分管执纪审查工作。他全身心投入税务系统纪检监察体制改革主战场。

他动真碰硬、敢于担当。2022年4月,中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组转来一份违纪违法涉案人员处理建议,涉及多名干部。当时,讨论怎么处理这一批干部时,有的同志建议按照干部管理权限,该转的转到基层税务局处理。

对此,张志刚没有回避矛盾,他讲到,案件涉及人数多,如何处理关系干部队伍稳定,因此,由自治区税务局党委纪检组统一处理更加合适。

这一情节,给国家税务总局内蒙古自治区税务局党委书记、局长李传玉留下了深刻印象,他对张志刚给出了“为人老实、工作扎实、作风务实”的评价。事实证明,自治区税务局党委纪检组的统一办理在效率、效果上都取得了成功。

他考虑全面、量纪准确。2023年6月,在办理一起基层税务局“一把手”违规评优评先案时,张志刚亲自指导案件查办方法,提供案件查办思路。他全面考虑,要求办案人员“既要查清主体责任,也要查清监督责任;既要查明直接责任,也要查明领导责任”,并在精准定性量纪方面予以把关。

唯其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵。张志刚常说:“要坚持原则,不论涉及谁,只要做了违纪违法的事,就要查清楚,以坚决维护纪律的严肃性。”张志刚从事税务纪检工作7年多,查办案件200余起,没有出现过一起申诉。他用经得起推敲的工作业绩彰显了一名纪检干部的敬业、专业,彰显了一名共产党员敢于斗争、善于斗争的担当。

对己将就 躬耕一生

2022年下半年,看到张志刚被糖尿病、胃病、高血压等病症折磨得厉害,组织关怀他,想把他调到工作节奏不那么紧张的岗位上去,但张志刚拒绝了。

国家税务总局内蒙古自治区税务局党委委员、纪检组组长李玉梅回忆当时和他谈话的场景,声音哽咽:“志刚就坐在靠窗的椅子上,跟我说‘我打心底里喜欢这个活儿,如果组织上觉得我胜任不了领导岗位,哪怕让我当普通干部,我也愿意在纪检岗位上干下去,直到退休’。”

翻看张志刚生前留下的为数不多的照片,无论什么场合,很少能看到他大笑的模样。但熟悉张志刚的人都说,他是“阎王脸、菩萨心”,对事刚正不阿,对人有情有义。

在张志刚的追悼会上,曾经和他共事过的同事们,从鄂尔多斯、包头、赤峰、乌兰察布、满洲里等地赶来。他们说,想看志刚兄弟最后一眼,送他最后一程。

在鄂尔多斯市税务局纪检组协助主持日常工作的副组长刘铸眼中,张志刚是在工作上为他事无巨细提供帮助的“引路人”。

家在外地的同事忘不了,逢年过节要回家,“志刚总是主动承担起值班或者是带班替班的工作”。

……

在老同事们的回忆中,对待工作极其“讲究”的张志刚,吃穿用度则非常将就。而最令人唏嘘的,是他对自己身体的“将就”。

2017年3月,张志刚带病参加一项执法督查任务,大家让他休息,他却说:“不用,老毛病了,以后等我有空了,再去医院好好查查身体。”过了没多久,张志刚在包头办理“一案双查”,上午刚在医院做完12个肠息肉摘除手术,下午又坚持出现在会场,用手顶着肚子,忍着疼痛主持召开案情讨论会。

2023年7、8月间,他的手抖到端着壶无法把水倒入杯子里,同事们现在回想起来,当时张志刚的脸色难看得厉害……

就在张志刚去世前的半个月,他不顾自己刚做完眼部手术,仍往返于赤峰和乌兰察布,行程700余公里开展案件初核。

张志刚去世当天,在医院看到他的样子,他曾经的同事,现任国家税务总局呼和浩特市税务局党委书记、局长苗福成眼泪直流地说:“你咋就不听老哥一声劝呢!”他遗憾:自己怎么就没再多劝劝张志刚,让他早点到医院治疗。

……

在老同事们的回忆中,张志刚手头永远都有工作,心里却一直没有自己:一年到头总是那两件外套,袖口都磨破了;出差用餐时,最常点的菜就是炒土豆丝,“简单对付一口就行”;在异地交流任职期间,从不公车私用,驾驶着自家开了10多年的汽车往返鄂呼两地……

“志刚把很多精力都放在了工作上,他也一直关心着家里。他为人很直爽,心非常细。”张志刚的妻子说,自己爱吃的东西,他会经常买;每逢结婚纪念日,他都会尽量抽出时间回来。在去世前一天的晚上,张志刚还对妻子说:“最近工作确实挺忙,明天中秋节了,我们一家好好过个节。”然而,这却成为他留给家人永远的遗憾……

李传玉说,张志刚是纪检监察干部的优秀代表,也是“蒙古马精神”的践行者。他用2500多个日日夜夜诠释了一名纪检人的赤诚情怀,他是税务纪检干部的典型代表,也是税务铁军的光辉写照。

2023年12月,国家税务总局党委做出向张志刚同志学习的决定,号召税务系统全体干部学习他的先进事迹,始终把“忠诚”落到实处,把“干净”融入日常,把“担当”扛在肩上,坚持为民情怀、坚守廉洁底线,把“为国聚财、为民收税”的神圣使命化作行动,真正做到“为民不遗余力,办事不图回报,工作不带私心”,全力以赴推动党的税收事业高质量发展,在税收现代化服务中国式现代化的征程中践行对党的庄严承诺。

责任编辑: 杨海洋
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接