时间:2022-12-28 来源:国家税务总局党委宣传部 访问量:1
【字体: 打印

按照税务总局党委关于加强税务系统青年工作的部署要求,税务总局党委宣传部牵头创办《税务青年》内刊,拟于2023年一季度推出“创刊号”。现向全国税务系统征稿,期待大家踊跃投稿。

一、创刊背景及定位

《税务青年》是面向全国税务青年的机关内刊。作为贯彻党的青年工作战略的阵地、传递各级党委关心关爱的桥梁、加强税务青年工作的抓手、了解税务青年状况的窗口、发现优秀税务青年的平台、激励税务青年成长的舞台,《税务青年》旨在做税务系统“青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年干部的引路人”,教育引导税务青年坚定不移听党话、跟党走,奋进新征程、建功新时代。

《税务青年》暂定为季刊,每期刊印一定数量的纸质版,同步在税务总局官方网站、学习兴税平台以及中国税务杂志社电子刊小程序推出电子版。在季刊的基础上,依托中国税务杂志社,每半年择优编发一期《中国税务》杂志税务青年增刊。

二、主要栏目

《税务青年》坚持兼收并蓄、守正创新理念,设置若干常设栏目与动态栏目。创刊号初步设置以下栏目:

【特别关注】:设有“学习进行时”“焦点”“亮点”“观点”等子栏目,主要刊载习近平总书记关于青年工作的重要论述和重要指示批示精神,党中央关于青年工作的决策部署;结合学习贯彻党的二十大精神,税务总局党委有关重点工作部署安排;税务系统热点话题、青年理论学习小组调研成果推介等。经验交流类文章每篇不超过2000字。

【对话】设有“书记谈青年”“我与大咖面对面”“他山之石”“青廉家书”等子栏目,主要刊载税务系统各级党委书记、团委书记谈青年工作,业务大咖为青年解疑释惑等专访类文章,以及税务系统外其他单位开展青年工作情况,还包括青年廉政家书选登等。经验交流类、书信类文章每篇不超过2000字,访谈类文章每篇不超过3000字。

【榜young说】设有“最美税务人”“出彩青年人”等子栏目,主要刊载税务系统先进典型事迹、青年文明号等“青”字号品牌故事等。以通讯为主,每篇不超过3000字。

【青春那些事儿】设有“青春耀边疆”“域外税务青年”“办税厅的故事”“热线青春”等子栏目,主要刊载不同地域、不同条线税务青年扎根税务工作岗位,持续冲锋在第一线、奋斗在最前沿,以税收现代化服务中国式现代化的生动实践,散文、随笔、报告文学等,每篇不超过2000字。

【开讲啦】设有“青年说党史”“青年说税史”“青年思政课”“新知小识”等子栏目,请各地青年干部介绍本地的红色教育基地、税收博物馆等,跟随青年视角学习党史税史;分享青年思政课讲稿、公务员礼仪、公文写作知识等。每篇2000字左右。

【青春之声】设有“青言青语”“青年帮帮团”等子栏目。从党的二十大报告、税务系统党委工作会议、重大改革攻坚任务等选取热点话题,引导青年干部提出意见建议,为税收工作建言献策;围绕当前青年普遍关心的问题,搭建沟通交流的平台,帮助青年解疑释惑。每篇500字左右。

【青春朋友圈】设有“斜杠青年说”“邀你来打卡”“新人报到”“读书观影团”等子栏目。多元化展示新时代税务青年新风貌,为青年自我展示提供更多平台。

三、征稿对象

全国税务系统广大青年、青年工作者以及热心于青年工作的同志。

四、投稿及相关要求

1.稿件署名作者应为合法著作权人,文责自负。文章内容不得违规违纪违法,不得违反保密规定,署名无争议。

2.凡在本刊发表的作品,本刊拥有其专有出版权、汇编权、网络传播权及转授第三方使用权等相关权利。

3.本刊实行来稿多级审核制度,编辑可对来稿进行必要的删改,不接受删改的作者请在投稿时注明。

4.文末注明姓名、联系电话、详细通讯地址,并附百字以内个人简介。

5.本刊只接受电子稿,请以word文档附件提交,文档主题注明“栏目+题目”,首期投稿时间截止日期为2023年1月20日,投稿信箱:swqn2022@163.com。

6.作品一经发表,出刊后及时向作者寄送样刊。

联系人:税务总局党委宣传部徐贞宇,电话:010-61986162,18610567288;中国税务杂志社徐荪童,电话:010-63886728,13261894748。

拥抱新时代,争做好青年,我们期待您的佳作!

国家税务总局党委宣传部

2022年12月24日

责任编辑: 李志超
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接