国家税务总局2022年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条规定,制作本报告。

一、总体情况

2022年,国家税务总局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,按照全国政务公开领导小组第五次会议精神和《2022年政务公开工作要点》部署要求,坚持以纳税人缴费人为中心,持续提升政务公开和政务服务水平,助力税收现代化更好服务中国式现代化。

(一)强化政府信息主动公开,助力经济平稳健康发展。聚焦新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策和接续措施等,系统集成、智能推送各项税费支持政策,助力政策落地落实。强化政策解读的时效性和精准性,召开13场新闻发布会,推出16轮组合式立体化宣传,积极引导社会预期,确保应知尽知、应享尽享。打造“智能咨询为主、人工咨询兜底”的税费政策咨询服务模式,聚焦高频咨询事项,运用人工智能等技术,提高智能咨询匹配度及适用性,持续提升12366智能咨询服务水平。

(二)依法做好依申请公开工作,提升为民服务能力水平。稳妥办理依申请公开事项,优化内部会商机制,细化办理工作流程,强化合法合规审核,依法依规做好答复工作。以解决申请人现实问题为出发点和落脚点,积极主动与申请人沟通,全面准确了解申请诉求,耐心细致做好释疑解惑工作并合理引导,满足人民群众在新时代的新诉求和新需要。

(三)夯实政府信息管理基础,提高税费政策公开质量。在税务总局网站集中统一公开部门规章、规范性文件及其他税费政策文件,高质量发布文件正式版本。启动政策法规库建设优化工作,建立健全税费政策文件收集、标识、审核和动态更新工作机制,打造权威、规范、高效、便捷的政策法规库。推进政府信息管理信息化建设,探索将政务公开事项嵌入数字化管理,加强与各类税务信息系统深度融合。

(四)建强政府信息公开平台,优化受众访问浏览体验。优化升级税务总局网站智能搜索、适老化无障碍访问等功能,开发上线退税减税意见箱,丰富网站服务功能,提升网站访问便利度。建强“两微一抖”(微信、微博、抖音)新媒体阵地,稳步培育百家号、头条号、人民号、知乎号、视频号、腾讯微视、央视频等7个账号,提升政务公开的覆盖面和影响力。

(五)完善监督保障工作机制,推动信息公开提档加速。对2021年政务公开重点任务开展“回头看”,专题研究部署2022年税务总局政务公开重点任务,对标对表推进各项工作落实。加强对基层的指导管理,修订完善基层政务公开标准指引和目录,务实推进政务公开专区建设,细化完善公开审查工作机制,全面推进税收管理领域“五公开”。

二、主动公开政府信息情况




三、收到和处理政府信息公开申请情况




四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况




五、存在的主要问题及改进情况

针对抽查中发现的部分单位公开时效有待提升、政府信息公开审核把关不严等问题,采取了以下措施:一是压实责任,健全完善政务公开审核工作机制,由政务公开办进行“扎口”管理。二是加强培训,对各单位政务公开工作相关人员,开展专项培训,增强公开意识,提升政务公开工作能力和水平。

六、其他需要报告的事项

本报告中相关统计数据为国家税务总局本级数据,不含各地税务机关数据。

本机关本年度未依据《政府信息公开信息处理费管理办法》收取信息处理费。