您所在的位置: 首页>新闻发布>税务新闻

时间:2021-06-25 来源:国家税务总局办公厅 访问量:1
【字体: 打印

习近平总书记2019年7月9日在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话发表两周年之际,国家税务总局党委于近日组织重温学习再领会再落实,并制发《关于进一步丰富完善税务系统“纵合横通强党建”机制制度体系的若干措施》(以下简称《若干措施》)。这是税务总局党委深入学习贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话精神,认真落实党中央关于加强党的建设部署要求的重要创新举措,也为扎实推动税务系统党史学习教育走深走实、见行见效进一步强化了制度机制保障。

近年来,税务总局党委深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要论述,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,探索构建“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的“纵合横通强党建”机制制度体系,持续推动税务系统全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

《若干措施》进一步强调“纵合横通强党建”机制制度体系的核心要义在于凝聚“两个合力”,实现“七个打通”,即纵向上凝聚上级税务局党委与下级税务局党委、上级税务局党委与下级税务局所在地党委及其工作部门共抓税务系统党建“两个合力”;横向上实现党建与纪检工作、机关党建与系统党建工作、党建与人事工作、党建与职能监督工作、党建与教育培训工作、党建与考核考评工作、党建与税收业务工作“七个打通”。

《若干措施》坚持守正创新,注重前后贯通、有机衔接,对“纵合横通强党建”机制制度进行了深化拓展,既对原有一些相对原则的要求进行了细化、具体化,便于基层操作落实,又将基层党建工作近几年创新探索的实践成果制度化、常态化,进一步完善了税务党建工作机制制度体系,提出进一步丰富完善“纵合横通强党建”机制制度体系的3类20项措施。如,在上下联动方面,明确党委书记抓党建述职评议由上级党委书记总体点评、负责联系的党委委员结合履行“一岗双责”具体点评;要求各级党委委员至少建立1个基层党建联系点,并延伸建立至少1个党支部联系点;提出基层党组织纪检委员原则上由本部门副职党员干部担任;完善新进人员指导老师、青年理论学习小组导师制度,提出“课题制”“项目攻关”等青年干部实践锻炼途径等。在条块协同方面,要求各级税务局党委加强向地方党委及其工作部门常态化汇报沟通,提出上级税务局党委有关工作部门走访下一级税务局所在地党委工作部门实现三年全覆盖;要求争取将税务部门党建考核、党员教育培训、先进典型选树宣传等工作融入地方党委工作大局,推动干部双向交流常态化等。在持续巩固深化“七个打通”成果方面,明确各级税务局系统党建工作部门和机关党委原则上由同一名党委委员分管;要求有条件的省级及以下税务局系统党建工作部门、机关党委和组织人事部门由同一名党委委员分管,对省级及以下税务局党委主要负责同志提拔使用时,探索听取上一级税务局系统党建工作部门意见;提出按业务条线制定党建引领税收业务操作指引等。

《若干措施》注重统筹结合,紧密联系当前重点工作任务,提出把贯彻落实《若干措施》同进一步深入贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话,创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关结合起来,同落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《新时代加强和改进思想政治工作的意见》《关于进一步深化税收征管改革的意见》等重要文件要求结合起来,同落实《关于组织开展庆祝中国共产党成立100周年活动的通知》《深入推进税务系统党的建设高质量发展两年行动方案(2021-2022年)》等结合起来,更好体现政治性、综合性、前瞻性,不断赋予税务系统党建工作新的时代内涵。

税务总局党委要求,各级税务局党委要结合党史学习教育,把深入学习贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话精神和在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神作为一项长期的重要政治任务,认真抓好落实落地,进一步学习感悟习近平总书记重要讲话的思想精髓和丰富内涵,全面推进税务机关党的建设提质增效。要抓好《若干措施》落地见效,更好地以党建为引领推动带好队伍展现新气象、干好税务开拓新局面,为高质量推进新发展阶段税收现代化提供坚强保障,以优异成绩向建党100周年献礼,向新的征程迈进!

责任编辑: 沙琼
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接