您所在的位置: 首页>新闻发布>税务新闻

迎希望,向未来——
皖苏黔税收普法课堂“云端”开讲
时间:2022-05-31 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

“同学们,你们知道吗?我们的生活中处处都有税收的影子。”这是皖苏黔三省联合举办青少年税收普法“云课堂”传出的声音。

近日,在全国第一所希望小学——安徽省金寨县希望小学,同学们正在专心听讲“云上”税法课,授课的老师是远在江苏省常州市金坛区税务局干部何思磊。此刻,在距离金寨1400多公里之外的贵州省大方县猫场镇前进希望小学,孩子们也在聆听何老师的课程。这堂跨越三千里、横贯东中西的“云端”税法课在苏皖黔四所希望小学同步开讲,并被录制成“云课堂”节目,供全国小学生在线学习。

国家税务总局高度重视青少年税收普法教育。今年“六一”儿童节前夕,安徽省税务局联合江苏、贵州两省税务机关,协调六安、常州、毕节三市税务局,通过视频连线开设一节主题为“迎希望·向未来”税收普法“云课堂”,在金寨县希望小学、金寨县常州税务希望小学、霍山县六安税务希望小学、贵州省大方县猫场镇前进希望小学同步上课。

“云课堂”上,税务老师从“什么是税收”“税从哪里来”“税到哪里去”等方面导入,为同学们讲解日常生活中的税收知识。老师和同学们视频连线,频繁互动,同学们积极举手,踊跃回答,学习热情高涨。在金寨县希望小学授课的税务老师王倩说:“学生年龄小、好奇心强,我们用通俗易懂的语言和生动有趣的实例,由浅入深、寓教于乐,在轻松的氛围中加深了孩子们对于税收的认识和理解。”

“通过‘云课堂’的学习,我们知道了为什么上学可以免收学费,原来都是税收的功劳。”金寨县常州税务希望小学学生邓锦月说。金寨县希望小学学生汪珂说:“税务局的叔叔阿姨讲税收,让我们学到了很多税收知识,长大后,我一定做一名光荣的守法纳税人。”

这次云端体验,不仅让孩子们增长了税法知识,更在他们之间架起了一座友谊的桥梁。他们通过“云上见”,感受到彼此的热情,了解到多彩的风土人情。霍山县六安税务希望小学学生刘梦瑶说:“我们通过视频看到了贵州的民族舞表演,我们觉得非常精彩,也非常向往,我要为他们鼓掌。”贵州省大方县猫场镇前进希望小学学生刘茂丹说:“之前只听说六安是革命老区,这次通过网络聆听老区的革命故事,让我深受教育。”

长期以来,税务部门特别热心于乡村教育的公益事业,所以,才有了各地像金寨县常州税务希望小学、霍山县六安税务希望小学这样以税为名的希望小学。自1995年至今,一代代常州税务干部来到金寨县,初心不改、与爱同行,相继实施了一系列教育帮扶计划,帮助革命老区的孩子们成长圆梦。而霍山县六安税务希望小学则是六安市税务局于2012年捐资建成,10年来,六安市税务局始终关心和支持学校的发展,让涓涓细流汇成大海,点点星光照亮未来。在公益助学的道路上,各地税务部门坚持用非常之力、尽非常之功,给更多的贫困学子送去希望、送去温暖。

税收普法教育是税务部门心之所系、职责所在。加强青少年税法宣传教育,是青少年法治教育的重要内容,对于青少年从小树立税收法治观念,增强全社会税法意识具有重要意义。国家税务总局高度重视税收普法教育,深入推进“八五”普法工作。各地税务部门通过建设税收文化博物馆、中小学税收普法教育基地,常态化开展税收普法活动,取得显著社会效应。

本次活动的主会场,全国第一所希望小学——金寨县希望小学,也是安徽省税务局建设的税收普法教育基地。走在这个校园里,法治文化长廊底蕴丰厚,“学习园地”内容丰富,法治活动精彩纷呈,处处可以感受到税收文化的气息。这次“云课堂”活动,集中展示了四所希望小学的税收法治教育成果和校园税收文化氛围。

作为全国第一所希望小学的校长,江淮一直在探索青少年普法教育的新途径。“希望工程改变了无数贫困家庭孩子的命运,让青少年健康成长是国家和民族的未来所系。作为希望小学,我们更要担负起青少年普法教育的神圣使命,携手社会各界力量,培养一代又一代懂法、守法、用法的新时代好少年。”江淮说。

安徽省税务局党委委员、总审计师张科达表示,此次皖苏黔税收普法“云课堂”是全国税务部门普法协作联动的新尝试,是提升青少年税收法治观念、丰富青少年税法教育资源、增强全社会税法意识的新举措。“我们希望在实践中不断探索,有更多的税务机关和希望小学加入‘云课堂’,经常‘云上见’。”张科达说。

国家税务总局税收宣传中心有关负责人表示,“云”上开讲给孩子们带来了全新的税法学习体验,丰富了税收普法新载体。税务部门将继续创新开展税收普法宣传,拓展非接触式“云课堂”,引导青少年学习税法、了解税法、宣传税法,进一步扩大税收普法的影响力和感染力,努力营造良好的税收法治环境。

责任编辑: 杨海洋
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接