您所在的位置: 首页>新闻发布>税务新闻

锚定新征程税收现代化目标“抓好党务、干好税务、带好队伍”——
2023年,各地税务部门准备这么干
时间:2023-02-20 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

一元复始,万象更新。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是税收现代化服务中国式现代化的奋进之年。近期,全国各省(区、市)税务局相继召开全系统税务工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,按照全国税务工作会议部署,锚定新征程税收现代化总目标,科学部署、系统谋划,明确新一年“抓好党务、干好税务、带好队伍”重点工作,带领税务干部铆足劲、拉满弓,以新气象新作为奋力开新局、启新程。

抓牢党建引领这个根本

抓住根本,才能开好新局。

全国税务工作会议要求,全国税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持党对税收工作的全面领导,纵深推进税务系统全面从严治党,着力“抓好党务”建强政治机关。各地税务部门按照这一部署要求,继续牢牢抓住党建引领这个根本,不断加强党的建设,完善党建工作机制,推进税务系统坚强有力的党的领导制度体系更加成熟。

“建强政治机关,走好第一方阵。”北京市税务工作会议明确提出,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为贯穿今年北京税务工作的首要政治任务,分级分类抓好党的二十大精神学习;把首善税务机关建设作为政治机关建设的重要抓手,持续用力抓深化、抓巩固。北京市税务局党委书记、局长张有乾在工作会议上强调,要以创建首善党支部为载体营造首善氛围,以选树先进典型为抓手展现首善风采,引领全系统干部职工不断增强政治机关意识。

围绕全国税务工作会议“持续优化完善‘纵合横通强党建’机制制度体系”要求,厦门市税务工作会议提出,充分发挥厦门作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地、孕育地、实践地的政治优势,大力弘扬习近平总书记在厦工作期间倡导的“远亲不如近邻”理念,完善“纵合横通强党建”机制,建立市、区、所纵向三级贯通、地方党政横向多方联动的党建联盟,推动党建工作高质量发展。

“带好头、作表率、走前列、创一流”,湖北省税务局党委书记、局长钟油子在全省税务工作会议上要求,各级税务局党委班子及领导干部要进一步提高政治站位,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,带头深刻领悟“两个确立”决定性意义,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”上作表率;各项工作要追求过得硬,建成使湖北税务“走在中国税务第一方阵,走在湖北省先行区领先行列”的税收现代化。

在辽宁省税务工作会议上,辽宁省税务局党委提出了“一个愿景、五个目标、五项工程,以落实新征程税收现代化‘六大体系’为根本任务,以提升‘六大能力’为有力保障的‘15566’规划”,并将“治党铸魂工程”作为“五项工程”之首。明确推动实现“一市一基地一品牌”创建,着力打造向上向善的廉洁文化品牌和“严管就是厚爱”警示教育品牌,厚植廉洁从税的思想根基,弘扬清风正气。

围绕“抓好党务”建强政治机关要求,宁夏税务工作会议提出,做好条块协同联合、上下联动聚合、左右协作配合、党建业务融合“四合”文章;把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,持续深入开展政治监督;着力深化纪检监察体制改革,把查办案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管有机结合,坚决杜绝损害纳税人缴费人切身利益的问题。

扛实干好税务主责主业

思深益远,谋定后动。

全国税务工作会议指出,站在新的历史起点,税务部门学习贯彻党的二十大精神,就是要充分发挥、拓展、提升税收职能作用,以税收现代化服务中国式现代化,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中展现更大作为。各地税务部门按照税务总局党委统一部署,结合当地实际,努力在推动科学完备的税收法治体系更加健全、优质便捷的税费服务体系更加完善、严密规范的税费征管体系更加优化等方面,守正创新、开拓奋进,奋力谱写税收现代化建设的崭新篇章。

按照全国税务工作会议“进一步深化税收征管改革和加强税收监管,深入推进落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》取得明显突破”的要求,四川省税务工作会议明确,2023年四川税务将在技术、业务、组织上实现“三大变革”,进一步促进征管模式的转变、征管效能的提升。

广东省税务工作会议指出,新的一年,广东税务将牢牢把握高质量发展这一首要任务,有力服务新阶段粤港澳大湾区建设;有序推动深化税费征管改革,坚持税费改革一体推进,实现税收征管跨越式发展。

聚焦精细服务,陕西税务将坚持“一县一策”支持县域经济和“3+X”特色产业发展,服务好西安综合性国家科学中心和科技创新中心建设;以“一带一路”倡议提出10周年为契机,进一步简化出口退税办理流程、提升办理效率,形成一批具有推广价值的亮点经验。

稳步提高征管服务水平,是2023年税收工作重点任务之一。重庆市税务工作会议明确提出,树牢“税费皆重”理念,加强与社保费和非税收入行业主管部门协同共治;开展“三访三问”系列走访调研活动,面对面听取意见、零距离接受监督,让重庆税务领域“放管服”改革逐渐走入“深水区”。

江西省税务工作会议明确,2023年开展便民办税措施落实“大起底”行动,对十年来“春风行动”推出的便民措施,一条条梳理,一项项排查,看是否全部落地、是否打了折扣、是否取得实效,不断优化“实体、掌上、网上、自助”办税方式,大力推广“办问协同”“十分钟办税缴费便利圈”等创新服务举措,让人民群众办税缴费更便利、更快捷、更有感。

在湖南省税务工作会议上,湖南省税务局党委书记、局长曾光辉表示,湖南税务将树立全员服务理念,推行“湘易办”“一件事一次办”,营造“身在湖南办事不难”税收营商环境;持续推进智慧税务建设,打造税收分析“拳头产品”,充分发挥以税咨政作用,全力谱写税收现代化服务中国式现代化的湖南新篇章。

浙江省税务局党委书记、副局长龙岳辉在全省税务工作会议上表示,2023年,浙江税务将继续加力支持服务国家和省域重大战略实施,深入推进税收支持共同富裕示范区建设,深化落实《税收全面助推浙江高质量发展建设共同富裕示范区行动方案》,助力浙江省发展、改革、开放三个“一号工程”,为浙江以“两个先行”打造“重要窗口”贡献税务力量。

立足宁波民营经济和制造业发达优势,宁波市税务工作会议明确,深入推进新时代民营经济新飞跃行动,完善“大优强”企业“一企一策”培育机制,助力企业“上规上市上榜上云”;致力于共建“掌上办事之城”“掌上办公之城”“掌上治理之城”,不断丰富跨部门“一件事一次办”业务范畴,推动实现税费服务提档升级,更好服务经济发展大局。

今年是推进海南自由贸易港封关运作的关键之年。聚焦海南省这一中心工作,海南省税务局党委书记、局长刘磊在全省税务工作会上指出,海南税务系统要立足职能服务大局,研究推出符合海南省情的政策措施,确保政策红利又快又好落实;加大稽查打击和专项整治力度、加强反避税工作,在化解风险的同时堵塞漏洞。

党中央、国务院赋予山东深化新旧动能转换、建设绿色低碳高质量发展先行区的重大使命。山东省税务工作会议提出,2023年,山东税务部门要聚焦绿色低碳先行区建设,精准落实税费优惠政策,加强绿色税收制度落实和分析管理,为现代化强省建设贡献力量。

聚力带好队伍激发活力

兴税强国,人才为基。

全国税务工作会议要求,要加强税务干部队伍建设,坚持不懈提振干事创业的精气神。各地税务部门着力搭平台、育人才、强队伍,为推动税收事业高质量发展建强人才支撑。

在河北省税务工作会议上,省税务局党委书记、局长程俊峰强调,聚焦基层基础两个重点,固根基、谋长远,积极建强税务基层,切实夯实事业发展基础;坚持大抓基层,继续向基层倾斜资源、倾注精力;开展领导干部“基层大调研、大走访”活动,各级班子分头深入一线察实情解难题,提高基层保障的支持力;常态化开展职级晋升,强化基层人力保障,实施税务文化提升工程,以税务文化浸润基层、感召干部、凝聚人心,提高基层干部的获得感。

吉林省税务工作会议提出,2023年,继续坚持牢固树立大抓基层的鲜明导向,突出抓好“以全面加强基层党的建设为主线,建强基层组织,做实基本业务,完善基本规范,提升基本素质,强化基本保障”“一主五基”,为全省税收现代化建设提供坚强有力的基层基础保障。

在带好队伍上,甘肃省税务工作会议明确,加大优秀年轻干部储备培养力度,继续开展东中西部干部互派、援派和上挂下派工作,大力向地方推荐干部;扎实开展“抓学习促提升、抓执行促落实、抓效能促发展”行动,继续在改革攻坚、政策研究等项目中实行“揭榜+赛马”等制度,为各类人才成长搭梯铺路,让甘肃税务铁军更多、虎将更强。

结合河南税务系统实际,河南省税务工作会议提出,2023年将积极打造“一市(县、区)一特色”“一局(分局、所)一亮点”的实战型人才培养营地,加强实战历练,持续墩苗育苗;实施“师徒结对”,探索推进“青蓝先锋工程”,倾心培养青年干部;巩固“能力作风建设年”成果,推进能力作风建设常态化、长效化。

聚焦带好队伍,内蒙古自治区税务工作会议明确,2023年新增“干部关爱激励”工程,重点加强人文关怀、组织关怀,增强干部的荣誉感和归属感;同时通过导向树立、政策倾斜、平台搭建等方式,真正把激励机制用足用活,有效激发干部队伍活力。

云南省税务工作会议要求,制定全省青年才俊培养实施办法,逐步形成全省税务系统青年干部管理制度体系,进一步加强对青年队伍的培育力度,发挥青年人才生力军的作用,让青年的朝气锐气更好注入税收事业中。

不负春光再出发,昂扬精神开新局。2023年,各地税务部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的二十大精神,按照全国税务工作会议部署要求,以更加务实的工作态度和更加高效的工作举措,守正创新、开拓进取,奋力推进新征程税收现代化,为服务全面建设社会主义现代化国家而不懈努力!

责任编辑: 李志超
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接