您所在的位置: 首页>新闻发布>税务新闻

全力化解纳税人缴费人急难愁盼
——全国税务系统深入开展“便民办税春风行动”系列报道(中)
时间:2023-11-08 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

今年1月1日,税务总局发布《关于开展2023年“便民办税春风行动”的意见》,以“办好惠民事·服务现代化”为主题,连续第10年开展“便民办税春风行动”。围绕深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,税务部门牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持以人民为中心,实实在在推便民之举、施利民之策,先后分五批推出了109条便民办税缴费措施,成为单年推出措施批次最多的一年。

每年推出一个新主题,每年实现一次新提升。十年来,税务部门始终秉承“以纳税人缴费人为中心”的服务理念,聚焦纳税人缴费人急难愁盼,及时推出并不断改进优化税费服务举措,持续推进服务标准规范化、办税缴费便利化、宣传辅导精准化、权益保护制度化,努力写就一份厚实的便民利民“春风”答卷。

每年上“新卷”

细细研读十年来“春风”答卷中已列出的648条举措,每一条举措针对的问题都不尽相同,但是个性之外,共性的特征依然非常明显,那就是——服务党和国家事业发展大局所需,响应纳税人缴费人所盼,贴合时势需求,每年都“上新”。

——紧扣党中央、国务院重大战略部署。


(离境退税政策在甬落地后,宁波市税务部门第一时间组建专业服务团队走进离境退税商店进行政策宣传和办税辅导,让更多境外旅客享受到优惠政策和便利服务。)

今年3月24日,国务院常务会议决定,延续和优化实施部分阶段性税费优惠政策。4月1日开始,纳税人缴费人即可通过征管信息系统办理相关税费优惠。为便利纳税人缴费人享受政策,4月上旬,税务部门迅速从政策落实提速等5个方面推出今年第三批20项落实落细税费优惠政策“春风”专门举措。便民举措与时势需求贴合之紧密,可见一斑。

时光再追溯,2020年,受疫情影响,部分企业出现生产经营困难、资金链紧张以及财务人员不能返岗、无法进行纳税申报等状况,税务部门先后5次延长纳税申报期,更好服务“六稳”“六保”大局。

伴随着共建“一带一路”的持续推进,税务部门对包括共建“一带一路”国家(地区)在内的企业“走出去”目的地,全面开展国别税收信息研究,公开发布并定期更新国别(地区)投资税收指南,目前已涵盖105个国家(地区),帮助赴海外投资的企业了解当地的投资环境及税收制度,更好地防范对外投资税收风险。

…………

这些年,“便民办税春风行动”服务举措与国家重大发展战略紧紧相扣,与重大税费改革紧紧相扣,成为税务部门“努力当好落实党中央、国务院决策的执行者、行动派、实干家”的生动注脚。

——紧贴企业经营发展实际需求。


(在黑龙江,农垦建三江税务局组建“政策宣讲小分队”,深入农机生产、销售企业开展惠农助农税费优惠政策宣讲,以精细服务助力乡村振兴。)

不少纳税人对十年前领用增值税发票的情形依然记忆犹新,“要领到票,得先走完税务登记信息确认、税控设备购买、税控设备初始发行、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批等5个流程。”

聚焦企业领票难题,税务部门在增强领票便利性上持续用力,连续多年推出创新举措,推动发票申领从上门领取转变为线上办理,从人工受理转变为自动分配。

随着“便民办税春风行动”的持续开展,发票在介质、开票平台、发票形式、交付方式等方面发生了翻天覆地的变化。

与此同时,与缴税相关的创新举措也在持续推出。

过去传统的缴税方式主要有两种,一是通过税库银系统扣缴税款;二是到办税服务厅刷卡缴纳税款。

近年来,税务机关依托新技术、新手段,不断拓宽税费缴纳渠道,特别是2021年以来,随着税务部门开始推广第三方支付等多元化税费缴纳方式,越来越多纳税人在办税服务厅或登录电子税务局,只需拿出手机,即可使用微信、支付宝、云闪付等第三方渠道,轻松安全完成税款缴纳。

——紧盯老百姓办税缴费急难愁盼。


(在浙江,瑞安市税务局升级打造智税中心,提供帮办、代办或远程连线办理服务,为纳税人缴费人带来“云办税”新体验。图为税务服务体验师参观智税中心。)

“上新”,还体现在一个又一个的细节之中。

“一个看似不起眼的导税台,十年来已在细节之处经历了多轮次的优化。”在纳税服务一线工作多年的河北省石家庄市桥西区税务局第一税务分局党支部书记米军说。

十年前,导税台在一些地方还是“新生事物”。这些年,它从无到有、从有到优,功能从单一的指引到完善为指引、咨询兼具,再到升级为融合咨询、辅导、预审、简事快办等多功能于一体。

导税台的变迁,成为税务部门不断“上新”,持续升级、完善服务举措,便利纳税人缴费人的生动缩影。

“减”字贯全程


(在辽宁,鞍山高新技术产业开发区税务局“雅惠”办税工作室成员走进退役军人专场招聘会,用税费优惠助力退役军人就业创业路。)

2014年2月17日,首次“便民办税春风行动”启动之时,第一项举措就是做“减法”——公开87项税务行政审批项目,对审批事项实行清单管理,要求各级税务机关不得在公开的清单外实施其他行政审批,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等现象。

当年的便民举措中还包含减轻资料报送负担、减轻表单填写负担、减轻税务检查负担、缩短咨询答复时限、缩短投诉受理及处理时限……7类28项服务措施中,与“减”相关的措施有10多项。

事实上,“减”也成为贯穿每一年“便民办税春风行动”的关键词。细数十年“春风”举措,每年都能大量看到“减”的身影。

减环节。比如:针对新办企业办理开业登记需要“来回跑”“多头跑”的状况,2017年,在已经连续几年优化税务登记、发票领用环节的基础上,税务部门推出新办纳税人“套餐式”服务,实现新办纳税人法定义务事项和首次领用发票相关办税事项一并办理。自此10个开办事项实现一次填表、一次流转、一次办结。 

减资料。2017年4项15条措施之一就有“简并涉税资料报送”;2019年底前对纳税人向税务机关报送的资料再精简25%以上;2023年2月,将13项涉税费资料纳入容缺办理范围,进一步精简34项涉税费资料报送。对于资料精简,经历了全过程的重庆市璧山区税务局纳税服务科科长万琳用了一个形象比喻:从“堆积如山”到“屈指可数”。

减报表。2021年6月1日起,财产和行为税10个税种合并申报,实现“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,纳税人填报表单数量减少2/3,数据项减少1/3。2021年8月1日起,增值税、消费税与附加税费申报表整合,原有表单由30张整合为8张。

减时间。十年前,纳税人办理企业注销,提出清税注销申请后,需要20个工作日才能办结。2018年,税务部门进一步优化办理企业税务注销程序,对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合一定条件的纳税人,提供即时办结服务,将注销时间缩短至3-5分钟。

数据显示,仅“十三五”期间,税务部门就实现行政审批事项由87项减少至1项,税费业务事项精简49%,报送资料压减50%,税务证明事项减少58%。

纳税人缴费人做“减法”的背后,是税务人的“加法”。税务人尽最大努力,用更高的“辛苦指数”,换取纳税人缴费人“便利指数”和“满意指数”,换取税收营商环境做“乘法”。

“卷面”充满“智慧”感


(在广东,鹤山市税务局青年税务干部走访当地快递、物流运输相关企业,辅导企业解决销售、物流等环节的涉税问题。)

无论是“上新”服务举措,还是“减少”办理繁琐,背后都离不开税收信息化的支撑。

而这,也是“春风”答卷的一项重要内容。持续开展的“便民办税春风行动”把推进税收信息化建设作为重要内容,带动政策落实、办税缴费服务、诉求响应、税收执法等多项工作同步“智慧”变身。

在政策辅导方面,十年前,一项政策出台后,辅导主要通过线下人工“面对面”“一对一”进行。如今,电子税务局、12366纳税缴费服务热线、税务网站、APP、智能机器人等平台功能渐趋强大,税费政策宣传辅导逐步实现精准化、个性化、智能化。

在办税服务方面,以车购税业务为例,十年前,纳税人需要准备齐全身份证复印件、车购税申报表、发票、车辆合格证等资料,前往办税服务厅排队取号,高峰期平均等待时间超2个小时。

2014年,车辆合格证电子化,纳税人申报的准确性大大提升,办税时间明显缩短。

2017年,税务部门与交管部门加强协作,建立车购税完税证明、机动车销售发票信息共享及核查工作机制,纳税人办税便利度再提升。

2018年,浙江、广东、重庆、甘肃试点车购税完税证明电子化,交管部门凭税务部门传输的电子信息办理车辆注册登记业务,让纳税人实现“最多跑一次”。

2019年,各地税务机关逐步推行车购税网上申报,实现数据多跑“网路”,纳税人少跑“马路”。

2020年,随着发票电子信息办理车购税机制的推行,车购税业务的信息化水平再次提升。

…………

众行方能致远。“智慧”感的持续增强,背后还凝聚着各部门精诚共治的合力。

十年间,各地税务机关在加强部门间数据互通、共享、分析等方面主动出击,与多个政府部门的数据交换共享制度逐步建立,实现多类跨部门事项“一厅联办、一窗通办”。

拿出“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的作风,“便民办税春风行动”持续发力,在便利化改革中久久为功,用奋进之笔书写便民为民答卷。

国家税务总局纳税服务司司长沈新国表示,税务部门将以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,秉承“以纳税人缴费人为中心”的理念,着力解决纳税人缴费人急难愁盼问题,把惠民生、暖民心的工作做到群众心坎上。

责任编辑: 刘畅
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接