您所在的位置: 首页>新闻发布>税务新闻

聚焦主题主线 强化责任担当 持续见行见效
——税务系统高标准高质量开展主题教育
时间:2023-11-22 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

这是一次忠诚的再淬炼、精神的再洗礼、思想的再升华。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。4月起,一场以县处级以上领导干部为重点的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在全党开展。9月初,第二批主题教育在省以下各级机关及其直属单位和其他基层党组织开展。国家税务总局党委坚决扛牢压实政治责任,坚持把“紧跟习近平总书记和党中央部署要求不折不扣抓学习贯彻,紧密结合税收工作和税务部门实际创造性抓落实落地”贯穿主题教育全过程,深刻把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,抓好第一批第二批主题教育衔接联动,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等有机融合、一体推进,扎实推动税务系统主题教育走深走实、见行见效。

这是一场筑牢忠诚的精神洗礼

抓机关带系统,在精心组织中扎实推进

4月初,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记深刻阐述了开展此次主题教育的重大意义、目标要求和重点举措,对以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展主题教育作出部署、发出号召。

中央有部署,税务见行动。税务总局第一时间成立由党委书记、局长王军任组长的主题教育领导小组,下设办公室,先后召开多次党委会、领导小组会、总局主题教育办工作座谈会,对主题教育相关工作进行专题研究部署,着力构建以上率下抓推动、表单集成抓统筹、巡回指导抓督进、综合监督抓纪律、创优建功抓绩效、宣传引导抓氛围,强机关带系统、强党建促业务、强教育锻铁军的“六抓三强保落实”工作机制,确保税务系统第一批单位主题教育方向明、思路清、推进实。

9月伊始,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开后,王军第一时间研究召开税务系统主题教育第一批总结暨第二批部署会议,强调“各级税务局主题教育领导小组及其办公室要加强统筹协调,谋深一层、抓实一点,当好具体操盘手。相关单位要各司其职、密切协同,形成工作合力。”

走进税务总局主题教育领导小组办公室,挂在墙上的一张作战图十分引人注目。这便是税务总局自第一批主题教育沿用至今的“一表集成、挂图作战”工作法。第一批主题教育期间,围绕“干什么、怎么干、谁来干”,总局主题教育领导小组办公室从总局党委、机关司局、省级局、市县局4个层面,细化制定了涵盖7大类22个方面111项任务的工作安排表,实现任务统筹集成。第二批主题教育工作安排表则围绕总局、省局、市局、基层党组织4个层面,细化涵盖25大类40个方面132项任务,一图尽展,一目了然,挂图作战、对表推进。并根据中央部署动态更新,按月下发重点任务清单,实现序时推进、对表落实。

各省级税务局坚持标准不降、力度不减、劲头不松,进一步强化领导力量和工作力量。湖北省税务局指导各市、县税务局同步成立领导小组及工作专班135个,搭建信息共享和协同工作平台,着力强化组织运转保障。青岛市税务局调整主题教育领导小组及其办公室组成人员,在做好“组织架构、运行机制、工作职责、领导指导、重点措施”等工作衔接中,扎实推动第二批主题教育更见实效。

加强巡回指导,是高质量开展主题教育的重要保障。主题教育一开始,税务总局便派出9个巡回指导组进驻税务系统第一批主题教育单位进行督促指导。第二批主题教育开展以来,税务总局总结第一批主题教育有效做法,编制印发涵盖7个方面38项要点的《巡回指导工作规范》,再次派出6个巡回督导组,负责面上综合督导、点上抽查检查,对第二批主题教育单位全程进行指导、把关、监督。

主题教育推进到哪里、政治监督就跟进到哪里。在主题教育过程中,税务部门始终强调严明纪律规矩,充分发挥一体化综合监督体系作用,把监督贯穿主题教育全过程,并把主题教育开展成效纳入税务绩效考核考评体系,驻税务总局纪检监察组全程监督,促进税务系统主题教育高质高效开展。

这是一场锤炼党性的深学细悟

学思想强党性,在理论学习中凝心聚魂

5月,位于北京西南的卢沟桥迎来了一批特殊的“师生”。

桥头上,92岁高龄的“时代楷模”郑福来同志正在深情讲述中国人民艰苦卓绝的抗战历程:“我要把这段历史讲给每个中国人听,传承先烈不怕流血牺牲的精神。”在他的对面,来自全国税务系统主题教育读书班的学员们认真聆听、为之动容。

这是税务系统开展主题教育在“学”上下功夫的缩影。

本根不摇,则枝叶茂荣。习近平总书记指出,开展这次主题教育,要“努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效”——开展主题教育,首先要在“学”上下功夫。

税务总局党委以上率下领学促学。第一批主题教育中,税务总局党委共开展“第一议题”学习17次,党委理论学习中心组先后围绕习近平总书记关于党的建设的重要思想以及调查研究、自我革命、树立和践行正确政绩观等方面重要论述,开展专题学习研讨8次。总局领导班子成员带头制定落实个人自学计划,坚持读原著学原文悟原理,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

第二批主题教育开展以来,在税务总局党委示范带动下,各地税务部门围绕着县处级以上领导班子和领导干部、基层党组织和党员、团员和青年不同主体,以读书班、微党课、主题联学等多种形式厚植学习氛围、提升学习效果。

在祖国北疆,内蒙古、黑龙江等地税务局坚持“一会一专题、一人一感悟、一事一督导、一语一践行”的“四个一”工作法改进“第一议题”学习制度,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,坚决走好“第一方阵”;

在中原腹地,河南、河北等地税务局开展“读写编讲行”系列理论学习活动,组织党员干部“读经典、写体会、编手记、讲故事、见行动”,将理论学习与“行走的思政课”紧密结合;

在黄土高原,甘肃、宁夏等地税务局开展“研习大课堂”,坚持以点带面拓展学习深度,通过宣讲阐释、现场教学、线上培训等方式组织党员干部开展理论学习,引导党员干部把理论学习抓在平常、融入日常,推动实现理论学习常态化;

在西南边陲,广西、云南等地税务局充分发挥“领头雁”效应,既做组织者和推动者,又做带领者和示范者,通过专题辅导、学习研讨等形式,读原著、学原文、悟原理;

…………

以上率下,抓纲带目。税务系统主题教育各单位通过学思践悟,在思想上“补了钙”、政治上“加了油”、能力上“充了电”、行动上“加了压”,切实提高了真信笃行、知行合一的自觉性坚定性。

这是一次为民解难的生动实践

察实情办实事,在调查研究中践行使命

调查研究是谋事之基、成事之道,是开展主题教育的重要内容。税务部门认真用好调查研究“传家宝”,税务总局党委围绕推进“抓好党务、干好税务、带好队伍”的重点难点问题,及时研究制定《全国税务系统大兴调查研究的实施方案》,税务总局领导班子确定“加强政治机关建设 引领税收服务高质量发展”等19个重点调研课题,分赴各省级局及有关单位,结合分管领域的重点课题进行实地调研,通过多方座谈听意见、转换角色走流程、“四不两直”奔现场等形式问需问计问策。

“研发费用加计扣除享受了多少?成果转化怎么样?”“对税务部门工作还有什么建议?”在陕西等地召开的纳税人缴费人座谈会上,税务总局党委书记、局长王军边听边问边记,笔记本上写满了调研了解到的问题。3月底以来,王军先后赴多地,围绕税务部门建设新时代“枫桥式”税务所(分局、办税服务厅)、税务系统政治机关建设、落实税费优惠政策、促进民营经济发展壮大等主题深入开展调查研究。

中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组组长、税务总局党委委员李建明围绕健全税务系统全面从严治党体系,以“健全严管体系”为切入点,赴江西、辽宁、内蒙古等地开展实地调研,并加强对省级税务机关纪检机构调查研究工作的指导督促。

税务总局党委委员、副局长姚来英以“增强税务系统基层党组织政治功能和组织功能、更好发挥教育管理监督作用”为调研课题,指导带动党建工作局、机关党委等司局分三批前往云南、青海等基层开展实地调研,深入研究基层党组织建设等问题。

税务总局党委委员、副局长王道树以“优化税制结构,推进经济高质量发展”作为调研课题,赴广东、天津等地开展调研,召开税企座谈会,深入了解现行税制及政策运行存在的问题,掌握活情况、发现真问题、寻找新办法。

税务总局副局长赵静以广大纳税人缴费人关切的“税费服务诉求解决”作为课题,赴浙江、湖北等地,通过多方走访、专题座谈等方式开展调研活动,全面精准做好需求分析研判。

税务总局党委委员、副局长饶立新将“推进智慧税务建设,推动税收征管数字化转型”作为重点调研课题,深入上海、江苏等地,与基层干部进行交流座谈,深入了解推动数字化转型升级的进展情况、亮点经验和难点问题。

税务总局党委委员、总审计师蔡自力围绕促进制造业高质量发展等课题,带队赴重庆、宁夏等地实地走访,并结合问卷调查等方式,对十省市213家制造业企业近年来生产经营、享受税收优惠、税负和成本变化等情况进行调研。

税务总局总会计师罗天舒紧扣党的二十大关于健全基本养老、基本医疗保险筹资机制、健全社会保障体系的决策部署,先后到山西、新疆等地,采取实地走访、视频座谈、调阅材料、个别谈话等多种方式开展调研。

总局领导班子围绕调研发现的问题以及收集的意见建议,梳理形成问题清单、任务清单、责任清单,建立调研成果转化运用清单,并召开调研成果交流会,运用党的创新理论分析问题、研究思路举措,推动调研成果转化为实际工作举措49项,完善政策和制度机制33项。统筹指导总局机关各司局、各省级局先后召开领导班子调研成果交流会110场次,形成调研成果转化运用清单1387项。同时,从一开始就注重加强调研计划管理,对调研时间、地点、方式、人员进行统筹安排,防止扎堆调研、多头调研、重复调研,力戒调研中的形式主义、官僚主义。

第二批主题教育期间,各级税务部门则弘扬“四下基层”优良传统,聚焦影响改革发展稳定的“具体问题”和群众最关心的“关键小事”,在“身入心到”中进一步把情况摸清、把问题找准、把对策提实。

河北省邯郸市税务局党委通过走访、蹲点、问卷、座谈等方式深入开展调研,准确把脉办税缴费过程中反映较为集中的难点堵点,搭建并启用纳税人缴费人权益保护中心“云上工作室”,快速响应需求,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到纳税人缴费人心坎。浙江省衢州市税务局党委结合调研中发现的税费优惠政策落实难点,建立“关联税费政策一体落实、多跨交叉对象一体辅导、风险舆情管控一体部署”的税费优惠政策保障机制,推动税费优惠政策红利直达快享。

一个一个问题去研究,一项一项任务去落实,问题清单、任务清单、责任清单正逐步变成实干清单和成果清单。

这是一次动真碰硬的全面体检

当下改长久立,在检视整改中强肌健体

敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。

在主题教育中,税务部门按照边学习、边对照、边检视、边整改的要求,将问题整改贯穿始终,建立“每天一碰头、每周一例会、每月一总结”工作机制,加强统筹部署,确保整改整治工作始终沿着正确方向推进。对查找出来的“表现在基层、根子在上面”和单靠基层难以解决的问题,由总局统一纳入问题清单,一体推动整改整治,并把第一批整改落实“后半篇文章”和第二批检视整改贯通起来,合力解决需要上下联动解决的问题。

吉林省四平市税务局通过查询核实税收信息系统历史数据,为24户居民解决了因开发商遗失购房凭证,导致长达18年无法办理房产证的信访难题。北京市丰台区税务局筛选易发频发问题,建设“微蓝+指挥调度中心”,破解“停车开票难”问题,推广到全市层面,打造出“主动治理、未诉先办”的首善样本。

不贵于无过,而贵于能改过。第二批主题教育中,县处级以上领导班子和领导干部紧扣发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的突出问题,调查研究发现的、推动发展中遇到的、群众反映强烈的问题,考核考察、巡视巡察、审计监督等未完成整改的问题,从群众信访诉求中梳理的难点问题,建立明晰的问题清单,深刻检视剖析、深挖思想根源、深入整改落实。

“没想到税务部门直接下沉社区,除了帮助我们完成缴费工作,还进行灵活就业缴费常见问题的现场辅导,一次性解决灵活就业缴费难题。”太平路街道办事处网格员李女士对唐山税务系统很快解决她提出的“灵活就业缴费难”问题表示满意。

常态才能长效,长效才能长久。抓好整改整治,就要奔着有“效”去,一条条便民举措转化为纳税人缴费人不断提升的获得感。

广东茂名税务以优化社保缴费流程、提升缴费服务质效为切入口,聚焦“三张清单”试点推行“企业社保线上办全覆盖”,依托V-Tax远程可视化办税平台实现42项企业社保业务“线上办全覆盖”,缴费单位“一次不用跑”。乌鲁木齐市税务局推出便民办税“随身厅”,建立“业务支撑动态更新”“团队资源统筹调度”“疑难问题分类处理”机制,及时响应纳税人缴费人全链条、全流程不同税费服务需求。

这是一张实干笃行的税务答卷

重实践建新功,在推动发展中尽显担当

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。习近平总书记强调,要把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。

税务部门牢牢把握服务高质量发展这一首要任务,把开展主题教育与税收中心任务衔接起来,坚持用“实功夫”探索出路子、培育出果子。

滨江之城,秋日融融。宁波奇精机械股份有限公司里,整洁的园区环境、全新的生产线、不断发出的货物,都在无声讲述着蒸蒸日上的发展故事。“今年发展势头不错,各项工程都如期上马,研发也很顺利,得益于税费支持政策给的很大助力。”要想发展好,企业努力和政策给力一样都少不了,该公司财务负责人杨玲飞说,今年以来,各项税费优惠政策为公司带来了2600多万元的“红利”。

让税费优惠政策作为高质量发展的“引擎”大马力转起来的同时,税务部门在提升办税缴费服务上实招频出。税务总局围绕便民办税、创业就业、乡村振兴等方面,制定了包含37个具体事项的民生项目清单并切实抓好推进;聚焦更好服务企业“走出去”和“引进来”,积极打造“税路通”跨境服务品牌。各基层税务部门也努力为良好的税收营商环境培土夯基,组织开展各类税收志愿服务活动,惠及众多纳税人缴费人。

民营经济是我国经济高质量发展的重要基础,《中共中央、国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》印发后,税务总局重点聚焦以民营企业为主体的广大中小微企业和个体工商户所盼,有针对性推出了28条便民办税缴费举措,促进新出台的一系列延续、优化、完善的税费优惠政策更好落实落细,并带动各省级局分别推出税收助力民营经济发展系列举措,各市县局积极主动推进“政策找人”,为民营企业纾难解困。

接续奋斗未有竟时,勠力奋进向前笃行。从主题教育一开始,税务总局党委就按照“抓好第一批、谋划第二批”的思路,积极探索实践,有序组织实施。而今,在第二批主题教育中,税务部门针对不同层级、不同对象,精准指导、分类施策,不断往深里走、往实处落,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为推动高质量发展提供更多助力。

征程万里风更劲,重任千钧再扬鞭。全国税务系统将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和重要指示批示精神,持续把开展主题教育与贯彻落实党中央、国务院各项决策部署结合起来,与加强政治机关建设、巩固深化巡视整改成果、提高机关党建质量水平结合起来,与推动组织税费收入、落实减税降费、深化征管改革、优化营商环境等各项重点工作结合起来,有力推动“抓好党务、干好税务、带好队伍”不断取得新成效,着力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为服务高质量发展、全面建设社会主义现代化国家贡献更大税务力量。

责任编辑: 刘畅
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接