您所在的位置: 首页>新闻发布>税务新闻

社保缴费出实招 惠企利民见实效
税务部门深入开展主题教育推动社保缴费更便捷更高效
时间:2023-12-01 来源:国家税务总局办公厅 访问量:1
【字体: 打印

社保连着千家万户,事关民生福祉。第二批主题教育开展以来,各地税务部门对标对表习近平总书记提出的“三个实实在在”的重要指示精神,在税务总局党委统筹指导下,坚持以缴费人为中心,聚焦社保缴费中的痛点、难点、堵点问题,完善社保缴费渠道,改进社保缴费服务举措,切实为缴费人纾困解难,推动社保缴费服务更加便捷高效,将税务温度融入民生服务。

立等可办 社保缴费“不上岸”“不出村”

税务系统第二批主题教育单位在推动主题教育走深走实的过程中,大力开展调查研究,聚焦自然人社保缴费线上不会、线下较远的问题,多措并举将社保缴费服务延伸至基层末梢,让税费服务走进“村门口”,走上“海岸线”,助力实现应保尽保、老有所养、病有所医的目标。

“之前去城里办理社保医保缴费业务,要先坐快艇渡船到码头,然后转客车,之后搭公交,来回一趟就要花一天时间,到了上鱼时节,根本抽不开身。现在方便多了,我就在海上社保医保服务站办理了,既方便又快捷。”福建省宁德市三都澳渔民张先生称赞税务部门便民措施说。

张先生提到的海上社保医保服务站是福建省宁德市税务局第二批主题教育开展以来为民办实事的创新举措。宁德市税务局聚焦三都澳渔民“城乡两险”缴纳的困难情况开展调研时,发现三都澳21.6公里的海岸线上有着数以万计的海上从业者,“城乡两险”缴费耗时长、路途远。为满足广大渔民对社保医保业务“就近办”的迫切需求,宁德市税务局联合医保、人社等部门以及三都镇政府、中国移动三都海上营业厅,在三都澳海域挂牌成立海上社保医保服务站,实现社保医保参保缴费报销“不出岛”办理。

四川省绵阳市税务局聚焦村镇老年人线上缴费不会用,习惯前往办税服务厅办理社保业务,但办税厅路途较远的问题,联合四川农信(绵阳)开发移动智能办费终端——税银POS机,将社保医保缴费服务延伸至社区(村)基层末梢,在221个乡镇(街道)便民服务中心实现税银POS机扩围投放,让税费服务“不出村”。

“真是方便!到街上赶个场就顺便办了社保缴费,拿到缴费小票后,心里就踏实了。”四川省绵阳市平武县水晶镇的冯爷爷在家门口的便民服务中心,通过税银POS机刷卡成功缴纳2024年度城乡居民医疗保险费,再也不用前往30多公里外的县城办税服务厅缴纳医保了。

接诉即办 诉求响应“有速度”“显温度”

主题教育成效如何,缴费人困难诉求的解决情况是重要标尺。税务系统第二批主题教育单位深刻领会把握习近平总书记关于践行宗旨为民造福的重要指示要求,坚决做到“民呼我为”,对缴费人关切的问题及时开题作答、回应诉求。

广东省茂名市税务局在调研过程中,企业缴费人反映,目前仍有部分企业社会保险费业务需要线下办理,不少企业财务人员希望能够尽早实现全部业务网上办,以降低办理业务的时间成本。广东省茂名市税务局及时回应诉求,以优化社保缴费流程、提升缴费服务质效为切入口,聚焦“三张清单”试点推行“企业社保线上办全覆盖”,依托V-Tax远程可视化办税平台(以下简称V-Tax),实现42项企业社保业务“线上办全覆盖”,缴费单位“一次不用跑”。

“没想到税务部门这么快就实现了全部企业社保业务‘线上办’!坐在办公室,使用V-Tax就可以轻轻松松完成社保业务事项办理,省心又省力。”自己的诉求被听见、被实现,茂名市喜闻文化传媒有限公司曾银波为茂名市税务局点赞。

联动共办 权益保障“一站式”“一体化”

社保缴费事事皆民生,件件连民心,第二批主题教育开展以来,税务部门积极落实主题教育相关要求,聚焦“切实为缴费人办实事解难题”,以解难题的用心用情用力诠释主题教育成效,为缴费人的幸福生活撑起“保障伞”。

“遇到医保费争议问题,原本以为要跑好几个部门,没想到在大厅,就能有税务、医保工作人员联合归口收集处理,感觉省心不少,也帮我解决了医保缴费纠纷的大问题,为税务部门点赞。”大连某公司离职人员田女士说道。

田女士点赞的归口收集处理是大连瓦房店市税务局根据税务总局部署,在主题教育中积极创建新时代“枫桥式”税务所(分局、办税服务厅),联合医保部门共同打造“联调联动”医保费征缴争议联合处置模式,实现医保争议处置“只进一扇门+争议一站结”,把缴费人的急难愁盼问题解决在基层。

内蒙古自治区阿拉善左旗税务局通过进驻4个街道党群服务中心的“就近办”税费服务点,联合人社、医保、信访等多部门协作参与创建社保费征缴争议处理中心,把社保费征缴争议化解的“服务窗口”搬到群众“家门口”,对社会保险费征缴争议实行“一站式接手、联合式化解”,打通争议受理、调处、防范全链条,有效化解社保费征缴风险,推进社会保险费征缴争议化解在基层、化解于萌芽,避免群众“多头跑”,形成社保征缴的共治合力。

“用人单位未缴纳社保,离职职工该怎么办?”内蒙古自治区阿拉善左旗孙女士最近从原单位离职时发现该公司长期欠缴社保,她到社保费征缴争议处理中心寻求帮助。处理中心受理诉求后,立即与企业负责人联系,向诉求人与涉事企业负责人详细讲解,并就双方诉求提供切实可行的解决方案。通过“面对面”沟通,孙女士顺利补缴了社保,切实维护了自身的合法权益。

保障和改善民生没有终点。税务部门将以扎实开展主题教育为契机,持续深入基层、走进一线,倾听缴费人诉求,从缴费人的实际需求出发,确保社保缴费难题得到精准解决,不断提升缴费人获得感,以优化社保缴费服务的新成效检验税务系统主题教育成果。

责任编辑: 曲胜博
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接