您所在的位置: 首页>新闻发布>税务新闻

在矢志奋斗中描绘青春最美的模样
——“创青春”全国税务系统青年创新“智税”大赛展示交流活动侧记
时间:2024-01-15 来源:国家税务总局办公厅 访问量:1
【字体: 打印

“我们推出V-Tax和AI调查员等多元化智能辅导产品,使山区的果农不用翻山越岭就能屏对屏享受政策辅导”“我是‘沉浸式’云厅智能导税员‘云云’,大厅能办的事情,我们这儿都能办”……1月11日下午3时,国家税务总局二楼多功能厅气氛热烈、掌声如潮。第十届“创青春”中国青年创新创业大赛税务专项赛——全国税务系统青年创新“智税”大赛展示交流活动暨颁奖仪式正在这里举行。共青团中央书记处第一书记阿东,国家税务总局党委书记、局长胡静林出席活动并讲话,为获奖代表颁发荣誉证书。


“创青春”中国青年创新创业大赛是共青团服务青年创新创业的品牌项目。为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎实推动税务系统团员和青年主题教育走深走实,深化“以数治税”理念,按照第十届“创青春”中国青年创新创业大赛有关安排,2023年8月以来,国家税务总局、共青团中央联合举办第十届“创青春”中国青年创新创业大赛税务专项赛——全国税务系统青年创新“智税”大赛,以“青春逐梦 智税争锋”为主题,以“党建引领、创新驱动、实战应用”为导向,突出“真数据、真分析、真评比、真应用”的特色,设置实战擂台赛、创新案例赛和红蓝攻防赛三项赛事,吸引全国超3万名税务青年踊跃参加。


经过前期严格选拔,来自上海、浙江、江西、山东、广东、广西、青岛、深圳8个省级局的案例以及由浙江、广东、新疆税务局组队的红蓝对抗攻防展演进入当天的展示交流环节,均为可复制可推广的金奖案例。这不仅是一次全国税务系统数字化建设成果典型代表的集中展示,也是一次广大税务青年学习实践成效的立体呈现。


“奔向创新舞台,用行动寻找答案;登上竞技舞台,用精彩诠释青春”……活动宣传片《逐梦》中,一张张阳光灿烂的青春笑脸、一个个攻坚克难的青春身影,洋溢着蓬勃的朝气,涌动着火热的激情,多维度展现了广大税务青年服务“国之大者”、办好“民之实事”、担当“税之重任”的昂扬风貌。


活动通过主题宣讲、视频展播、情景演绎等形式,生动展现了广大税务青年在规范税务执法、深化征管改革、优化纳税服务、加强税收监管的大潮中敢于创新、勇于担当、逐梦前行的具体实践,直观呈现了近年来全国税务系统大数据应用和青年创新人才培养的丰硕成果。

他们中,有的始终奔跑在纳税缴费服务一线,为纳税人缴费人推出一系列高效、便民的精细化服务举措;有的默默驻守在祖国“南大门”,在争分夺秒、夜以继日的奋斗中践行为民服务的使命担当;有的在急难险重的任务中敢于挑大梁、担重任,用心用智用情服务纳税人缴费人;有的智勇双全,在税收执法监管工作中敢于亮剑,以实际行动坚定维护公平规范的税收环境……他们来自不同地区、立足不同岗位,是税收战线上锐意创新、敢闯敢拼的追梦人,也是不负韶华、全力以赴的圆梦人,是税务系统广大干部职工学习的榜样。

活动中,一个个年轻的讲述人走上舞台,用质朴的语言和真实的案例,深情讲述他们在税收现代化的火热实践中辛勤耕耘、一往无前的感人故事,其中“奋斗”是一以贯之的关键词。

跟随着视频画面,在国家税务总局“精细服务”试点城市之一的上海,一本税务青年的工作日记记录着她在基层一线磨练成长的奋斗时光,吸引了现场观众的目光。“我们非常努力,愿您非常满意,‘云云’随时在这里等您。”来自上海市奉贤区税务局“智税助企”青年服务团队的讲述人回忆起和小伙伴们并肩战斗的难忘“税”月。在调查研究中,这支平均年龄32岁的队伍坚持深入基层察实情、沉入一线找办法,把实现纳税人缴费人就近办、全能办、一次办作为调研方向,成功打造“沉浸式”云厅,通过精准推送、智能交互、办问协同、全程互动,为纳税人缴费人提供“一站式”全流程涉税服务,实现园区约12万户企业就近办税“零跑动”,办理税费业务5万多条。“作为奉贤区唯一代表参与上海市2023年‘一网通办’改革创新应用评审的案例,‘沉浸式’云厅也是我们把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。”讲述人在接受采访时说。

“我们的‘业务集中处理’智税中心,助力浙江税务连续9年获全国纳税人满意度调查第一名!”随着讲述人的讲述,屏幕上视频画面转向了浙江。浙江税务“潮前进”智税先锋团队锚定“服务”和“质效”两大功能,重塑业务流程和组织体系,打造集中处理线上业务,集成分析税收数据,统筹指挥调度资源的智税中心,实现了让纳税人缴费人“少跑、快办、更省心”的目标。向前进,才能“潮前进”,正如这支团队的名字一样,为了攻破技术难题,团队成员一头扎进自动化流程探索中,白天跑测试、晚上敲代码,在与时间的赛跑中闯过一道道难关。如今,智税中心已然成为浙江税务的网红品牌,成为擦亮税费服务的一块“金字招牌”。

“老百姓的急事难事,就是我们的头等大事。”作为“精诚共治”赛道金奖案例,江西省宜春市税务局“众志成城”青年惠民团队牵头11个政府主管部门,共同打造了创建时间最早、参与部门最多、覆盖费种最全的“惠民通”跨部门协作机制,相继推出15项便民服务举措,目前全市12个县区实现社保相关业务“一厅联办”,66个涉费事项“一网通办”,30余种业务“一站服务”,解决缴费人难点、痛点问题267个。亮眼成绩的背后,正是这些年轻的面孔,凭着精益求精的钻劲、敢为人先的闯劲和持之以恒的韧劲,蹚出了税费同征同管的新路子,迈出了精诚共治齐抓共管的新步伐。“通过‘惠民通’,这几年老百姓明显感觉到,缴费更省时、看病更省事、报销更省心了,看病难、看病贵的问题得到了缓解。”讲述人动情讲述道。

“在难题与答案之间,是青年人的努力”“特别感谢‘创青春’大赛的舞台,让珠海智税专班被看见、被信任、被认可”“我们织就护税天网,是让为民初心不被滥用,让税法尊严不被践踏”……来自山东、广东、广西、青岛、深圳税务局的讲述人结合自己的实际经历,分享了他们在深入推进精确执法、促进税收遵从,强化精准监管效能、防范和打击涉税违法行为,维护市场秩序中的所思所想所悟,彰显了税务人坚决捍卫税法权威、守护国家税款安全的坚定信心与决心。

困难面前从不退缩,挑战面前勇毅前行。由浙江、广东、新疆三地税务干部带来的红蓝对抗攻防展演同样令人震撼。三地以现实中的红蓝攻防比赛为蓝本,立足税务人和虚开不法分子“博弈”“较量”的视角,以企业全生命周期为内容,模拟真实的攻防场景,进一步展示各地风险防控和跨省协作工作水平。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。一项项来之不易的创新成果、一串串鲜明直观的税收数字,凝聚着广大税务青年拼搏奉献的汗水和向“新”出发的探索,他们在青春的赛道上努力奔跑,描绘了青春最美的模样,有力诠释了“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,引发了现场观众的强烈共鸣。

台上,一枚枚税徽在聚光灯下熠熠发光;台下,一阵阵热烈的掌声萦绕耳畔。此刻,团结的力量在凝聚,奋斗的热情在升腾——一张张奖状映照着闪光的青春足迹。这是属于税务青年的“高光时刻”,他们的奋斗故事正是千千万万税务青年砥砺前行、实干笃行的生动缩影。

青春的旅程中,奋斗是最美的底色;青春的时光里,奋斗是最闪耀的瞬间。“把年轻的梦想捧在双手,做时代的骄子勇立潮头,让奋斗的过程值得回眸”……伴随着税务干部原创歌曲《我们创青春》慷慨激昂的旋律,活动圆满落下帷幕,而关于青春与奋斗的故事还在继续……

责任编辑: 藏可为
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接