您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2020-04-02 来源:新华社客户端 访问量:1
【字体: 打印

3月31日,重庆市税务局在市政府新闻发布厅召开“减税费优服务 助复产促发展”新闻发布会。记者从会上获悉,为统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,全市税务部门按照“优惠政策落实要给力,‘非接触式’办税要添力,数据服务大局要尽力,疫情防控工作要加力”的“四力”要求,以深入开展“便民办税春风行动”为契机,强化政策落实、优化纳税服务、简化办税流程,扎实推进疫情防控,帮助全市各类市场主体达产复销。

推动税费政策落地生根

当前正值企业陆续复工复产期,各界非常关注税费优惠政策落实情况。市税务局党委委员、副局长周梁刚表示,“税务部门采取减、免、退、抵、缓、延等多种方式,推动中央和地方出台的各类税费政策落地。”

据介绍,政策实施至今已为纳税人缴费人带来实实在在的红利。在延期缴纳税款方面,目前税务部门已对全市受疫情影响不能按期申报缴纳税款的1000余户纳税人,办理了延期缴纳税款。同时,税务部门还根据政策影响范围做出了测算,如3月1日至5月31日阶段性调低小规模纳税人征收率,全市超10万户小规模纳税人将直接受益;3月20日起提高部分产品出口退税率,全市将有686户出口企业、365种出口商品受益于此政策,年内预计增加出口退税约1.13亿元。

“优惠政策的实施,有力增强了全市企业复工复产的信心。”周梁刚说,“接下来税务部门将持续发力、精准施策,让纳税人、缴费人有更多获得感。”

——抓实宣传辅导。通过电子税务局、云课堂等渠道向纳税人实时推送政策操作问答、政策指引,让纳税人早知晓、早熟悉、早享受。对有特别培训需求的纳税人,开展针对性业务培训,确保具体操作人员学得懂、会执行。

——便利政策享受。细化执行口径,简化享受流程。比如,目前实施的支持疫情防控税费政策,大部分按照“纳税人自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的方式执行。

——加强效应分析。建立定点联系工作制度,打通需求响应、执行反馈、效应分析、政策完善的抓落实全链条。

升级“非接触式”办税缴费

“非接触式”办税缴费是当前税务部门便利纳税人缴费人、降低疫情传播风险的重要举措。周梁刚介绍,税务部门持续升级“网上办、自助办、预约办、邮寄办”,最大限度方便纳税人、缴费人办税缴费。

——“网上办”。推出195项“非接触式”网上办税事项清单,目前各类退税业务、缓税业务实现全程网上办,全市纳税人90%以上主要涉税服务事项已能通过网上办理。3月征期,全市申报类业务办理量为71.1万户(次),网上申报70.7万户(次),线上替代率达99.5%

——“自助办”。开放全市10个24小时自助办税服务厅,持续提供自助服务,方便纳税人就近办税缴费。目前全市自助办税服务厅各类业务办理量达15.4万笔。

——“预约办”。按照32项线下预约办税清单,确需到办税服务厅办理税(费)业务的纳税人,可提前通过电子税务局或44个办税服务厅服务电话进行预约,减少排队等候时间、分时分批错峰办理相关业务。目前全市办税服务厅已接受并办理预约涉税业务1.96万笔。

——“邮寄办”。2月9日至3月31日,网上申领增值税发票免费寄递,截至3月底,纳税人通过电子税务局申领增值税发票并选择寄递方式办理的业务量为24.3万笔,累计减免寄递费用95.3万元,通过寄递渠道办理发票申领的占比由2019年12月的22%提升到3月的52%。

持续优化税收营商环境

在发布会现场,市税务局发布了《2019年重庆优化税收营商环境行动报告》,并以此为契机,建立起全面回顾梳理上一年工作、定期主动发布、全年持续改进提升的优化税收营商环境工作机制。

作为贯彻落实《优化营商环境条例》,继续深化税务系统“放管服”改革和落实优化税收营商环境三年工作方案的一项重要内容,该《报告》参考了发达国家、地区经验做法,介绍了2019年“减轻税费负担,释放改革红利”“压缩纳税时间,提升办税效能”“优化税后流程,推行全程网办”“减少纳税次数,实现合并申报”等方面效果,将为全市税务部门更好地发挥税收职能作用提供指导,为社会各界人士提供重庆税收营商环境的权威信息。

针对下一步工作开展,周梁刚表示:“我们将立足重庆本地实际,等高对接国际标准,进一步优化税收营商环境、服务成渝地区双城经济圈建设,重点围绕增强获得感、增进便利化、增加优体验,推出一批税收管理服务实招硬招。”

——发挥税收大数据特别是增值税发票数据覆盖面广、及时性强、精准度高等优势。持续发挥“银税互动”项目普惠效能;强化税收大数据辅助查询功能,对确有供应链查询需求的纳税人,提供税收数据信息帮助;深入分析经济运行动态,多维度、立体化、全链条客观反映重点行业、重点企业达产复销情况。

——将4月纳税申报期限延长至4月24日,通过实施税务文书电子送达,拓展免费领取税务Ukey的新办纳税人范围,升级电子税务局办税功能等方式进一步推进办税缴费便利化。

——加快构建二级12366纳税服务中心,完善区域化税企微信沟通平台,试点税收营商环境测评师和电子税务局体验师工作机制,进一步优化纳税人、缴费人办事体验。

责任编辑: 曲胜博
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接