您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2021-06-01 来源:国家税务总局山西省税务局 访问量:1
【字体: 打印


“税收政策早知道,小芸说税来播报。”“办税难题莫慌张,小芸说税来帮忙。”这是最近不少阳泉市民在抖音平台上常刷到的声音。国家税务总局阳泉市税务局积极落实精细服务理念,以“小芸说税”抖音号为引擎,倾力打造融涉税咨询、政策辅导、智慧办税、权益维护为一体的“小芸说税”税收服务新品牌,为纳税人、缴费人提供个性精准、直达快享的一体化税费政策互动新体验,深受广大纳税人、缴费人好评。

线上指尖互动 开创税宣辅导新风尚

山西华鑫电器有限公司会计高永静最近正为企业所得税汇算清缴犯难,“小芸说税”抖音发布的“2020年度企业所得税汇算填报解答”系列视频给她解了难题:“小芸说税是我平时办税的好帮手,通俗易懂、一看就会,真不错。”阳泉市税务局“小芸说税”抖音是山西省税务系统唯一认证的官方抖音号,2021年1月28日上线后短短3个月时间,已发布作品50期,关注点赞人数达2.4万,单品累计播放量已突破200万次。

为打造好抖音平台,阳泉市税务局成立“小芸说税”抖音运维团队,分工负责创意策划、内容审核、视频拍摄、宣传推广,所有上线作品都紧密围绕税收热点难点采制,开设“新政推送”“热点回应”“税言税事”三个栏目,在政策服务同时,弘扬税收主旋律、展现税务机关新形象,使“小芸说税”抖音成为税务部门和广大市民增进沟通、融洽关系的新桥梁。

线下实景办税 开启纳税服务新体验

在今年全国税法宣传月活动启动之际,阳泉市税务局正式揭牌成立“小芸说税”工作室,面向社会开放。工作室建筑面积280平米,设置了12366热线室、小芸会客室、抖音录播室、智慧税务体验区和权益保障区5个实体功能区,通过线上线下联动,为市民提供纳税服务新体验。

抖音互动留言+12366热线的政策解答服务:链接抖音互动留言和热线咨询平台,实现对纳税人一般性问题咨询的全面、准确、快速回应。同时,定期收集整理共性问题、热点话题,为“小芸说税”抖音提供素材。问题回复由原先的8小时限时办结升级为实时回复办结,时效性和互动性显著提升。

税企会客辅导+智慧税务体验的个性专享服务:主动对接典型行业、重点企业的政策需求,分类分批邀请省市级重点项目代表走进会客厅在线访谈,面对面开展定制化专项辅导培训,实现典型案例辐射,带动相关产业规范发展。面向一般纳税人开放智慧税务体验服务,“手把手”现场辅导纳税人熟悉掌握社保费缴纳查询、自助办税开票、在线申报缴费等功能,适时录制视频宣传普及。

权益维护+征纳沟通的维权保障服务:通过税收数据指挥中心平台,实时监控督导全市办税服务厅规范服务。建立工作团队,轮班值守接待纳税人的投诉维权,统筹调节全市各类涉税争议,引导纳税人合理维权,对普遍性、典型性投诉建议通过抖音视频全程记录、公开回复,营造阳光维权氛围,构建和谐征纳关系。

近期,“小芸说税”开展了为期5天的“您指尖上的小课堂”系列抖音直播活动,采取主副播双人搭档形式,对二手房交易、所得税汇算、增值税发票等税收政策系列知识进行了在线宣讲。直播中,税务干部主播和在线网民实时互动,同步答疑解惑,受到广大网友朋友们的刷屏点赞。

(此文刊载于山西省税务局网站)

责任编辑: 王天贺
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接