您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2021-07-06 来源:国家税务总局天津市税务局 访问量:1
【字体: 打印

从今年6月1日起,纳税人申报缴纳财产和行为税时实行合并申报。截至6月18日首个征期结束,天津市约有29万户纳税人申报缴纳各项财产和行为税,累计缴纳税款11.25亿元。

为贯彻落实好税务总局的工作要求,天津市税务局提出“快、实、稳”三字方针,周密筹划,稳步推进。一是以“快”字当头部署工作。第一时间成立了由市局主要负责同志任组长的工作领导小组。建立工作机制,制发工作方案,对表抓好落实,紧赶工期,到点验收。二是以“实”字发力抓关键环节。市局集中编写涵盖9个税种的各种业务测试用例;及时开展测试攻坚实现全流程、全渠道的交叉测试和及时优化;召集部分纳税人分批开展全面申报模拟,保障各项功能顺利上线,平稳运行。三是以“稳”字着手抓纵横联动。加强与税务总局沟通,把握最新工作要求,争取指导和支持;加强与兄弟省市的联系,了解好的经验做法,实时优化工作方法;以纳税人为中心,通过不同方式对2.01万户企业开展培训,确保合并申报首月平稳有序开展,提升了纳税人办税的便利度、满意度和体验感。

据悉,天津市财产和行为税合并申报是将城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、土地增值税、契税、环境保护税9个税种申报统一到一个入口,支持不同纳税期限的税种同时申报,实现了多税种“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”。合并后纳税人填报表单数量由原先的35张减少为11张,填报数据项减少204项,减少三分之一。同时,系统实现了税额自动计算、数据关联比对、申报异常提示等功能,减少了人工操作的漏报、错报,为纳税人提供智能申报服务。纳税人可以选择自己习惯申报途径申报,既可以选择原申报方式进行单一税(费)种申报,也可以选择多税(费)种综合申报。

(此文刊载于新华网)

责任编辑: 王天贺
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接