您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

吉林市税务局打造智慧办税服务厅——
以“智”提“质” 办税服务再升级
时间:2021-08-03 来源:国家税务总局吉林省税务局 访问量:1
【字体: 打印




图为税务干部利用“云推送”为纳税人讲解税收政策


1分钟涉税智能体检、税务专家视频连线、7×24小时自助办税、政策“云推送”……近日,国家税务总局吉林市税务局全功能智慧办税服务厅成为当地纳税人缴费人办理税费事项、了解涉税信息的“打卡地”。

在吉林省吉林市政务中心,建筑面积216平方米的智慧办税服务厅涵盖了智能体检、自助办税、线上咨询审批和线上办税学堂等8个功能区域,与实体办税服务厅比肩相邻,为纳税人带来线上线下互动、厅里厅外互融的办税新体验。

一键通,智能服务带来新体验

智慧办税服务厅内,更新的VRM远程智能服务机成为近期许多纳税人的“新宠”。“你看,放上身份证就能自动对应所属企业,不到1分钟就能获取体检报告。”吉林市永通汽车销售服务有限公司财务人员李昕向排队体检的人介绍着。今年5月,她给企业做了一次体检,报告中提示了几个风险项,企业根据处理建议进行了全面整改,如今再次前来“复查”,各项指标都已“转危为安”。

据悉,VRM远程智能服务机通过大数据把脉问诊,为前来体检的企业进行全景式精准画像,并将企业监测到的风险问题分类罗列,对症开方,给出一目了然的处理建议,帮助企业加强风险防控。

通过VRM机,纳税人指尖轻触即可与税务专家、银行专席视频通话。“我想通过电子税务局进行印花税更正申报,操作了几次都没成功,您能指导我一下吗?”吉林市前盛通汽车销售有限责任公司财务人员邢爽一键连线了远程税务专家。“您好,重新采集税源后再点击更正申报就可以了,注意一定要点击‘计算’才能看到未申报数据。”视频里,税务专家很快指导她解决了难题。随后,她又通过VRM“税银互动”渠道与中国工商银行的专席进行视频通话,咨询了A级纳税人的融资政策。银行工作人员确认该企业符合条件,告知她可办理“税务贷”,最快5个工作日即可办结。

“因为公司参加车展着急用发票,我上班路上顺便来自助办税机就把发票领了,平时我们都是线上申请,发票次日邮寄到达。”吉林市陆驰汽车销售服务有限公司的办税人员张秀丽曾经是办税服务厅的“老顾客”,随着“非接触”办税清单范围的不断扩大,“云端”办税已逐步融入她的生活。让张秀丽感受深刻的,是智慧办税服务厅7×24小时自助发票机。纳税人现在领取发票不再受工作时间的限制,随办随走。

双通道,“自助+人工”让办税更高效

在智能办税区,一排智能办税“神器”——触控一体机设备,引起许多纳税人兴趣。记者看到,该设备有两块屏幕同时工作,“上方辅导、下方操作”是它的一大亮点。通过该设备,纳税人可自行登录电子税务局,在上方屏幕看提醒,在下方屏幕上操作,办理申报、缴税、查询等涉税事项。

50多岁的张先生来到办税服务厅申报车辆购置税,看到智慧办税服务厅内这个机器可以自己操作,便试了试。“上方的屏幕里,每一步操作流程都提醒得明明白白,下方的屏幕也比手机看着舒服,办税不求人,全靠我自己就能顺利办完了。”

记者了解到,智能办税服务厅还设置了人工服务窗口,为纳税人办理各类通办类业务。当纳税人出现特殊问题时,窗口工作人员进行答疑解惑。智慧办税服务厅的“人工+自助”办税服务双通道,以自助办税优先、人工服务兜底的模式提高办税效率。

“在人工服务窗口,我一次性办完了新办企业登记、票种核定、发票申领等多项涉税事项,还一并咨询了单位购车、租房等相关政策。”80后创业者熊先生说。

“三”面屏,“教”与“学”立体相融

智能办税服务厅内,一块“云推送”设备和两块平板电视屏搭建的“税收资讯共享区”吸引了从业近30年的刘会计驻足。“网络上信息鱼龙混杂,不易分辨,所以我经常办完税来这里浏览官方的税收政策,它更新得很及时,大屏幕看着也比手机舒服,更适合我这样的‘老会计’。”刘会计熟练地滑屏。

“这个《契税法,你真看懂了吗》小视频把《契税法》税率问题说得很明白。”张先生认真观看了吉林市税务局第二税务分局自制《契税法》宣传小视频后,向工作人员索要了视频链接,准备分享给身边人。

吉林市税务局智慧办税服务厅“能查、能问、能看、能听、能约、能办”,自助设备操作简单、功能区域设计简约、智能办税流程简易,为广大纳税人缴费人带来了实实在在的获得感。

(此文刊载于中国税务报)

责任编辑: 曲胜博
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接