您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-04-12 来源:国家税务总局深圳市税务局 访问量:1
【字体: 打印

工业是地方经济的“压舱石”和推动高质量发展的主要力量,深圳税务部门精准落实一系列税费支持政策,积极服务工业研发、生产、出口各个环节,借助税收杠杆作用激发工业经济活力,支持深圳工业高质量发展。

优惠实 研发创新动能足

近年来,步步加力的税收优惠政策为深圳企业走稳创新之路、抢占“智造”高地增添底气和信心。

“创新已经渗透企业生产的全生命周期,不断加码的税惠政策、持续优化的税费服务,将推动高新技术企业迈向更高水平和更深层次发展。”谈及税收支持和企业创新之间的关系,拓日新能源科技股份有限公司董事长陈五奎表示。

拓日新能源科技股份有限公司是国家级高新技术企业、国家级智能光伏试点示范企业,目前处于快速发展阶段,受新增项目投入大及上游原材料供应紧张影响,对现金流的需求增大。“‘真金白银’的税费优惠切实降低了公司的研发成本,带动了技术创新和工艺改进,让我们的产品更具市场竞争力。”陈五奎说。

同样受到税费政策支持的还有深圳的“小巨人”企业。为助力专精特新“小巨人”企业平稳健康发展,深圳市大鹏新区税务局制定了《优化“小巨人”企业税收服务工作方案》,设置“首席联络员”,为“小巨人”企业提供个性化服务。“在税务工作人员的辅导下,我们及时享受了税收优惠政策,强有力的现金流助力公司进一步创新研发,实现良性发展。”深圳中兴新材技术股份有限公司负责人翟卫东说。

服务优 稳产增量信心强

近几年,受疫情冲击及国际形势复杂严峻等因素影响,工业经济承压明显。为确保工业生产平稳运行,深圳税务部门积极落实税惠政策,从宏观“降税负”到微观“降成本”,全力保障产业链供应链稳定畅通,实现稳产增量。

深圳市尚为照明有限公司去年营业额逆势上涨。谈起稳产增量的原因,该公司董事长胡兴认为,税收支持发挥了很大作用。“公司发展初期,我们对相关税收优惠政策还不太熟悉,税务部门主动上门宣传讲解,让我们感到很暖心。在去年整体行业不景气的情况下,公司总体营业额还增长了近20%,这多亏了税务部门的贴心辅导。”胡兴表示。

作为建设新能源整车配套的核心零部件生产基地龙头项目,深汕比亚迪汽车工业园二期项目正在火热建设中。深汕特别合作区税务局成立“龙头企业税收服务工作室”,从初建到投产的不同阶段,为企业制定税收政策享受“成长卡”,实现复杂涉税事项快速办理,帮助企业应享尽享税收优惠政策。

政策暖 “智造”出口有底气

深圳市陆续发布《关于推动制造业高质量发展坚定不移打造制造强市的若干措施》、促进工业经济稳增长提质量30条举措等,帮助深圳制造业企业增强了竞争力。走出国门开拓海外市场,成为越来越多深圳制造业企业的发展方向。

“公司90%的客户在海外,涉及很多跨境业务。多亏了税务部门的暖心服务,我们才能持续拓展国际市场。”深圳市柏明胜医疗器械有限公司销售总监陈杰泉说,“税收支持让企业对未来发展信心满满。”深圳市坪山区税务局从“坪山区窗口服务国际化人才联盟”选取外语精英组建专项服务团队,针对柏明胜医疗器械有限公司发展需求进行一对一服务,帮助其解决跨境涉税难题。

深圳市税务局相关负责人表示,深圳税务部门将继续发挥税收职能作用,聚焦推动制造业高质量发展、打造制造强市目标,不折不扣落实税费优惠政策,持续优化税收营商环境,为产业结构优化升级、经营主体活力激发贡献更多税务力量。

责任编辑: 金雪竹
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接