您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-08-21 来源:国家税务总局贵州省税务局 访问量:1
【字体: 打印

今年以来,国家税务总局、财政部等多个部门出台延续优化完善实施的税费优惠政策,旨在助力市场经济回稳向好,为复杂形势下实现经济社会发展目标注入信心。国家税务总局贵州省税务局发布数据显示,上半年,贵州省新增减税降费及退税缓费115.56亿元。贵州省税务局围绕落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》)部署安排,以需求为导向打出系列利企便民“组合拳”,推动税费服务向精细化、智能化转型,不断优化税收营商环境,激发经营主体活力,助推市场主体高质量发展。

贴身管家,守护企业信用安全

针对企业失信隐患发现晚、信用修复迟等导致纳税信用失分的问题,贵州省税务局在六盘水市、贵安新区税务局试点打造“纳税信用管家”系统,为企业提供信用结果随时查询、失信行为提前预警、失信扣分及时修复、信用结果社会化运用等贴身服务。

“纳税信用管家”能够动态监测企业的“损信”行为,并及时推送预警信息,提醒企业规避风险。比如,在临近纳税申报日期时,系统会自动向企业推送警示信息,提醒企业及时申报,避免因逾期申报造成信用失分。“‘纳税信用管家’就像健康卫士,时刻守护着企业的纳税信用安全。”贵州诚翊财税服务有限公司负责人说道。

当前,“纳税信用管家”已在全省推广,下一步,贵州税务部门将不断优化功能,守护好企业的纳税信用,为企业在投融资、招投标等方面提供更多税务支持。

多报合一,减轻企业办税负担

在毕节市宏润机电设备有限公司的办公区,财务人员正在填报工商年报,与往年不同,今年的工商年报填写速度很快。“这得益于工商年报中的营业总收入、主营业务收入、利润总额等数据可以从税务部门的电子税务局直接导入进来。”该企业财务人员表示。

今年6月以来,贵州省税务局在毕节市税务局开展“多报合一”试点,打通市场监管和税务部门的系统,实现工商年报与税务年报数据实时共享调用,企业在填报工商年报时,可从电子税务局自动带入相关财务信息,节约了企业填表时间。

贵州省税务局征管和科技发展处相关负责人介绍,通过调研,发现纳税人存在年报多头报送且部分数据重复的负担,为此,我们打造“多报合一”申报模式,实现税务与市场监管部门间系统融合,纳税人只需填一次数据,既减少了企业重复填报的工作量,也能有效规避企业因向不同部门报送年报数据不一致而产生的风险。

试点以来,已有15848户市场主体通过“多报合一”方式填报工商年报。

服务提速,营商环境持续优化

为提升纳税服务质效,持续优化营商环境,确保将《意见》落实落细,贵州省税务局着力打造12366纳税缴费服务热线品牌,积极融入大局,与省政务服务中心深入对接,制定归并整合工作方案,加挂“贵州省12345政务服务便民热线12366分中心”名牌,及时向省12345热线平台推送最新政策,更新税务咨询专业知识库,统一解答口径,实现两条热线转接互通、数据共享,并且提供“7*24小时”全天候人工服务。

坚持省市县三级联动,分级设置省级热线工单派送岗、县级热线工单处理岗、市级热线工单回访岗,将热线工单办理流程简化为“中心受理—专线派送—接收办理—跟踪反馈—热线回访”的闭环管理模式,明确业务办理时限,助推工单提速。

“当天就解决了我们的涉税难题,即方便又快捷!”贵州省黔南州平塘县黔岚豆腐皮厂办税人员黄女士在接到贵州省12366纳税缴费服务热线回访电话时说道。

需求响应更加及时,服务更加个性便捷,下一步,贵州省税务局将深入践行“我为群众办实事”,推进以纳税人缴费人为中心的精细服务,让符合条件的纳税人缴费人应享尽享,确保各项税费优惠政策落实到位、取得实效。

责任编辑: 藏可为
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接