您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-08-22 来源:国家税务总局辽宁省税务局 访问量:1
【字体: 打印

近年来,围绕着国家实施乡村振兴和辽宁省打造23个全产业链产值超百亿特色农业产业集群战略,国家税务总局辽宁省税务局常态化开展“纾困解难、问计问需”行动,深入辖区农产品种植基地,坚持税惠与服务“双引擎”驱动,助力众多优质农产品走出了一条产业振兴引领质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路。

送政策到地头 助力花药香味四溢

近日,在朝阳凌源,第五届中国凌源百合节开幕,为给该项目提供精准高效的服务,凌源市税务局组织服务团队对接企业,以“线上+线下”的方式向企业推送政策红利清单,通过进驻企业、上门服务等方式为企业“定制化服务”,帮助参加的花卉生产企业免除后顾之忧。

朝阳凌源市盛世繁花花卉有限责任公司作为此次百合节参展的众多企业之一。“税务干部送来了税惠红利账单,我们真实感受到了国家税收政策对企业的支持。每一项减免数据都标注了我们花卉企业享受到的政策依据,让我们对税收政策有了直观清晰的了解。”在接收到了凌源市税务局派出的服务团队的税收红利清单后该公司的负责人李慧敏说道。

在阜新市清河门区河西镇邢家屯村,辽宁阜新百康中药材种植基地的百亩射干花竞相开放,该基地是集中药材种植、采收、收购、生产和仓储等一体化的中草药材人工驯化基地。

为了助力农企农户抢抓农时起好步,国家税务总局清河门区税务局不断优化税费服务举措,下沉到一线宣传辅导税惠政策,帮助企业农户解决涉税难题,为乡村振兴注入“税力量”,为农业发展注入“税动力”。“今年雨水好,药材长势喜人,税务工作人员把我们能享受的优惠政策整理成“税惠大礼包”,让我们能又快又准的享受税惠红利。”企业财务负责人说道。

定制服务合作社 助力食用菌味更浓

盛夏时节,丹东市宽甸县牛毛坞镇的香菇长势与气温同步攀升。主管税务机关牛毛坞税务分局聚焦合作社涉税需求,充分了解农民合作社从成立到种植各个环节遇到的涉税问题,针对这些问题从注册登记、网上申报、申领发票、享受税收优惠政策等方面详细梳理,开展上门服务。

“我们合作社于2021年成立,占地130多亩,共58个大棚、6个发菌房,这几年发展的越来越好了,用工需求也大,多的时候有60余工人,有效帮助当地村民就业,去年我们还被评为县优秀合作社。”负责人何新玉介绍,“现在我们的香菇产品大部分销往南方,销售期集中在四月至十月份,多亏税务部门平时提供的各类涉税服务,让我们在销售时能更顺畅。”

另一边,在同样热闹的宽甸军富食用菌专业合作社的种植大棚里,税务干部再次向企业开展宣传辅导,此次上门,为合作社送上了“税惠大礼包”:小规模纳税人季度销售额未超过30万元免征增值税、农业生产者销售自产农产品免征增值税、直接用于农、林、牧、渔业生产用地免征城镇土地使用税……截至目前,本年度宽甸全县农业企业共有349户,已享受城镇土地使用税、增值税等税收优惠合计363万元。

成立助农工作组 小蓝莓成为大产业

抚顺市新宾满族自治县北四平乡“蓝莓节”盛大开幕,蓝莓种植产业是新宾县北四平乡农业特色产业支柱之一,全乡蓝莓种植面积近2000亩,年产值近2000万元,本地很多农户靠蓝莓种植产业走上致富道路,这也是乡村振兴突出成果的生动体现。新宾满族自治县税务局的助农工作小组抓住时机,来到“蓝莓节”活动现场,“零距离”解答涉税难题、宣传助农税惠政策。

“为了适应市场发展,本地蓝莓种植户和蓝莓加工企业采取了‘农户+合作社+种植基地’的新模式,有了税务部门的政策支持和贴心服务,我们已经打造出集品种引进、种苗繁育、基地种植、果品加工及销售为一体的全产业链。”蓝莓产业合作社的张先生介绍道。自蓝莓合作社种植基地成立以来,新宾满族自治县税务局紧盯本地特色农产品发展需求,成立助农工作小组,切实做到从实际需求出发,优惠政策精准直达,让合作社便捷快享销售自产农产品免征增值税、免征企业所得税等多项税费优惠政策。

“蓝莓基地建立初期,税务干部主动问需解难,详细讲解了农产品自产自销等相关税费政策,每次有了新的税费优惠政策也有专人上门进行辅导,国家的优惠政策支持和新宾税务的贴心服务给了我们扩大种植规模和产量的底气和信心。”蓝莓种植户李女士说。

下一步,辽宁税务部门将紧盯特色农业产业发展过程中的涉税问题,及时宣传辅导税费优惠政策,组建专业化纳服团队,结合企业发展实际需求,精准开展“一对一”涉税服务,持续施好“税惠”肥,为特色农业产业打响品牌赋能添力,助力乡村振兴。

责任编辑: 曲胜博
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接