您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-09-06 来源:国家税务总局北京市税务局 访问量:1
【字体: 打印

中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)迎来了自己的第十一个年头。在今年的服贸会上,涌现出一批快速成长的高新技术企业,它们的成长都离不开税务部门提供的良好的税收营商环境。

本届服贸会举办期间,国家税务总局北京市税务局积极落实一系列延续优化创新实施的税费优惠政策,为科创企业的提升发展起到了很大的支撑作用。

北京市税务局有关负责人表示,今年以来,该局创新举措持续加强涉税服务精细度和政策落实精准度,今年上半年全市新增减税降费及退税缓费406亿元,其中,先后实施的两批延续优化创新的税费优惠政策263亿元,切实为广大经营主体注入了发展信心和资金活力。

下一步,北京市税务局将会用足用好“服贸会”平台,加大税惠支持力度,通过一系列税收优惠政策的落实落地,有力地展示出国内未来的产业发展方向和高质量发展目标。

石景山区税务局服务出新出彩

作为服贸会属地的石景山区税务局依托自身“蓝色蒲公英志愿服务团队”组建了由业务骨干组成的专业服务团队走进服贸会现场,开展涉税服务咨询、政策宣讲等服务保障工作,他们现场摆放优惠政策宣传展板,发放宣传资料,讲解税收政策,为保障服贸会赋能添力。

北京畅游天下网络技术集团有限公司财务人员陈曦在听完税务干部讲解后表示,自己了解了最新的税收优惠政策,这对企业产品升级、研发创新有很大帮助。通过参加今年的服贸会,不仅开拓了贸易渠道,还享受了税收优惠。

北京首钢自动化信息技术有限公司总经理许剑表示,石景山区税务局采取“政策找人”等方式精准推送税收优惠政策,确保该公司能实实在在享受税收红利。今年以来,该公司共计享受税收优惠700余万元,这些税收红利助力了公司的技术研发、更新升级,有力地促进了公司的有序发展。

该局相关负责同志表示,近年来,一系列税费优惠政策对服务贸易发展的支持力度不断加大,更多企业的发展潜力得到了充分释放。

石景山区税务部门实时关注企业产业链构建、技术研发、产业升级、融资扩域等企业发展环节,在降税减费、简流程、优服务、促发展上多方发力,为促进高质量发展护航添力。

下一步,该税务部门将持续加强对企业的税收支持,全力落实好各项税收优惠政策,不断优化纳税服务举措,为推动科技创新企业蓬勃发展贡献税务力量。

房山区税务局税收优惠落实落地

在服贸会首钢园11号展馆,房山区巨大的展台也引起了大家的注意。作为首都南部发展的重点地区和高质量发展主战场,房山区也在奋力营造良好的税收营商环境。

此次,房山区税务局在服贸会期间全程进驻首钢园区会场,围绕政策辅导、优化服务、办税实务等内容入驻会场,设立税收综合服务区,组建税费政策支持服务团队,并把税收优惠政策和业务办理流程二维码印制在宣传册上,为参展客商提供“直通车”式的税费服务。同时,对接区商务局、区投促局等部门,建立跨部门合作机制,从税务部门“单打独斗”到“联合作战”。

“我们量身梳理了相关政策,制作了包含出口退(免)税、增值税小规模纳税人减免增值税、小微企业减免税、研发费用加计扣除优惠等宣传手册,并提供英语、双语税收政策咨询服务。”房山区税务局税费优惠政策落实工作领导小组办公室副主任表示。

在为企业提供“全天候”税收政策咨询服务的同时,房山区税务局精心选取场馆集中、人流量较大的展馆,派驻税务干部现场发放宣传资料、讲解税收政策,包括提供服贸会进口展品税收减免、出口退税等政策咨询服务,并适时走进展馆为参展企业提供“一对一”“定制化”政策辅导。

北京兴源祥生物科技有限公司董事长张严源表示,在房山区税务局的支持下,公司落实了很多税收优惠政策,特别是在研发费用税前扣除方面,享受力度较大。该局在精准了解企业的需求后,切实将税收政策落实到企业中去。目前研发费加计扣除政策带来的税收优惠已经用于企业研发,对企业后续加大投资有良好的支撑作用。

房山区税务局主要负责人表示,近年来,我国对高新技术产业的税收优惠加大,有助于加快提升相关产业的技术创新发展能力,税收优惠政策导向明确,针对性强,有利于通过税收优惠政策进一步促进国内未来产业的发展,更快实现高质量发展的目标。

下一步,房山区税务局将积极落实好税务总局、北京市税务局工作部署,以主题教育为契机,将抓好主题教育成果转化和运用与支持民营经济发展壮大密切结合起来,围绕房山区1+3+N产业布局,开展点对点精准辅导,用好研发费用加计扣除等税费优惠政策,持续优化税收服务举措,助力民营科技企业加快升级、蓬勃发展,为推动区域经济高质量发展提供税收助力。

责任编辑: 李志超
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接