您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-09-27 来源:国家税务总局河南省税务局 访问量:1
【字体: 打印

今年以来,国家税务总局河南省税务局充分发挥税收职能作用,持续优化升级各项服务举措,确保各项税费优惠政策直达快享,助力河南外贸企业破浪出海、扬帆远航,为全省外贸活力走强注入“税动能”。

退税提速,资金“活水”加快回流

近日,在位于河南洛阳的一家国际经济贸易有限公司,一批出口格鲁吉亚、尼加拉瓜、保加利亚等国的拖拉机完成调试,顺利下线。“今年以来,我们的出口订单持续增长,多个海外重点市场上半年的销量已超过去年全年,订单排得满满当当。目前,公司正全力以赴加紧生产。”该公司财务负责人曹玉茜介绍说,“在公司面临增产扩能带来的资金周转压力时,2645万元的出口退税款快速到账,解决了我们的后顾之忧,让公司扩大生产、出海抢订单有了更大底气。”

畅通的资金流是外贸企业的“生命线”,退税款早一天到账,企业加速发展的动能就多增一分。河南省税务部门不断提升出口退税办理便利化、智能化水平,洛阳市税务局为外贸企业开辟绿色通道,实施受理、审核、复核、核准“一条龙”流转、“不掉线”处理工作模式,实现了出口退税业务“随报随批、随批随退”;漯河市税务局对辖区综合信用评价等级高的企业实行出口退税“白名单”管理制度,对退税业务办理进行“全流程”跟踪服务,压缩“白名单”内企业退税时限;商丘市税务局不断完善“快速审核+流程跟踪+进度提醒+内控监督”的出口退税管理机制,全流程提速办理,持续压缩审核、退库等各环节时间,有效保证了外贸企业出口退税平均办理时间。

出口退税业务办理提的“速”,正逐步转化为外贸企业稳健发展的“势”。“2023年以来,我们共申请办理出口退税2105万元,从申请办理到退税到账,流程环节不断优化,到账时间大幅缩短。目前,公司的外销业务迅速扩张,出口退税办理速度的加快,直接改善了企业的资金周转效率,让我们有信心进一步开拓对外贸易业务,脚踏实地走好‘出口’之路。”近日,在顺利办理了新一笔出口退税后,河南贝迪集团财务负责人王南南表示。

数据赋能,优惠政策精准“滴灌”

借着国家“一带一路”倡议的东风,近年来,三门峡戴卡轮毂制造有限公司积极与“一带一路”沿线国家展开合作,产品出口到美国、日本、欧盟等国家和地区,产销量均位于行业第一梯队。

“2018年以来,公司累计享受研发费用加计扣除1.01亿元。这些省下来的资金全部用于引进先进技术、智能生产设备改造、提高员工待遇上,有效缓解了现金压力,为公司发展增添了强劲动力。”三门峡戴卡轮毂制造有限公司财务负责人秦东东说道。

为更好服务“走出去”企业,三门峡市税务局充分发挥税收大数据的独特优势,精准筛选目标对象,逐户制作“红利账单”并及时推送,实现“人找政策”向“政策找人”转变。同时,结合企业政策所需开展靶向辅导,落实落细税费优惠政策,助力“走出去”企业“轻装快跑”。

对于税费优惠政策的直达快享,秦东东深有体会,“登录电子税务局后,就可以看到公司可享受的优惠政策提醒,纳税申报及税费减、免等填报,都是系统智能预填,公司财务人员只需确认申报内容是否有误,不仅方便了很多,还能避免税费优惠填报上的遗漏,这一点特别实用。”

今年以来,郑州市税务局持续关注外贸新业态新模式发展,积极融合各方力量,建立包括外贸企业规模大小、经营模式、发展规划及企业诉求等在内的动态信息网,充分利用内外部门信息,实现分类精准管理,提供“一企一策”精细服务,为企业拓展海外业务提供坚实后盾。

“在税务部门的辅导下,公司连年享受研发费用加计扣除优惠政策,今年以来享受出口退税3600余万元,这些实打实‘真金白银’的支持帮助公司不断创新升级,让公司在‘走出去’的道路上有了更大底气。”致欧家居科技股份有限公司财务经理赵晨辉说。

服务升级,外贸企业“扬帆远航”

签署合作备忘录、加强数据信息共享……今年以来,河南省税务部门联合海关等部门,不断探索创新促进外贸新业态新模式发展的税收服务措施,为企业提供优质税费服务,用精细智能的税费服务和直达快享的政策红利支持外贸发展,助力高水平对外开放。

在中国(河南)自由贸易试验区开封片区,当地税务部门探索设立“自贸区税收服务站”,成立由“三师”(税务师、会计师、律师)组成的自贸区税收咨询团队,为企业提供覆盖税费咨询、辅导、援助的“一站式”服务,满足自贸区入驻企业各项涉税需要。

作为中国(河南)自由贸易试验区开封片区的重点企业,河南汴欧进出口贸易有限公司积极融入共建“一带一路”,全面构建“进口+出口,线上+线下,商贸+物流”的新业态贸易模式。“出口退税涉及的政策比较复杂,税务部门针对我们公司出口模式进行针对性的政策辅导,三年来我们公司享受了近2000万元的出口退税,为企业加速拓展业务带来了信心和动力。”河南汴欧进出口贸易有限公司财务负责人李慧君表示。

在漯河,当地税务部门联合海关、外汇管理部门一同签署《推动漯河涉外经济高质量发展合作备忘录》,充分发挥各自职能优势,分别出台并落实促进漯河外贸保稳提质相关措施,通过税收优惠、高效通关、融资支持、便利政策等举措积极推进漯河外贸企业转型升级。

“税务、海关联合上门开展宣传,帮助我们直观清晰了解各项出口相关政策文件,精准靶向解决企业疑难问题,为企业扩展海外市场指明了方向。”漯河市利通液压科技股份有限公司董事长赵红亮表示,“《备忘录》的签署将会为企业的发展带来实实在在的便利,让企业开拓海外市场更有劲头、更有奔头。”

责任编辑: 孟云
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接