您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-10-07 来源:国家税务总局安徽省税务局 访问量:1
【字体: 打印

科学技术是第一生产力,更是核心竞争力。国家税务总局安徽省税务局精准聚焦企业创新发展需求,主动问计问需,确保各项税费优惠政策愿享尽享,助力经营主体在创新发展之路上稳步前行,打造创新安徽“金色名片”。

政策加码增添创新底气

企业是创新的主体,而创新需要持续研发投入。“研发费用加计扣除政策实施以来,扣除比例从50%到75%再上涨到现在的100%。”位于郎溪县的安徽得奇环保科技股份有限公司财务负责人章忠民表示,“在税务部门的政策辅导下,自去年四季度享受扣除比例提高以来,公司新增享受研发费用加计扣除311.29万元,为我们技术研发降本增效增强了底气。”在税惠政策的支持下,这家企业在电镀污水和工业废水处理等技术研发上加大攻坚力度,取得环保节能发明专利68项,连续多年被认定为高新技术企业。

研发费用100%加计扣除带来充足的税惠福利,而今年新增的7月预缴申报享受时点,更是以税收优惠提前“落袋”的方式,为企业研发创新持续加力。“优化预缴申报享受研发费用加计扣除的新政策一出台,叶集区税务局就为我们送来了政策解读和辅导。”六安市智联铝业科技有限公司财务负责人台运华说道,“随着国家税惠政策的不断加码,7月份我们就享受到150余万元的研发费用加计扣除,比之前提前3个月,我们有了更充足的资金投入研发,也有了更充分的信心继续我们的创新之路。”

服务加速激发创新动力

税收优惠政策直达快享,离不开优质高效的纳税服务。安徽省税务部门持续优化服务方式,分别针对处于初创期、成长期、成熟期等不同阶段的企业,以“事前靠前、事中高效、事后跟踪”的精细化方式量身定制税费服务,让温暖的纳税服务成为企业加速研发创新的“助推剂”。

“从初创时只有十多个员工到现在的一百多名员工,从最初的低产值到如今年销售额超过6000万元,公司一步步发展壮大,离不开税务部门的帮助支持。”安徽瑞斯特新材料有限公司负责人贾红刚说道。企业在初创期面临着财务管理不规范、专业人员较少、政策掌握不全面等困难,亳州税务部门主动靠前,依托包保服务连续3年为企业量身定制《涉税信息个性化提示函》,2022年企业享受研发费用加计扣除297万元,同比增长81%,企业有了更强动力进行研发创新,也有了更多资金吸引人才。

彩虹(合肥)液晶玻璃有限公司是国家级战略新兴产业骨干企业,大量的技术升级,让企业资金供应链面临严重压力。在收到税务部门推送的研发费用加计扣除政策后,企业财务负责人张战奇表示对研发费用的归集和核算把握不准,不清楚如何申报。考虑到企业研发费用金额较大、企业情况复杂等特点,合肥新站区税务局快速响应,主动深入企业,高效精准指导企业准确归集研发费用并申报,企业在二季度企业所得税预缴申报时享受到研发费用加计扣除1600多万元。

合作加力培育创新成果

推动创新成果转化落地,需要全社会参与,形成支持研发创新的强大合力。安徽省税务部门与人社、财政、科技、教育等部门密切协作,加强部门间数据共享、信息互通、业务联办、问题会诊,为企业研发创新提供“一条龙、一站式、集约化”服务,助力更多“顶天立地”的高科技转化为“铺天盖地”的生产力。

在淮北,税务部门对科创企业“点对点”帮扶,加速科技成果向现实生产力转化。当地源创客科技企业孵化器已入驻200余家企业,累计培育20家科技型中小企业,2家高新技术企业。“我们是2016年入驻源创客科技企业孵化器的,拥有核心自主知识产权10余件,在税务部门的精细辅导下,我们申报享受了100余万元的研发费用加计扣除,这让我们企业更有动力投入科创事业中。”安徽启电自动化科技有限公司负责人闫化凯说道。

安徽省税务局有关负责人表示,税务部门将聚焦纳税人缴费人需求,落实落细企业投入基础研究、促进科技成果转化等方面税费优惠政策,不断优化税收营商环境,完善各项服务举措,激发企业研发创新活力,助力安徽打造科技创新策源地、走活高质量发展“一盘棋”。

责任编辑: 刘畅
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接