您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-10-09 来源:国家税务总局广东省税务局 访问量:1
【字体: 打印

为护航出口企业大胆“走出去”,广东省税务部门提供专业的涉税服务,确保税收政策红利落实到经营主体,撬动出口企业市场活力,护航企业稳步远航。

全流程电子化赋能 退税到账跑出“加速度”

东莞市仪昇科技有限公司企业财务人员朱玉红说:“我们研发的电池储能量相比旧产品增长了一倍,赶订单的过程中需要垫付的资金多,流动资金的压力大。现在申请出口退税可以全程网上办,几天就到账了,有效地缓解了我们资金压力。”

提速优化出口退税服务是广东税务部门近年来不断下功夫的一个重要课题——积极探索推动数据赋能,推行全流程电子化审核,退税无纸化申报等便利措施;推出“靠前服务”举措,在企业首次发生出口业务时及时开展退(免)税纳税辅导、政策宣传。

目前,广东税务系统将高信用、低风险出口企业纳入“随到随审”范围。国家税务总局广东省税务局第二税务分局负责人表示,2023年以来,税务总局连续推出“便民办税春风行动”措施,推进重点服务提档。其中,明确“将一类、二类出口企业正常出口退(免)税的平均办理时间保持在3个工作日之内政策延续实施至2024年底”。

个性化政策辅导 力促政策红利精准达

在珠海横琴粤澳深度合作区,致壹智能科技(珠海)有限公司是横琴一家从事跨境电商的外贸型出口企业。致壹智能的财务负责人陈倬威表示:“现在出口退税‘无纸化’,无需手动操作填写数据,还有个性化提醒服务,我们可以及时了解出口退(免)税政策更新情况、出口退(免)税业务申报办理进度等。对企业来说,办税成本降低了,退税款用于企业生产经营,缓解了资金流转压力,提高了资金流转效率。”

税费政策精准直达,有效促进了出口企业的发展。近年来,广东税务部门创新服务机制,通过开展“云端式”纳税服务、打造“下沉式”走访调研等,将税收优惠政策“秒送达”,将疑难问题“速解决”,实现“线上不打烊、线下无死角”,为出口企业发展提速增效。

责任编辑: 曲胜博
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接