您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-13 来源:国家税务总局山西省税务局 访问量:1
【字体: 打印

近年来,国家税务总局山西省税务局立足地区发展所需,积极发挥税收职能作用,以税收优惠政策的精准落地和纳税服务的贴心高效,为民生经济持续保驾护航。

“难心事”变成“暖心事”

冬季供暖是涉及千家万户、关系群众冷暖的民生工程。走进山西省保德县供热有限公司调度室,工作人员正在监控温度运行情况,及时排除隐患,确保暖流稳定按时“涌入”百姓家中。企业流动资金紧张是煤炭供暖企业的“通病”,为配合做好今冬明春供暖保障工作,保德县税务局成立税收专家服务团队,深入供暖企业“一对一”开展政策宣传,建立“一册一队一台账”,按照国家出台的供热企业相关税收优惠政策,开展精准辅导,助力企业温暖过冬。

“为了满足全县居民的供暖需求,我们新建了热源厂,税务部门主动上门辅导房产税、城镇土地使用税减免等政策,全流程辅导我们及时享受政策,税务部门为企业送温暖,企业为居民送温暖。”公司负责人张茂生说道。

“烦心事”变成“舒心事”

“之前交社保费,要等排队叫号。现在缴纳社保费真是方便,只要一部手机,足不出户,点点屏幕就能缴费,子女还能给父母代缴,对我们老年人来说真是省时省力的好事。”在山西偏关,路大爷在接受税务干部的社保缴费辅导后说道。

为推动落实全民参保缴费全覆盖,基本医疗有保障,山西偏关税务部门聚焦群众“急难愁盼”,扎实开展“便民办税春风行动”。按照网格化管理的要求,税务工作人员与经办人员、村居网格员走村入户,向城乡居民“面对面”宣讲参保政策、缴费标准、政府补贴、待遇享受等内容,制作社保缴费流程讲解小视频,确保全民能使用、会使用微信小程序缴费。

“关心事”变成“放心事”

人民群众最为关心的莫过于“菜篮子”“米袋子”。位于山西省宁武县的大泉生态农业有限公司,是县域内一家集生产、批发为一体的企业,对县城乃至更大范围的“菜篮子”保供保稳具有不可替代的作用。

山西省宁武县税务部门持续关注企业发展,加大有关惠农、助农税收优惠政策的宣传力度,不断听需求、解难题,落实“网上办”“掌上办”等办理流程,通过“线上推送”“线下走访”等方式实现政策“精准滴灌”。谈及税务部门服务时,该企业法人李金花说道:“税务部门把最新的政策优惠、更便利的办税服务送进了田间地头,更送到了我们的心坎上,给我们讲解的政策和网上办税流程对我们来说很有用。”

忻州市税务局党委书记、局长王波冰表示,将持续聚焦解决纳税人、缴费人“急难愁盼”,以更务实的办税举措、更优质的纳税服务、更便捷的办税方式,持续做实做精各项服务举措来服务民生大局。

责任编辑: 孟云
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接