您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-14 来源:国家税务总局深圳市税务局 访问量:1
【字体: 打印

数据显示,今年前三季度,深圳战略性新兴产业实现增加值10393.67亿元,同比增长8.3%,占GDP比重提升至42.5%,发展势头良好。近年来,深圳税务部门按照国家税务总局党委部署,充分发挥税收职能作用,落实落细税费优惠政策,进一步助力战略性新兴产业向高端化、规模化、集群化发展。

优惠政策为研发“续航”

走俏国内外市场的新能源汽车,已成为深圳一张亮丽的名片,为深圳经济增长提供源源不断的“续航力”。在新能源汽车的发展中,电池技术是关键。目前,深圳的光伏、锂离子储能等技术处于全球前列,四大锂电材料全球市占率超过20%。

“但20多年前,锂离子电池的关键材料之一——锂电池隔膜的技术和生产都被美日企业所垄断,售价贵、供应少,是一大‘卡脖子’技术难题。”深圳星源材质科技股份有限公司财务总监王昌红回忆,“我们从原料配方、工艺技术到设备设计,只能全部从零开始,一点点攻克技术难题。”

在研发道路上,实实在在的税收优惠给了企业坚持到底的信心,该企业近三年享受研发费用加计扣除近1.39亿元。“有了税收政策支持,我们公司每年在研发方面投入很大,投入金额占年销售额的3%以上,最高时达到10%。”王昌红说。在税费优惠政策的支持下,星源材质持续加大研发投入并取得了累累硕果。

华大海洋科技有限公司是一家专注海洋生物科技研发的企业。公司财务人员马腾说:“公司产品研发周期相对较长,每年在研发及运营上需要投入大量资金。近年来,税收优惠政策力度不断加大,特别是研发费用加计扣除政策,让企业享受到的税收红利越来越多。”据统计,华大海洋2022年享受所得税研发费用加计扣除优惠330万元,留抵退税28万元,出口退税9万元。“公司将这些税款优惠投入到研发环节,大大缓解了资金压力。”马腾说。

“定制服务”为创新减负

推动战略性新兴产业发展,关键在于营造良好的产业生态。

为精准对接战略性新兴产业需求,深圳税务部门在广泛调研的基础上,不断做精做细税收服务,把经营主体“盼的事”变成税务部门“干的事”,以“定制服务”等方式,全力服务新兴产业蓬勃发展。

“公司成立至今,一直有税务部门的陪伴。”深圳市绿联科技股份有限公司财务负责人王立珍介绍,作为深圳科技消费电子领域的代表企业,绿联科技一直受到税务部门的帮助。“2022年我们收到出口退税8000多万元,享受高新技术企业所得税税收优惠1600万元,优质的税收服务让我们享受了足额的税费优惠,减轻了经营负担,可以更加专心搞研发了。”王立珍说。

据了解,深圳税务部门立足深圳“创新之城”定位,聚焦战略性新兴产业发展特色和实际需求,创新推出精细服务“组合拳”,为企业配备首席联络员,点对点开展精准辅导,一对一提供全链条服务,确保第一时间掌握需求、第一时间跟进服务、第一时间办结业务。

此外,深圳市税务局还将“微税厅”搬进战略性新兴产业园区。在光明区玉塘街道高科创新中心产业园落成的全市首家产业园区“微税厅”,为纳税人缴费人提供社保缴费、发票代开、远程办税等“非接触式”办税缴费服务;在河套深港科技创新合作区打造的便捷高效“微税厅”,打造“15分钟办税服务圈”,实现企业业务“一厅通办”……

数据分析为发展出谋划策

深圳市盐田区滨海资源极为丰富,海岸线长达30公里,全球单体吞吐量最大的集装箱码头——盐田港联通全球,沙头角深度对接香港,具备发展世界级港口经济和都市海洋经济、成为深圳“海洋攻势”主战场的区位优势。

立足深挖税收大数据“富矿”,为海洋产业集聚注入强大动力,深圳市盐田区税务局聚焦海洋产业展开税收经济分析,深入剖析深圳市海洋产业发展现状,撰写深圳海洋经济发展报告,为推动深圳海洋经济产业集群发展建言献策,得到了深圳市委领导的肯定批示。

聚焦深圳产业集群发展规划目标,深圳市税务局依托“析税人”专业团队,推出了一批高质量税收经济分析产品,发挥以税咨政职能作用。

龙岗区税务局开展集成电路产业集群调研,深入调查当前深圳集成电路产业链发展困境,提出对策建议;光明区税务局凝聚税收共治合力,与区财政局、统计局、工业和信息化局、科技创新局等多个部门共同组建税收提质增效专班和财税分析专班,形成产业专题分析报告……

责任编辑: 杨海洋
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接