您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-14 来源:国家税务总局河北省税务局 访问量:1
【字体: 打印

交通是经济的脉络和文明的纽带。河北着力构建多节点、网格状、全覆盖的综合立体交通网络,以进一步提升京津冀区域内联通效率作出更大贡献。河北省税务部门充分发挥税收职能作用,聚焦京津冀交通一体化、交通基础设施建设和打造综合立体交通网络等方面,围绕交通运输企业个性化服务需求,在优化服务上用情,在落实政策上用力,为建设交通强省贡献税务力量。

“政策找人”尽享红利,添力京津冀协同发展

雄安站是未来我国“八纵八横”高铁网的新枢纽。它既是实现疏解北京非首都功能和京津冀交通一体化的重要基础设施和节点,也是提供城市服务功能带动城市集聚发展的城市门户。

雄安新区税务局时刻关注着企业发展,通过提取注册类型、规模产值、办税行为、申报数据等信息,对企业进行“数据画像”,定位到企业可享受研发费用加计扣除优惠政策。主动推送政策并联系企业财务人员进行辅导,确保税惠红利直达快享,该企业2023年前三季度共享受加计扣除金额72.78万元。中国雄安集团交通有限公司财务总监马保平表示:“税务部门的贴心服务让我们及时享受到政策红利,增添了发展信心。”

通勤快巴是介于传统长途客运和地面公交之间的定制客运服务,根据乘客需求,合理安排停靠站和发车时间,动态调整线路,基本实现“点对点”发车、快速直达、一小时通勤出行的目标。目前,廊坊北三县地区至北京已实现快速直达。

运营通勤快巴的廊运集团北部定制客运有限公司于去年8月成立。三河市税务局为企业提供纳税网格员专属对接服务,对信息登记、网上申报、发票领用等涉税问题进行辅导,并依托大数据平台主动发掘企业需求,精准刻画企业“画像”,第一时间将相关税费优惠政策推送给企业。“今年,税务部门还主动来公司开展交通运输行业税收知识专题辅导座谈会,带来了简易计税方法指导手册,为我们拓展运营线路、扩大业务范围增强了信心。”该公司副经理陈东宏说。

精细服务与企同行,助力修路建桥加速度

四通八达的交通网络,连通地域、牵手城乡,实实在在便利着人民群众的出行,有力支撑经济社会高质量发展。交通基础设施建设项目具有施工周期长、涉税政策复杂、需要协调解决的事项多等特点,相关税费优惠政策能否落实落地落细,直接影响到项目成败和企业长远发展。对此,河北省税务部门采取专业化管理、多维度服务,让项目企业心无旁骛投入生产建设。

作为河北省交通基础设施建设运营的主力军,河北交投集团下属企业覆盖全省多市,投资项目多、运营资金需求大。石家庄市桥西区税务局党委书记彭建斌介绍:“针对河北交投集团业务范围宽、财税政策涉及面广的实际情况,桥西区税务局从集团企业个性化需求出发,结合交通运输行业特征、运营情况等,量身定制服务措施,专门组织辅导团队,为企业开展针对性政策辅导,畅通涉税需求反映渠道,持续跟进重点涉税事项提醒,助力企业各重点项目进程快速推进。”

“税务工作人员的贴心服务和税惠政策的落实落地,对集团项目的有序推进和高水准完工具有重要意义。”河北交投集团副总会计师范艳军说道,“近年来,税务部门越来越精细化个性化的服务,让我们感觉很安心。我们享受了增值税留抵退税、研发费用加计扣除等政策,有效补充了企业现金流。”

中建路桥集团有限公司,参与过京石高速、京津塘高速等数百条国道与省道建设,为河北省路网骨架形成和全国高速公路建设作出突出贡献。“在税务部门的辅导下,去年仅研发费用加计扣除一项,就为我们节省了3000余万元的企业所得税,预计今年享受减免税额与去年持平,大大缓解了企业资金压力,为投资建设新项目、研发新课题带来强劲动力。”该公司副总会计师理樊东亮介绍,税务部门主动上门辅导,帮助企业准确、规范归集研发费用,确保税费优惠政策应享尽享。

税务送暖纾困解难,“陆港空”连接畅通无阻

新形势下的交通互联互通,不仅包括不同区域之间的线性连接互通,还要通过水陆空通道无缝连接,打造立体的综合交通网络和运输体系。

石家庄国际陆港作为河北省唯一常态化开行中欧班列的国际陆港,已开辟16条国际运输线路,出境口岸达到7个,发运范围辐射欧洲、中亚等50多个国家和地区,切实发挥了在服务京津冀协同发展和“一带一路”建设中的重要通道作用。

近年来,企业所在地的高邑县税务局持续深入开展“便民办税春风行动”,主动靠前服务、问需问计,为企业及时答疑解惑,精准开展辅导,确保优惠政策直达企业,助力企业纾困解难。

“国际陆港的快速发展,离不开税务部门的鼎力支持。从2018年公司起步阶段当地税务部门及时入企辅导,到日常处理涉税业务时的认真答疑解惑,再到去年辅导公司及时享受620多万元的留抵退税,为新建两条铁路专用线充实资金,让我们的中欧班列乘着东风顺利启程。”河北陆港集团董事长刘瑞领说道。

河北航空有限公司作为河北省本土航空公司,已形成石家庄和北京大兴双核心运营的战略布局,对京津冀及周边区域辐射能力不断增强。该公司财务部负责人庄永超说,“石家庄市长安区税务局为河北航空定制‘靶向式’辅导方案,开展政策精准宣传辅导,让国家的好政策精准落地。”今年国庆、中秋“双节”期间,河北航空加开多条航线,旅客量创历史新高,在不断完善的河北省立体交通网络中发挥重要作用。

日益发达的交通网络,打通了经济“大动脉”,畅通了供需“微循环”,交通优势转化为发展动能,推动谱写中国式现代化建设河北篇章迈出坚实步伐。河北税务部门将积极融入经济社会发展大局,不断创新服务举措,不折不扣落实税费优惠政策,助力河北加快建设交通强省。

责任编辑: 杨海洋
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接