您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-16 来源:国家税务总局青岛市税务局 访问量:1
【字体: 打印

党中央、国务院连续部署实施了一批延续、优化、完善的税费优惠政策,国家税务总局青岛市税务局按照税务总局要求,迅速制定《税费政策精准推送工作方案》,推出“政策清单”“责任清单”和“风险清单”“三单”工作机制,以更快、更实举措提升税费政策精准推送服务质效,进一步提振市场发展信心,增强企业发展动力。

用好“政策清单” 优惠政策“找对人”

青岛税务部门梳理形成今年以来延续、优化、完善的一系列税费优惠“政策清单”,逐条明确政策适用主体和政策要义,生成纳税人缴费人看得懂的“政策礼包”,根据政策适用对象,做好标签名录,明确数据标准,运用大数据算法,提取应推送的纳税人缴费人名单,精准定位推送对象。

“每次打开电子税务局申报,就会弹出我们可以适用的政策简介,还有直通链接可以看到操作流程。”山东姬麦生物科技有限公司财务负责人李欣表示,“税务部门推送的政策提醒,让我们算明白了红利账,及时享受了税收优惠减免11万元。”

据了解,企业在电子税务局“我要办税—税费申报及缴纳—本月应申报税费”界面操作时,根据申报享受的税费种,会有弹窗提示相应的优惠政策要义和操作流程链接,即使纳税人缴费人对政策宣传不知晓、对政策推送未读取,也能在申报环节获取政策、享受政策,真正实现精准推送、宣办一体。如果纳税人缴费人懂了政策但不会操作,可以在申报操作界面点击征纳互动服务“小悦悦”寻求帮助,真正实现一次办结、问办协同。

用好“责任清单” 优惠政策“快到户”

青岛钦扬信息技术有限公司位于青岛市市南区,是从外省引进的重点项目企业,迫切需要了解当地税费政策。

青岛税务部门组织业务骨干提供一对一精准服务,上门为企业答疑解惑,回应企业提出的需求,辅导企业享受税收优惠政策。据统计,该企业在10月所属期首次申报时即享受到旧货回收优惠政策,减免增值税额531.65万元。

钦扬信息公司项目负责人陈晨说:“这次税务干部送政策上门,一对一辅导,让我们享受到了实实在在的优惠,更加坚定了项目落地青岛的信心。”

每当有税费优惠政策出台,青岛税务部门都会第一时间拟制“责任清单”,并迅速下发落实。横向建立系统内各部门协同机制;纵向建立税务总局、市局和各区(市)税务局跟踪反馈机制,清晰职责边界,优化部门协作,统筹扎口推送,确保优惠政策落实工作目标明晰、任务明了、责任明确,以长效机制凝聚工作合力。

用好“风险清单” 优惠政策“真惠企”

自物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠延续性政策发布以来,青岛税务部门采取线上线下有机贯通的工作方法,精准实施“政策找人”,对大宗商品物流仓储企业进行点对点政策辅导,确保企业应享尽享。

董家口港区是拉动青岛西海岸新区经济增长的新引擎,也是重要的大宗商品物流集散中心。青岛港董家口矿石码头有限公司负责开发建设和经营管理董家口港区1座40万吨矿石码头和2座20万吨矿石码头,向国内外客户提供包括矿船搬卸、货物存储等港口物流服务。

“物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策出台至今,为我们减免了5000余万元的税款。这得益于税务部门的‘政策找人’机制,让我们能够及时享受到这一延续性税收优惠政策,这些税款减免有效缓解了我们的资金压力。”董家口矿石码头公司财务负责人郭勇表示。

青岛税务部门密切跟踪税费优惠政策落实情况,形成纳税人缴费人应读未读、应享未享“风险清单”。充分发挥网格员作用,提升政策覆盖率,将已享受的税费减免红利账单推送纳税人缴费人,进一步增强纳税人缴费人政策优惠获得感。

推动税费优惠政策不断落实落细,一直在路上。青岛税务部门将做好后续文章,又快又准地将税费优惠政策推送到位、服务到位。

责任编辑: 刘畅
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接