您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-16 来源:国家税务总局山东省税务局 访问量:1
【字体: 打印

冬季供暖关系到千家万户,是重要的民生工程、民心工程。为支持居民供热采暖,国家近期对部分地区的供热企业在增值税、房产税和城镇土地使用税方面给予税收优惠支持。针对供热企业延续实施税收优惠政策出台后,国家税务总局山东省税务局组织服务队赶赴供热企业,落实政策、征询需求、纾解困难。

高效供热——“税惠出台,我们欢欣鼓舞”

供暖季启动后,广饶宏源热力有限公司供热站内机器轰鸣声不绝于耳,工作人员24小时监测供回水温度等运行参数,时刻做好调度、排气工作,确保供热总质量,让居民度过“恒温”冬季。

“为了满足居民的供热需求,我们更新技术、改造设备,实现了由燃煤取暖向工业余热供暖的转变,企业产能提升15%左右。在此期间,税务部门的支持是我们坚强的后盾。2022年以来,我们公司享受各项税费优惠505万元。”宏源热力负责人徐世杰说,“延续实施完善的税收优惠的政策出台后,我们欢欣鼓舞!有了税收支持,我们准备改造供热主管网、换热分站等,更好地保障居民供暖。”

作为淄博市博山城区集中供热唯一热源,白杨河发电厂肩负着博山城区710万平方米的供热重任。

近年来,煤炭价格一路上扬,让单纯依靠火力供热的华能山东发电有限公司白杨河发电厂供热燃煤成本居高不下,加上对集散控制系统实施扩能改造,白杨河发电厂压力倍增。

“新政策来得太及时了!”提起此次延续实施的税收优惠,白杨河发电厂财务负责人周峰表示,“税务部门高效审批,我们的减税退税资金快速到账。仅电力、供热企业减免城镇土地使用税这一项,我们今年就节省了221万元,资金压力明显缓解。”

安全供热——“减免税全部用于设备维修更换”

“热负荷值正常”“进水温度正常”“无失水状况”……在东营胜发热力有限公司的供热集中控制室,工作人员确认热力站运行正常,拉开冬季供暖序幕。

胜发热力主要负责东营市中西城老旧小区的供热工作。由于原有换热站使用年限已久,机组设备老化严重,存在供暖设计热负荷偏高、供暖系统水力失调等问题,安全隐患增加。该公司亟待升级改造供暖设备,但资金短缺成了难题。

东营市东营区税务部门服务队在走访问需中了解到企业难题,将相关税费优惠政策打包推送给企业,并上门辅导企业享受政策红利。仅居民采暖费收入免征增值税这一项政策,该公司去年就获得税收优惠70余万元。

“我们将减免税全部用于换热站的更新改造。改造后的换热站整体布局更加合理,维护维修更加简便,出现异常情况系统能第一时间报警,大大减少了安全隐患。”胜发热力总经理李相东说。

据了解,为了保障居民温暖过冬,很多供热企业提早开展了供热设备安全改造项目工程。税务部门全程跟进项目建设进度,辅导企业享受政策红利,及时为企业排忧解难。

在济南热电集团有限公司西部热源分公司主控室内,班组人员紧盯屏幕,观察锅炉运行情况。“对供热企业来说,保证炉排运行安全是重中之重。”济南热电集团有限公司西部热源分公司负责人刘衍波介绍,该公司将今年前10个月享受的研发费用加计扣除等106万元税费优惠,用于研发链条炉排报警装置,保障供热系统顺畅运行。

智慧供热——“税惠助我们节能降碳向‘绿’行”

一直以来,供热企业都被认为是碳排放“大户”。为实现“双碳”目标,近年来,山东供热企业积极进行绿色低碳技术创新,税收优惠政策为企业智慧供热、清洁供热提供了强大支持。

菏泽民生热力有限公司是一家热电联产的综合配套型供热企业,年供热能力达到1500万平方米。自2018年环境保护税开征以来,该公司累计享受环保税减免29.95万元。此次延续实施的税收优惠政策出台后,该公司预计在今冬供暖季可享受居民采暖费收入免征增值税约1080万元。该公司用好税惠资金,开发应用的“循环流化床锅炉+背压式汽轮发电机组热电联产”项目,综合脱硫效率不低于97%,同步实现了实时烟气在线监测。

“在税收支持下,我们绿色转型升级成效显著,产生的各类废气和固体废物大幅度降低并得到充分利用,氮氧化物、二氧化硫排放浓度逐年下降。”民生热力负责人闫正超说。

在山东省枣庄市市中区,全区供热由AI智慧供热调度指挥中心统一指挥,通过AI算法能够自动对用热质量不达标的用户进行热力调整,使供热调节更精准、热量分配更合理。枣庄市市中区热力公司负责人张国峰介绍,该公司近年来享受增值税留抵退税、城镇土地使用税减免等优惠1059万元。“税收优惠政策延续实施,为企业带来极大利好,我们将加快数字化、智能化、绿色化转型。”

税惠政策助力供热企业绿色发展在齐鲁大地上处处开花结果。在税惠支持下,供热企业正向着安全高效、清洁低碳、智慧经济的方向迈进,在节能降碳、守护蓝天的同时,为居民温暖过冬提供有力的保障。

责任编辑: 刘畅
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接